AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DataBaseFileName

Ein Thema von Fritz01 · begonnen am 8. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

DataBaseFileName

  Alt 8. Okt 2007, 16:02
Datenbank: Absolute Database • Zugriff über: ABSTable, DataSource
Hallo,
habe da mal wieder einProblem! Folgendes kriege ich da einfach nicht gebacken:

D:\Delpi\Prog\Daten

DasProgramm liegt im Ordner Prog, die Daten (Info.abs) im Ordner Daten.
Für ABSDatabase und alle Tables benutze ich die FormDaten

So sieht das bei Delphi aus:


Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics,
  Controls, Forms, Dialogs, DB, ABSMain, ExtCtrls, DBTables;

const
  DataBaseFileName: String = '\Daten\Info.abs';

type
  TFormDaten = class(TForm)

Delphi-Quellcode:
procedure TFormDaten.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ABSDataBase.Close;
  ABSDatabase.DatabaseFileName := ExtractFilePath(Application.ExeName) + DataBaseFileName;
  ABSDataBase.Open;
  Table1.Open;
  Table2.Open;
  Table3.Open;
end;
Das sollte doch eigentlich alles richtig sein. Es funktioniert nicht! Was mache ich da falsch?
Fritz
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DataBaseFileName

  Alt 8. Okt 2007, 16:03
ExtractFilePath enthält schon den letzten Backslash. Vielleicht liegt es daran.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: DataBaseFileName

  Alt 8. Okt 2007, 16:15
Hallo DeddyH,
danke für die schnelle Antwort, aber es geht ohne den Backslash auch nicht.
DataBaseFileName: String = 'Daten\Info.abs';
Fehlermeldung: Das System kann den Pfad nicht finden.

Fritz
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: DataBaseFileName

  Alt 8. Okt 2007, 16:18
Versuch es mal mit dem kompletten Pfad.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: DataBaseFileName

  Alt 8. Okt 2007, 16:18
Wird denn der Pfad auch richtig ausgegeben?
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: DataBaseFileName

  Alt 8. Okt 2007, 17:14
Ich würde es zunächst mal so versuchen:
Delphi-Quellcode:
const
  sDataBaseFileName = 'Daten\Info.abs';

procedure TFormDaten.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ABSDataBase.Close;
  ABSDatabase.DatabaseFileName := ExtractFilePath(Application.ExeName) + sDataBaseFileName;

  ShowMessage(ABSDatabase.DatabaseFileName);

  ABSDataBase.Open;
  Table1.Open;
  Table2.Open;
  Table3.Open;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: DataBaseFileName

  Alt 8. Okt 2007, 17:42
Oder unter Optionen -> Compiler -> uncheck Optimierung

Dann kannst du deinen Cursor in die Zeile bewegen und F4 drücken, dann dürfte der Compiler bis dahin den Quelltext ausgeführt haben und dann weiter mit F7 zeilenweise testen.

Dann kannst du mit der Maus drüber fahren und schauen ob alles die richtigen Werte hat

Edit:
btw, brauch das ganze eigentlich den absoluten oder relativen Pfad?
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: DataBaseFileName

  Alt 8. Okt 2007, 18:14
@DeddyH,
soweit, sogut danke.
ShowMessage(ABSDatabase.DatabaseFileName); bringt die richtige Pfadangabe!
Dennoch kommt die Fehlermeldung: Das System kann ... nicht finden.
Werden die Tabels nicht geöffnet { }, so kommt es auch nicht zu Fehlermeldungen.
Im OI bleibt das Feld für DataBaseFileName leer, als DatabaseName habe ich dort Info ohne .abs eingetragen. Aber auch das sollte richtig sein. Oder?
Fritz
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: DataBaseFileName

  Alt 8. Okt 2007, 18:16
Ich kenne ABS nur vom Namen, aber heißt es wirklich Open und nicht Connect o.ä.?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: DataBaseFileName

  Alt 8. Okt 2007, 18:27
Hallo DeddyH,
habe mir das nochmal bei den ABS Demos angesehen.
Table.open / Table.close ist OK und der Eintrag bei databaseName ohne .abs ist auch OK
Sollte doch funktionieren! Schaun wir mal ...
Fritz
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz