AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Else anwenden in Delphi(MessageDlg)

Ein Thema von Black-Rider · begonnen am 8. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2007
Antwort Antwort
Black-Rider

Registriert seit: 8. Okt 2007
Ort: Diekholzen
18 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Else anwenden in Delphi(MessageDlg)

  Alt 8. Okt 2007, 21:19
Hallo,
ich lerne in der Schule zur Zeit Delphi und nun hat uns der Leher eine Hausaufgabe aufgeben, womit ich nen Problem habe, da wir das noch gar nicht hatten. Also ich habe folgenden Code:
Delphi-Quellcode:
procedure THauptForm.Btn_exitClick(Sender: TObject);
begin //Btn_exitClick
   if MessageDlg('Wollen Sie das Programm wirklich beenden???',
    mtConfirmation, [mbYes, mbNo], 0) = mrYes then
  begin
    MessageDlg('Das Programm wird nun beendet.', mtInformation,
      [mbOk], 0);
    Close;
    
  end;


end; //Btn_exitClick
Nun sollen wir noch einbauen, dass wenn man auf Nein klickt die Meldung kommt: Das Programm wird nicht beendet. Also quasi:
Delphi-Quellcode:
 MessageDlg('Das Programm wird nicht beendet.', mtInformation,
      [mbOk], 0);
Da wir if und else noch gar nicht gehabt haben, habe ich nun natürlich ein Problem^^
Daher denke ich mal das man das dann mit Else macht. Nur leider habe ich keine Ahnung wie ich das da einbauen soll(habe erst sei ca. 3-4 Wochen Delphi).

Ich bedanke mich schon jetzt für Ihre/Eure Hilfe.


Mit freundlichen Gruß
Black-Rider
Give never up^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Else anwenden in Delphi(MessageDlg)

  Alt 8. Okt 2007, 21:23
Hallo, herzlich Willkommen!

Dass du noch etwas zum Überlegen hast, gebe ich dir bewusst keine vollständige Lösung. Somit ist der Lerneffekt auch deutlich größer.
Die Syntax ist diese:

Delphi-Quellcode:
if <Bedingung> then
begin
  <Anweisungen>
end else
begin
  <Anweisungen>
end;
Grüße


PS: Auf www.dsdt.info gibt's ein gutes Anfängertutorial und einen Crashkurs, falls du dich in deiner Freizeit über das, was ihr im Schulunterricht durchgenommen habt, weiterbilden möchtest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Black-Rider

Registriert seit: 8. Okt 2007
Ort: Diekholzen
18 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Else anwenden in Delphi(MessageDlg)

  Alt 8. Okt 2007, 21:27
Hey,
herzlichen dank.
Die Räsel Lösung ist ganz einfach, wenn man´s weiß:
Delphi-Quellcode:
procedure THauptForm.Btn_exitClick(Sender: TObject);
begin //Btn_exitClick
   if MessageDlg('Wollen Sie das Programm wirklich beenden???',
    mtConfirmation, [mbYes, mbNo], 0) = mrYes then
  begin
    MessageDlg('Das Programm wird nun beendet.', mtInformation,
      [mbOk], 0);
    Close;
   end else
begin
   MessageDlg('Das Programm wird nicht beendet.', mtInformation,
      [mbOk], 0);
  end;
Herzlichen Danke!

Mit freundlichen Gruß
Black-Rider
Give never up^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Else anwenden in Delphi(MessageDlg)

  Alt 9. Okt 2007, 10:02
Hi,

könntest auch so schreiben:

Delphi-Quellcode:
procedure THauptForm.Btn_exitClick(Sender: TObject);
begin //Btn_exitClick
  case MessageDlg('Wollen Sie das Programm wirklich beenden???', mtConfirmation, [mbYes, mbNo], 0) of
     mrYes: ShowMessage('Programm wird beendet');
     mrNo: ShowMessage('Programm wird nicht beendet');
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz