AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 5 TButton-Events abfragen

Ein Thema von LokutusvB · begonnen am 9. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2007
Antwort Antwort
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#1

Delphi 5 TButton-Events abfragen

  Alt 9. Okt 2007, 10:02
Hallo Leute,

ich arbeite zur Zeit an einem Programm, welches über verschiedene Buttons (Button1 bis Button 10) verschiedene andere Ereignisse auslöst und Eigenschaften anderer Komponenten (1 bis 10) verändert.

Zur Zeit ist es noch so, dass ich für jeden Button eine separate Click-Procedure (TForm_Main.Button1Click(Sender: TObject) bis Button10) erstellt habe.

Nun soll das Programm aber erweitert werden, die Erweiterungen an sich sind nicht das Problem, nur werden es irgendwann 50 und mehr Buttons sein. Auch alles kein Problem. Nur wird mir irgendwann der Quelltext zu lang und unübersichtlich. Für jeden der Buttons wird beim Click Ereignisse mit anderen Objekten ausgelöst, dieses Vorgehen kann ich wunderbar durch Schleifen und FindComponent-Aufrufe abhandeln. Leider weiss ich momentan noch keine Möglichkeit, wie ich das in einer oder 2 Prozeduren für alle Buttons abhandeln kann, sondern müßte trotzdem für jeden Button eine ButtonXClick-Procedure nutzen, in der ich dann die Abhandlungsprocedure mit Übergabe aufrufe.

Nun zu meiner Frage:
Gibt es eine Möglichkeit, in einer Procedure alle Buttons abzuhandeln?
Also so in etwa
TForm_Main.ButtonCLick(Sender: TObject):
begin

// for ii := 1 to MAX_BTN do
// if TButton(Form_main.FindComponent(Button + IntToStr(ii))). ->ClickEvent = True) then Cklickereignis(ButtonX);

end;

Ich hoffe, ihr versteht, wie ich das meine und könnt mir bei dem Problem weiterhelfen.
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Delphi 5 TButton-Events abfragen

  Alt 9. Okt 2007, 10:08
Nin aber du kannst ja für alle Buttons die Selbe Methode verwenden und dann mit dem Parameter sender arbeiten, in welchem du eine Referenz auf den geklickten Button bekommst
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

Re: Delphi 5 TButton-Events abfragen

  Alt 9. Okt 2007, 10:13
Auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen, das wäre mal einen Versuch wert. Habe zwar mit dem Sender-Parameter noch nie gearbeitet, das sollte aber auch nicht all zu schwehr sein. Danke dir!

Und das war es auch schon

procedure TForm_Main.ButtonClick(Sender: TObject);
var
ii: Integer;

begin
for ii := 1 to 10 do
if (Sender = TButton(Form_Main.FindComponent('Button' + IntToStr(ii))))
then ShowMessage('Button' + IntToStr(ii));
end;
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz