AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL, Firbird, die ersten 20 Zeichen aus einem auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL, Firbird, die ersten 20 Zeichen aus einem auslesen

Ein Thema von Eppos · begonnen am 9. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2007
Antwort Antwort
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

SQL, Firbird, die ersten 20 Zeichen aus einem auslesen

  Alt 9. Okt 2007, 10:51
Datenbank: Firbird • Version: 1,5 • Zugriff über: db explorer
Hallo zusammen,

ich möchte gerne folgendes machen:
Ich habe ein feld in der Datenbank, dass 200 Stellen hat. Davon möchte ich jetzt in meinem Select nur die ersten 20 Stellen haben.
Kann mir jemand sagen wie dafür der Befehl lautet? Danke dafür!

Desweiteren, kennt jemand eine Seite für Firbird, auf der alle Befehle abgebildet sind, so eine Art Referenz-Seite?

Vielen Dank!

Gruß,
Eppos
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: SQL, Firbird, die ersten 20 Zeichen aus einem auslesen

  Alt 9. Okt 2007, 11:04
select .. cast(feld as CHAR(20)) ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: SQL, Firbird, die ersten 20 Zeichen aus einem auslesen

  Alt 9. Okt 2007, 11:15
geht leider nicht,

es kommt eine Fehlermeldung, string truncation.

Das Feld wird auf die läjnge verkürzt wo das letzte Zeichen ist, dannn kommt die Fehlermeldung.
Firbird will also nicht abschneiden, wenn ein Text steht.

andere Vorschläge noch? ...
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#4

Re: SQL, Firbird, die ersten 20 Zeichen aus einem auslesen

  Alt 9. Okt 2007, 11:24
Zitat von mkinzler:
select .. cast(feld as CHAR(20)) ...
Das wird nur bei kleiner gleich 20 Zeichen funktionieren.
Bei mehr als 20 Zeichen bekommst du "Arithmeric overflow.., or string truncation"

verwende
select .. SUBSTR(Feld, 1, 20) .. oder
select .. SUBSTRING(Feld FROM 1 FOR 20) .. alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: SQL, Firbird, die ersten 20 Zeichen aus einem auslesen

  Alt 9. Okt 2007, 11:26
Sollte eigentlich so gehen oder versuch es mal so
select ... SUBSTRING(feld FROM 1 FOR 20) ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#6

Re: SQL, Firbird, die ersten 20 Zeichen aus einem auslesen

  Alt 9. Okt 2007, 11:35
Zitat von Eppos:
Hallo zusammen,
Desweiteren, kennt jemand eine Seite für Firbird, auf der alle Befehle abgebildet sind, so eine Art Referenz-Seite?
Ich benutze überwiegend die PDF-Dateien von Interbase 7.5, das zu Delphi 2005 gehörte: vor allem DataDefinition Guide (DataDef.pdf) und die Language Reference (LangRef.pdf). (Außerdem gibt es noch APIGuide.pdf, DevGuide.pdf, EmbedSQL.pdf, OpGuide.pdf.) Zusätzlich sind wegen der Erweiterungen natürlich die ReleaseNotes von Firebird zu beachten.

Gruß Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: SQL, Firbird, die ersten 20 Zeichen aus einem auslesen

  Alt 9. Okt 2007, 11:51
wo kann man diese dokus downloaden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Funky-Sepp

Registriert seit: 14. Okt 2003
Ort: Freudenricht/Velburg
56 Beiträge
 
#8

Re: SQL, Firbird, die ersten 20 Zeichen aus einem auslesen

  Alt 9. Okt 2007, 15:07
schau mal auf http://www.firebirdsql.org/, das ist die offizielle Seite zum Firebird Projekt.
Da gibt es auch Dokumentationen. Evtl. sogar diese die du benötigst.
Ansonsten schau auch mal bei http://www.ibphoenix.com/ vorbei.
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz