AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Oracle: Blob remote via Kommandozeile inserten?

Oracle: Blob remote via Kommandozeile inserten?

Ein Thema von Phoenix · begonnen am 9. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.604 Beiträge
 
#1

Oracle: Blob remote via Kommandozeile inserten?

  Alt 9. Okt 2007, 14:51
Datenbank: Oracle • Version: 10g • Zugriff über: Oracle Client
Ich muss es irgendwie schaffen, einen BLOB in eine Oracle-Datenbank via Kommandozeile zu inserten.

Dieser Artikel hier funktioniert nicht, weil das Directory das hier verwendet wird auf dem Server angezogen wird. Das ganze muss jedoch remote passieren.

Also die Anforderungen:
- Zugang: remote via sqlplus
- eine Datei, die die Blob-Daten enthält (ist vorhanden)
- erlaubte Hilfsmittel: ausschliesslich .bat Files und sqlPlus -scripte

Wie kann man das so schaffen?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥
Mein Blog: http://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Oracle: Blob remote via Kommandozeile inserten?

  Alt 9. Okt 2007, 15:23
Hallo Sebastian,

wie groß sind denn deine BLOB-Daten? Oracle unterstützt das binary literal format nur bis zu 4.000 Bytes (= hex digits). Du müsstest dann das INSERT Statement durch Verkettung von Literalen in einem Batch-Skript erzeugen, wobei du deine BLOB-Daten vorher nach HEX umkodieren müsstest, wenn sie binär vorliegen.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.604 Beiträge
 
#3

Re: Oracle: Blob remote via Kommandozeile inserten?

  Alt 9. Okt 2007, 15:26
Die Daten um die es konkret geht sind knapp unter 10 Byte (78 bit) groß.

Wie würde man die Hexcodiert in ein Statement packen? Hast Du da ein Link zu einem Sample?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥
Mein Blog: http://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Oracle: Blob remote via Kommandozeile inserten?

  Alt 9. Okt 2007, 15:34
Die Syntax ist recht einfach:

 INSERT INTO tbl (blob) values('DEAF')
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.604 Beiträge
 
#5

Re: Oracle: Blob remote via Kommandozeile inserten?

  Alt 10. Okt 2007, 08:49
Wie geil, das funktioniert ja einwandfrei
Danke!
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥
Mein Blog: http://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Oracle: Blob remote via Kommandozeile inserten?

  Alt 5. Feb 2016, 16:37
Ich häng mich mal hier an, weil ich ein beinahe gleiches Problem habe.
Code:
update btable set bfield='Dies ist ein Blob Eintrag' where id=12345;
Das wäre mein naiver Ansatz gewesen.

Wenn ich das richtig verstanden habe was ich bisher gelesen habe, dann habe ich nur diese Möglichkeit
Code:
update btable set bfield=44696573206973742065696E20426C6F622045696E74726167 where id=12345;
bzw.
Code:
update btable set bfield=hextoraw(rawtoblob(44696573206973742065696E20426C6F622045696E74726167)) where id=12345;

Ist das korrekt? bzw. gibt es doch noch eine andere Möglichkeit?
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

AW: Oracle: Blob remote via Kommandozeile inserten?

  Alt 5. Feb 2016, 16:49
Du kannst im Falle eines Textes diesen mit oracle funktionen codieren, also Dir irgendwelchen handgestrickten Hexkram sparen.
Ich habe irgendwo Code für Export / Import Scripts von Bilddaten, die sowas nutzen. Muss ich mal nachsehen. Im Prinzip ist das ziemlich ähnlich zur Behandlung von Email Attachments.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Oracle: Blob remote via Kommandozeile inserten?

  Alt 5. Feb 2016, 16:51
Bitte,bitte schau nach, ich hab die entsprechenden Funktionen nämlich bisher nicht gefunden.
Danke

K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#9

AW: Oracle: Blob remote via Kommandozeile inserten?

  Alt 5. Feb 2016, 17:45
Evtl. reicht das schon
Code:
update <table> set <blobcol>=rawtohex('Dies ist ein Blob Eintrag')
where <condition>
Muss ggF. auf die Codierung geachtet werden. Was ich im Kopf hatte ist noch anders gelagert durch die Binärdaten.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Oracle: Blob remote via Kommandozeile inserten?

  Alt 5. Feb 2016, 17:57
Sicher?
Aber Gut, probieren geht über studieren, ein string als raw

vielen dank!

Es geht! Es geht!

vor allem scheint es keinen unterschied zu machen ob
Code:
blobfield=to_blob(rawtohex('Mein Text'))
oder
Code:
blobfield=rawtohex('Mein Text')
(aber HexCode muß sein!!)

K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 ( 5. Feb 2016 um 18:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz