AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ZEOS, Connect Problem aus der IDE heraus
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ZEOS, Connect Problem aus der IDE heraus

Ein Thema von Roaster · begonnen am 10. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2007
Antwort Antwort
Roaster

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: bei mir zu Hause
107 Beiträge
 
#1

ZEOS, Connect Problem aus der IDE heraus

  Alt 10. Okt 2007, 12:00
Datenbank: Firebird Embedded • Version: 2.x • Zugriff über: ZEOS Lib
Hi,

ich benutze einen aktuellen Trunk der ZEOS Library (6.6.2beta) zusammen mit Turbo Delphi Pro. Die Installation klappte einwandfrei und auch das ein oder andere von mir selbst erstellte Testprogramm lief reibungslos.
Funktionieren tut's deshalb, weil ich die entsprechenden (embedded) Firebird Dateien in das Verzeichnis des Testprogrammes kopiert habe.

Mein Problem ist aber, dass wenn ich in der TZConnection Komponente innerhalb der IDE, das Property 'Connected' auf True setze, ich jedesmal diesen Fehler hier bekomme:

Zitat:
None of the dynamic libraries can be found: fbclient20.dll, fbclient.dll.
Ich habe bereits versucht die entsprechenden Dateien die, die ich auch in das Verzeichnis des Testprogrammes kopiert habe, in das Windows und Windows/System32 Verzeichnis zu kopieren aber ohne Erfolg. Auch hat es nichts geholfen, diese ins \bin Verzeichnis des Compilers selbst zu kopieren.

Ich weiß nicht wo die Design-Time Komponente diese DLL sucht. Hat hier jemand eine Idee?
cu, Michael

Windows 7, WinXP Pro, Vista, WinXP Home, Win98 SE
D4 C/S, D7 Enterprise, Turbo Delphi Pro, Delphi 2009
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: ZEOS, Connect Problem aus der IDE heraus

  Alt 10. Okt 2007, 12:04
Kann man den Pfad zur Bibliothek nicht einstellen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Roaster

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: bei mir zu Hause
107 Beiträge
 
#3

Re: ZEOS, Connect Problem aus der IDE heraus

  Alt 10. Okt 2007, 12:10
Soweit ich hier sehe nicht.

Die entsprechenden Libraries werden mit LoadLibrary geladen, wenn ich es denn recht interpretiert habe. Dies würde auch wiederum bedeuten, dass ich die Dateien irgendwo im PATH zur Verfügung stellen kann. Tut's aber nicht.
cu, Michael

Windows 7, WinXP Pro, Vista, WinXP Home, Win98 SE
D4 C/S, D7 Enterprise, Turbo Delphi Pro, Delphi 2009
  Mit Zitat antworten Zitat
Roaster

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: bei mir zu Hause
107 Beiträge
 
#4

Re: ZEOS, Connect Problem aus der IDE heraus

  Alt 10. Okt 2007, 12:44
Hat sich glaube ich erledigt:

erstens habe ich vergessen die Datei icuuc30.dll zu kopieren und zwar zusammen mit den Dateien icudt30.dll, icuin30.dll, firebird.msg und fbembed.dll (fbclient20.dll) ins Turbo Delphi Programm Verzeichnis: \Borland\BDS\4.0\bin.

Seither funktionierts und das Database Property von TZConnection hat es anscheinend auch nicht gerne, wenn relative Pfade verwendet werden, solang ich mich in der IDE befinde. Zur Laufzeit kann ich dann wieder Pfade wie \.\..\testdb.fdb' verwenden.

Danke an alle für's lesen!
cu, Michael

Windows 7, WinXP Pro, Vista, WinXP Home, Win98 SE
D4 C/S, D7 Enterprise, Turbo Delphi Pro, Delphi 2009
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz