AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abartig riesiger Resize-Rahmen bei Vista

Ein Thema von ralfiii · begonnen am 11. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Abartig riesiger Resize-Rahmen bei Vista

  Alt 11. Okt 2007, 15:28
Ich hab hier eine Komponente im Einsatz, die die Titelzeile eines Festers durch einen eigenen Stil ersetzt.
(Ob das jetzt schön ist sei dahingestellt - es geht darum das in einer Anwendung etliche Fenster in vordefinierten Layouts wie zusammengehörende Module präzise nebeneinander plaziert werden)

Bis unter XP lief das immer recht nett, unter Vista haben diese Fesnter jetzt plötzlich einen riesigen Resize-Bereich.

(Im Screenshot im Anhang - oben XP, unten Vista)

Was kann man da tun?

Danke,
Ralf
Miniaturansicht angehängter Grafiken
rahmen_106.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Abartig riesiger Resize-Rahmen bei Vista

  Alt 11. Okt 2007, 15:32
Dem Fenster generell den Rahmen entfernen und selbst zeichnen? Ein normales Fenster hat unter Vista halt einen dicken Rahmen.
Edit: Eventuell tut es auch ein Manifest, das die Anwendung auf uxtheme verzichten lässt? Aber das ist nur so ein Gedanke.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Abartig riesiger Resize-Rahmen bei Vista

  Alt 12. Okt 2007, 10:42
Zitat von OregonGhost:
Dem Fenster generell den Rahmen entfernen und selbst zeichnen? Ein normales Fenster hat unter Vista halt einen dicken Rahmen.
Edit: Eventuell tut es auch ein Manifest, das die Anwendung auf uxtheme verzichten lässt? Aber das ist nur so ein Gedanke.
Rahmen selber zeichnen ist insofern ja blöd, als dass ich gern weiterhin die Möglichkeit hätte Fenster grösser/kleiner zu ziehen. Und wenn ich Form.Borderstyle auf bsSingle umstelle geht das nicht mehr.

Manifest? Ich hab die App mal ohne Manifest gemacht (da sollt dann ja auch kein uxtheme verwendet werden, oder?) - sieht auch nicht besser aus (siehe Anhang 2)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
rahmen_o_mani_337.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel Schuhmann
Daniel Schuhmann

Registriert seit: 16. Jul 2005
Ort: München
391 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Abartig riesiger Resize-Rahmen bei Vista

  Alt 12. Okt 2007, 10:49
Mit den dicken Rahmen musst Du aber generell rechnen. Die Rahmendicke einstellen kann man schon seit Windows 3.x, bisher hattest Du nur Glück, dass der Standardwert "dünner" war.

Wird Vista auf Klassisch umgestellt, sind da die Rahmen ebenfalls "normal" wie bei Windows 2000 & Co.
Daniel Schuhmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Abartig riesiger Resize-Rahmen bei Vista

  Alt 12. Okt 2007, 11:17
Zitat von Daniel Schuhmann:
Mit den dicken Rahmen musst Du aber generell rechnen. Die Rahmendicke einstellen kann man schon seit Windows 3.x, bisher hattest Du nur Glück, dass der Standardwert "dünner" war.

Wird Vista auf Klassisch umgestellt, sind da die Rahmen ebenfalls "normal" wie bei Windows 2000 & Co.
Echt? Wo kann man das einstellen?
(Ich such da herum bei WinXP, find aber nix)

Kann man die Rahmenbreite für eine Applikation (oder vielleicht sogar ein Fenster) runterdrehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Abartig riesiger Resize-Rahmen bei Vista

  Alt 12. Okt 2007, 11:20
Zitat von ralfiii:
Wo kann man das einstellen?
Bei den Desktopeigenschaften.

Zitat:
Kann man die Rahmenbreite für eine Applikation (oder vielleicht sogar ein Fenster) runterdrehen?
Nein, die sind global.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Abartig riesiger Resize-Rahmen bei Vista

  Alt 12. Okt 2007, 11:31
Zitat von Luckie:
Zitat von ralfiii:
Wo kann man das einstellen?
Bei den Desktopeigenschaften.
Desktop, rechte Maustaste, Eigenschaften... und jetzt?
Designs, OK, bei Vista kann man auf klassisch umstellen, aber z.B. XP "dicker" machen geht da IMHO nicht.

Zitat:
Nein, die sind global.
Das ist sehr schlecht!!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Abartig riesiger Resize-Rahmen bei Vista

  Alt 12. Okt 2007, 11:33
Desktop, rechte Maustaste, Eigenschaften, Darstellung, Erweiterete Darstellung
Zumindest unter XP. Vista kenne ich nicht.

Zitat von ralfiii:
Zitat:
Nein, die sind global.
Das ist sehr schlecht!!!!!
schon mal daran gedacht, dass der Benutzer sie eventuell extra so haben will? Weil er behindert ist oder sonst wie eingeschränkt oder weil er es einfach nur so haben will?
Ich finde Programme schrecklich deren Skinsd einem aufgezwungen werden und die man nicht abschalten kann.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel Schuhmann
Daniel Schuhmann

Registriert seit: 16. Jul 2005
Ort: München
391 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Abartig riesiger Resize-Rahmen bei Vista

  Alt 12. Okt 2007, 11:56
Geht auch unter Vista noch, zu finden unter Desktop -> Rechtsklick -> Anpassen -> Fensterfarbe und Darstellung -> Eigenschaften für klasssische Darstellung öffnen, um weitere Optionen anzuzeigen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
rahmen_148.png  
Daniel Schuhmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Abartig riesiger Resize-Rahmen bei Vista

  Alt 12. Okt 2007, 12:27
Zitat von Luckie:
Zitat von ralfiii:
Das ist sehr schlecht!!!!!
schon mal daran gedacht, dass der Benutzer sie eventuell extra so haben will? Weil er behindert ist oder sonst wie eingeschränkt oder weil er es einfach nur so haben will?
Ich finde Programme schrecklich deren Skinsd einem aufgezwungen werden und die man nicht abschalten kann.
Jaja, schon klar, bin auch kein Skin-Fetischist, aber bei dieser Anwendung ist das nötig, da eine grosse Anzahl Fenster gekachelt dargestellt werden. Wenn da bei jedem Rahmen viel Platz verloren geht, wird das zu einem Problem. (siehe Anhang)

Die Fenster sollen im Allgemeinen ja ohnehin nicht verschoben werden - nur ganz selten sind da Anpassungen nötig.

Während die Anwendung läuft wird ja sogar der Taskbar ausgeblendet, weil auf dem Rechner dann exklusiv gearbeitet wird. (Klinischer Einsatz, das ist da so)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
app-aussehen_359.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz