AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi aus der zwischenablage holen und editfenster wechseln?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

aus der zwischenablage holen und editfenster wechseln?

Ein Thema von PaddyMu · begonnen am 12. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
PaddyMu

Registriert seit: 12. Okt 2007
26 Beiträge
 
#1

aus der zwischenablage holen und editfenster wechseln?

  Alt 12. Okt 2007, 19:01
Da dies mein erster Beitrag ist hallo erstmal
ich bin ein ziemlicher neuling im delphibereich und entschuldige mich hiermit für evtl. dumme fragen etc.
ich komme direkt aus einem forum das damit wirbt dass es bei fragen und mitarbeit immer offen ist, mir bis jetzt aber außer unverschämten antworten nix beigebracht hat.. ich hoffe das ist hier nicht so

so zu meinen fragen
wie kann ich eine zahl(ip) aus der zwischenablage holen und sie in dreierblöcken auf 4 editfelder aufteilen?

und

gibt es eine möglichkeit, dass wenn ein editfeld mit drei stellen ausgefüllt ist ins nächste gewchselt wird?
bitte seid gnädig zu mir und verwendet nicht so viele fachwörter bin wiegesagt ein ziemlicher noob in dem bereich
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: aus der zwischenablage holen und editfenster wechseln?

  Alt 12. Okt 2007, 19:10
herzlich willkommen

also die zwischenablage erreichst du über clipboard:
Delphi-Quellcode:
uses Clipbrd;
showmessage(Clipboard.AsText);
jetzt musst du nur noch die zahlen rausfiltern, such am besten mit Hier im Forum suchenPos bzw Hier im Forum suchenPosEx nach dem Punkt der die trennt.

und mit dem edit wechseln:
überprüfe im onChange bzw onKeyPress die anzahl der buchstaben (length(edit1.text)) und spring dann zum nächsten edit (edit2.setFocus)
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peschai
peschai

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Göppingen
270 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: aus der zwischenablage holen und editfenster wechseln?

  Alt 12. Okt 2007, 19:22
Hallo

Du könntest eventuell auch anstelle von 4 editfeldern eventuell ein Maskedit verwenden mit einer Maske für IP-Werte zb "999.999.999.999"
Peter Schaible
  Mit Zitat antworten Zitat
PaddyMu

Registriert seit: 12. Okt 2007
26 Beiträge
 
#4

Re: aus der zwischenablage holen und editfenster wechseln?

  Alt 12. Okt 2007, 19:33
hallo
danke erstrmal für die antworten^^
kannst du mir mal ein beispiel nennen für das lengh?
also (3(Edit1.Text)) (3 ist die stelle)?
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: aus der zwischenablage holen und editfenster wechseln?

  Alt 12. Okt 2007, 20:10
length ist eine Funktion und liefert die länge zurück, also einfach:
Delphi-Quellcode:
var
  länge: Integer;

// ...

länge := length(edit1.text);
showmessage(Format('Der String ist %d Zeichen lang!', [länge]));
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
PaddyMu

Registriert seit: 12. Okt 2007
26 Beiträge
 
#6

Re: aus der zwischenablage holen und editfenster wechseln?

  Alt 12. Okt 2007, 20:27
ähm ok das funktioniert schon fast^^
ich habe laenge mit 3 definiert aber es springt direkt nach einer zahl ins andere edit..
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: aus der zwischenablage holen und editfenster wechseln?

  Alt 12. Okt 2007, 20:31
zeig mal was wie deine procedure aussieht dann können wir dir vllt helfen
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
PaddyMu

Registriert seit: 12. Okt 2007
26 Beiträge
 
#8

Re: aus der zwischenablage holen und editfenster wechseln?

  Alt 12. Okt 2007, 20:36
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
     Laenge:=3;
     Laenge:=length(Edit1.Text);
     Edit2.SetFocus;
end;
da.. ist bestimmt ein saublöder fehler drin^^
Laeunge ist oben mit integer definiert
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: aus der zwischenablage holen und editfenster wechseln?

  Alt 12. Okt 2007, 20:41
Zitat von PaddyMu:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
     Laenge:=3;
     Laenge:=length(Edit1.Text);
     Edit2.SetFocus;
end;
da.. ist bestimmt ein saublöder fehler drin^^
na klar xD

1.) ist laenge eine globale Variable?
Regel: so lokal wie möglich deklarieren

2.) diese prozedure wird immer ausgeführt wenn ein sich der inhalt des edits ändert. also bei jedem tastendruck den man macht.
und zwar wird laenge zuerst 3 zugewiesen, dann gleich dannach die länge vom edit.string -> warum zuesrt 3? bringt überhaupt nÜx
und dann wird das fokus verändert...
du willst ja nur verändern wenn die länge größergleich 3 ist.
also ganz einfach:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
  if length(Edit1.Text) >= 3 then
    Edit2.SetFocus;
end;
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: aus der zwischenablage holen und editfenster wechseln?

  Alt 12. Okt 2007, 20:43
Bis jetzt legst du die Varibable laenge auf 3 und dann auf die Länge des Editfeldes , danach springst du zum nächsten.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
  if length(Edit1.Text) >= 3 then
    Edit2.SetFocus;
end;
Da war wer schneller :-\
Nun hast du in 3 Posts den gleichen Quelltext xD
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz