AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wiederholungen zusammenfassen?

Ein Thema von PaddyMu · begonnen am 14. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
PaddyMu

Registriert seit: 12. Okt 2007
26 Beiträge
 
#1

wiederholungen zusammenfassen?

  Alt 14. Okt 2007, 12:27
hallo^^
ich habe gerade gemerkt dass mein quelltext ewig lang ist
da sich viele phraseb wiederholen wollte ich fragen ob man es zusammenfassen kann
hier ein beispiel:
Delphi-Quellcode:
       
begin if
             Zahl17=28
                      then begin
                           Zahl5:=255;
                           Zahl6:=255;
                           Zahl7:=255;
                           Zahl8:=240;
                      end;
       end;

       begin if
             Zahl17=29
                      then begin
                           Zahl5:=255;
                           Zahl6:=255;
                           Zahl7:=255;
                           Zahl8:=248;
                      end;
       end;
kann man das irgendwie kürzer gestalten? von dieser art existieren weitere 5 6 stück..
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: wiederholungen zusammenfassen?

  Alt 14. Okt 2007, 12:31
Ein Case-Konstrukt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: wiederholungen zusammenfassen?

  Alt 14. Okt 2007, 12:52
oder du schreibst es in eine Procedure

Delphi-Quellcode:

private

procedure zahlen;
.
.
.

procedure Form1.zahlen;
begin
 Zahl5:=255;
 Zahl6:=255;
 Zahl7:=255;
end;

begin
 if Zahl17=28 then
  begin
   zahlen;
   Zahl8:=240;
  end;
 end;

 begin
  if Zahl17=29 then
    begin
     zahlen;
    end;
  end;
vorausgesetzt deine zahlen bleiben immer gleich ind procedure

somit sparst du dir viele zeilen

Gruss sascha
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: wiederholungen zusammenfassen?

  Alt 14. Okt 2007, 13:00
Zitat von fuknersascha:
oder du schreibst es in eine Procedure

[...]

vorausgesetzt deine zahlen bleiben immer gleich ind procedure

somit sparst du dir viele zeilen

Gruss sascha
Sollten sie sich doch ändern, könntest du aber auch eine Prozedur mit Parametern nehmen, z.B.

Delphi-Quellcode:
procedure Zahlen(myZahl1, myZahl2, myZahl3, myZahl4 : Integer);
begin
 Zahl5 := myZahl1;
 Zahl6 := myZahl2;
 Zahl7 := myZahl3;
 Zahl8 := myZahl4;
end;

[...]

if Zahl17=28 then
   zahlen(255, 255, 255, 240);
SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: wiederholungen zusammenfassen?

  Alt 14. Okt 2007, 14:34
Vielleicht so:
Delphi-Quellcode:
procedure Eintragen(Neue5, Neue6, Neue7, Neue8: Integer);
begin
  Zahl5 := Neue5;
  Zahl6 := Neue6;
  Zahl7 := Neue7;
  Zahl8 := Neue8;
end;

...

Case Zahl17 of
  28 : Eintragen(255, 255, 255, 240);
  29 : Eintragen(255, 255, 255, 248);
end;
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: wiederholungen zusammenfassen?

  Alt 14. Okt 2007, 14:37
ich weis ja net wieviel ahnung er hat aber nach den einträgen zu urteilen ist er neu und da würde ich es doch bei einfachen sachen belassen
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
PaddyMu

Registriert seit: 12. Okt 2007
26 Beiträge
 
#7

Re: wiederholungen zusammenfassen?

  Alt 14. Okt 2007, 16:02
nein case kann ich mehr oder whniger^^ (habs mir selbst beigebracht)
wo deklariere ich denn "eintragen"?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: wiederholungen zusammenfassen?

  Alt 14. Okt 2007, 16:04
Delphi-Quellcode:
begin
    case Zahl17 of
      18: ..
      29: ..
    end;
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: wiederholungen zusammenfassen?

  Alt 14. Okt 2007, 16:57
Delphi-Quellcode:
Const
  Zahlen : Array [28..29,0..3] of (
    (255,255,255,240),
    (255,255,255,248)
);

Begin
  If Zahl7 in (27,28) Then Begin
    Zahl5 := Zahlen [Zahl7,0];
    Zahl6 := Zahlen [Zahl7,1];
    Zahl7 := Zahlen [Zahl7,2];
    Zahl8 := Zahlen [Zahl7,3];
  End;
end;
Bei den Zahlen handelt es sich ja um Konstanten und daher sollten sie auch entsprechend deklariert werden.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

Re: wiederholungen zusammenfassen?

  Alt 14. Okt 2007, 17:03
Zitat von PaddyMu:
nein case kann ich mehr oder whniger^^ (habs mir selbst beigebracht)
wo deklariere ich denn "eintragen"?
Am besten unter private des Formulars. Dann muss bei der Procedure vor dem Namen noch der Klassenname eingetragen werden.

Zitat von alzaimar:
Bei den Zahlen handelt es sich ja um Konstanten und daher sollten sie auch entsprechend deklariert werden.
Sieht fast so aus.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz