AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Aktuelle Stunde und Minute in ein TEdit - Feld schreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aktuelle Stunde und Minute in ein TEdit - Feld schreiben

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 15. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#1

Aktuelle Stunde und Minute in ein TEdit - Feld schreiben

  Alt 15. Okt 2007, 07:50
Hallo zusammen,

ich möchte die Uhrzeit in Stunde und Minute aufteilen und diese beiden Werte jeweils in ein TEdit - Feld schrieben.

Wie mache ich das?

Hier mein Ansatz:

Edit1.text := Time Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alien426
Alien426

Registriert seit: 21. Dez 2005
146 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Aktuelle Stunde und Minute in ein TEdit - Feld schreiben

  Alt 15. Okt 2007, 07:57
Edit_Zeit.Text := FormatDateTime('hh:mm', Now);
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#3

Re: Aktuelle Stunde und Minute in ein TEdit - Feld schreiben

  Alt 15. Okt 2007, 07:58
Hallo, Schau dir mal dir Funktion FormatDateTime() an. Damit kannst du das machen.
Delphi-Quellcode:
FormatDateTime('dd.mm.yyyy', Now); //Datum
FormatDateTime('hh:mm',Now); //Uhrzeit
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#4

Re: Aktuelle Stunde und Minute in ein TEdit - Feld schreiben

  Alt 15. Okt 2007, 08:36
Vielen dank,

nur wenn ich folgendes mache:

Edit_Zeit.Text := FormatDateTime('mm', Now); schreibt er mir den Monat in Edit_Zeit.Text. Wie komme ich an die Minuten ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#5

Re: Aktuelle Stunde und Minute in ein TEdit - Feld schreiben

  Alt 15. Okt 2007, 08:40
Copy(FormatDateTime('hh:mm',Now),4,2); müsste gehn
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiKlaus

Registriert seit: 18. Okt 2006
100 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Aktuelle Stunde und Minute in ein TEdit - Feld schreiben

  Alt 15. Okt 2007, 08:42
  Edit_zeit.Text := FormatDateTime ('nn', Time) mm wird für Monat, nn für Minuten verwendet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Aktuelle Stunde und Minute in ein TEdit - Feld schreiben

  Alt 15. Okt 2007, 08:42
FormatDateTime('hh:nn',now); m steht für Monat, n für Minuten

[edit] *Grmpf* [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#8

Re: Aktuelle Stunde und Minute in ein TEdit - Feld schreiben

  Alt 15. Okt 2007, 08:48
stimmt, wusste ich bisher noch gar nicht:
Zitat:
n Zeigt die Minute ohne führende Null an (0-59).
nn Zeigt die Minute mit führender Null an (00-59).
Ich hab mich immer drauf verlassen, dass die Function anhand des vorangehenden 'hh' erkennt, dass es Minuten sind, was ja auch immer geklappt hat
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#9

Re: Aktuelle Stunde und Minute in ein TEdit - Feld schreiben

  Alt 15. Okt 2007, 08:50
Alles klar,

wieder was gelernt

Danke und Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Aktuelle Stunde und Minute in ein TEdit - Feld schreiben

  Alt 15. Okt 2007, 09:04
Zitat von DelphiKlaus:
  Edit_zeit.Text := FormatDateTime ('nn', Time) mm wird für Monat, nn für Minuten verwendet
Stimmt nicht ganz.
Schau mal in die Delphi-Hilfe.
Dort steht, dass erkannt wird, ob mm für Monat oder Minuten verwendet werden soll.
In den meisten Fällen funktioniert das auch.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz