AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wie kann ich ein TIB_Grid drucken?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich ein TIB_Grid drucken?

Offene Frage von "0NyX"
Ein Thema von 0NyX · begonnen am 15. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von 0NyX
0NyX

Registriert seit: 13. Aug 2007
67 Beiträge
 
#1

Wie kann ich ein TIB_Grid drucken?

  Alt 15. Okt 2007, 08:18
Datenbank: FireBird • Zugriff über: IBO applications
Guten Tag liebe DP User,

ich habe nun ca. 2 Stunden damit verbracht Google durchzusuchen ob irgendwo etwas steht wie man eine TIB_Grid drucken kann, aber war leider erfolglos bzw. es hatte mir nie weitergeholfen. Deswegen wende ich mich nun an euch...

Ich würde gerne mein TIB_Grid ausrucken, doch leider hab ich keinen schimmer wie es gehen soll. Ich hatte schon von den RaveReport gehört, aber ich kam damit total nicht klar... Desweiteren hatte ich versucht den Code umzuschreiben "...ein TStringGrid ausdrucken?", was aber leider auch gescheitert ist.

Ich würde mich sehr freuen wenn ihr mir Helfen könntet.

Vielen Dank im voraus!

Mit freundlichen Grüßen
"Der Computer rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Nutzer!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Wie kann ich ein TIB_Grid drucken?

  Alt 15. Okt 2007, 08:35
Du hast zwei Möglichkeiten:

1) Das Form mit dem Grid drauf ausdrucken mit Form.Print
2) Du benutzt einen Report-Generator (z.B. FastReport) zum Drucken.
Der FastReport kann auch direkt mit den TIB_Datasource und TIB_Query umgehen.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 0NyX
0NyX

Registriert seit: 13. Aug 2007
67 Beiträge
 
#3

Re: Wie kann ich ein TIB_Grid drucken?

  Alt 15. Okt 2007, 09:15
Zitat von RavenIV:
Du hast zwei Möglichkeiten:

1) Das Form mit dem Grid drauf ausdrucken mit Form.Print
2) Du benutzt einen Report-Generator (z.B. FastReport) zum Drucken.
Der FastReport kann auch direkt mit den TIB_Datasource und TIB_Query umgehen.
Vielen Dank für deine rasche Antwort!

Zu 1.: Das würde nicht gut sein, da er ja dann auch alle andere mit Druckt und ich brauch ja nur das Grid.

Zu 2.: FastReport ist doch eine zusätzliche Komponete die ich mir runterladen müsste oder? (so weit ich da was bei Google gefunden habe) und diese kostet ja...
"Der Computer rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Nutzer!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Wie kann ich ein TIB_Grid drucken?

  Alt 15. Okt 2007, 09:19
Zitat von 0NyX:
Zu 2.: FastReport ist doch eine zusätzliche Komponete die ich mir runterladen müsste oder? (so weit ich da was bei Google gefunden habe) und diese kostet ja...
Genau.
FastReport ist eine "Fremdkomponente".
Die kostet Geld und muss installiert werden. (ca. 249 $)
FastReport ist aber meiner Meinung nach einer der besten und mächtigsten Report-Generatoren.
Und vor allem kann er direkt an die TIB-Komponenten angebunden werden.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 0NyX
0NyX

Registriert seit: 13. Aug 2007
67 Beiträge
 
#5

Re: Wie kann ich ein TIB_Grid drucken?

  Alt 15. Okt 2007, 09:36
Zitat von RavenIV:
Zitat von 0NyX:
Zu 2.: FastReport ist doch eine zusätzliche Komponete die ich mir runterladen müsste oder? (so weit ich da was bei Google gefunden habe) und diese kostet ja...
Genau.
FastReport ist eine "Fremdkomponente".
Die kostet Geld und muss installiert werden. (ca. 249 $)
FastReport ist aber meiner Meinung nach einer der besten und mächtigsten Report-Generatoren.
Und vor allem kann er direkt an die TIB-Komponenten angebunden werden.
Sie scheint wirklich viele Vorteile zu haben, aber da ich nur als Hobby Programmiere und erst später was Beruflich damit machen will hab ich leider das Geld nicht für diese Komponente...

Kann man es denn auch noch anders lösen?
"Der Computer rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Nutzer!"
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Wie kann ich ein TIB_Grid drucken?

  Alt 15. Okt 2007, 09:38
Hallo,

FastReport hat noch einen kleinen Bruder, FreeReport. Free, wie der Name schon sagt.

Das einfachste wäre doch, aus dem TIB_Grid ein StringGrid zu bauen
und dann den Code zum Drucken des StringGrids zu benutzen ?

Delphi-Quellcode:
var
  iCol: Integer;
  iRow: Integer;

StringGrid:= TStringGrid.Create(NIL);
try
  StringGrid.ColCount:= DBGrid.DataSource.DataSet.FieldCount;
  StringGrid.RowCount:= GetRowCount+1; // +1 wegen der Überschrift

  DBGrid.DataSource.DataSet.DisableControls;
  try
    DBGrid.DataSource.DataSet.First;
    iRow:= 0;
    while not DBGrid.DataSource.DataSet.EOF do
    begin
      Inc(iRow);
      for iCol:= 0 to DBGrid.DataSource.DataSet.Fields.Count-1 do
      begin
        StringGrid.Cells[iCol,iRow]:= DBGrid.DataSource.DataSet.Fields[iCol];
      end;

      DBGrid.DataSource.DataSet.Next;
    end;
  finally
    DBGrid.DataSource.DataSet.EnableControls;
  end;

  PrintStringGrid(StringGrid);
finally
  StringGrid.Free;
end;
Das GetRowCount musst du selber schreiben
über eine Extra-Query mit

Select Count(*)

deiner eigentlichen Abfrage.


Heiko
PS: Der Code ist ungetest, den habe ich bloss mal so getippert.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Wie kann ich ein TIB_Grid drucken?

  Alt 15. Okt 2007, 14:04
Du verwendest doch Delphi 7 (Enterprise). Dann kannst du Die QuickReports verwenden (in den Demo-Verzeichnissen $DELPHI\Demos\Quickrpt steht eine Anleitung, wie die In Delphi 7 installiert werden können) oder du verwendest das mitgelieferte RAVE-Reporting.

Welches von beiden du verwendest ist deine Sache...

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Wie kann ich ein TIB_Grid drucken?

  Alt 15. Okt 2007, 18:35
Hallo,

mit Quickreport kann man aber kein Grid drucken,
oder haben die das jetzt endlich mal drin ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Wie kann ich ein TIB_Grid drucken?

  Alt 15. Okt 2007, 18:55
Eine direkte Unterstützung für ein DBGrid gibt es nach wie vor nicht. Einem Grid liegt aber doch ein DataSet zu Grunde. Das kann man recht schnell zu einem Listendruck verwenden.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Wie kann ich ein TIB_Grid drucken?

  Alt 15. Okt 2007, 19:12
Hallo,

hatte ich vor ner Weile(>5 Jahre) auch mal gemacht,
es gab mal nen Stück Code dazu in der ToolBox (?).

Problem war, der Ausdruck klappte meistens nur bei einem Drucker.
Ich hatte damals mal nen HP3, da sah es gut aus, bei nem HP4 waren
die berechneten Abstände, also die Breiten der Wörter zu klein.
Es kam zum Überschreiben.

Ein Krampf.

Seit ich das mit Crystal Reports bzw. List&Label mache,
habe ich keinen Ärger mehr.

PS:
Nein, es lag nicht an unterschiedlichen Auflösungen
bei den Druckern, war immer 300 DPI.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz