AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid Spalten/Zellen in Label
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid Spalten/Zellen in Label

Ein Thema von Lill Jens · begonnen am 15. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Lill Jens

Registriert seit: 12. Dez 2006
Ort: Nbg
121 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

DBGrid Spalten/Zellen in Label

  Alt 15. Okt 2007, 12:32
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: Tabels
Hey DP'ler

Ich hab folgendes Problem:

Ich hab ein Tabelle in die verschiedene Texte gespeichert werden. Das Ganze lass ich mir in einem DBGrid anzeigen. Nun möchte ich die die Zellen in Labels ausgeben das funktioniert soweit mit dem Befehl:

DataSource.DataSet.Fields[].AsString allerdings geht das nur mit dem ersten Datensatz. Da ich aber fünf Datensätze untereinander in Labels anzeigen will würde ich gern wissen, wir ich in die nächste Spalte springen kann um da die Zellen wieder in Labels auszugeben?!

Hat jemand eine Idee?

Thx.4.Cmts


Lill Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DBGrid Spalten/Zellen in Label

  Alt 15. Okt 2007, 12:35
DataSet.Next();
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: DBGrid Spalten/Zellen in Label

  Alt 15. Okt 2007, 12:37
Mit 'Next'.
Es gibt aber auch Datensensitive Controls, z.B. den Navigator.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: DBGrid Spalten/Zellen in Label

  Alt 15. Okt 2007, 12:43
Du kannst immer nur die Daten des aktuellen Datensatz ausgeben. Ausnahme ist nur das TDBCtrlGrid.
Die Zuweisungen an die Labels sollten dann im Event AfterScroll stattfinden.
Man kann sich die Arbeit aber auch sparen und gleich TDBText verwenden.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Lill Jens

Registriert seit: 12. Dez 2006
Ort: Nbg
121 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: DBGrid Spalten/Zellen in Label

  Alt 15. Okt 2007, 13:07
Also des bringt mich jetzt nicht wirklich weiter vllt hab ich mich auch nur doof ausgedrückt. Ich versuchs nochmal:

Also ich gebe vier Begriffe in vier verschiedene Felder ein:

- Feld 'Kunde' (z.B: Herr Mayer)
- Feld 'Mitarbeiter' (z.B: Herr Kraus)
- Feld 'Uhrzeit' (z.B: 07:00)
- Feld 'Dauer' (z.B: 30 min)

Das Ganze mache ich für 10 Termine.

Jetzt soll auf einer neuen Form die 10 Termine untereinander aufgelistet werden.
Delphi-Quellcode:
Kunde: Mitarbeiter: Uhrzeit: Dauer:

Herr Mayer Herr Krause 07:00 Uhr 30 min
Herr Schmidt Herr Kunz 07:30 Uhr 30 min
usw.
Ich möchte also jedes gespeicherte Feld an ein Label übergeben. Ich dachte mir ich mach das indem ich die Werte aus einem DBGrid an Labels übergebe geht allerdings ja nur für den ersten Datensatz.

Wie könnte ich das Problem lösen?

danke für euere Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: DBGrid Spalten/Zellen in Label

  Alt 15. Okt 2007, 13:11
Delphi-Quellcode:
while not DeinDataset.Eof do begin
   Label1.Caption := DeinDataset.Fields['FELDNAME_1'].AsString;
   Label2.Caption := DeinDataset.Fields['FELDNAME_2'].AsString;
   Label3.Caption := DeinDataset.Fields['FELDNAME_3'].AsString;
   DeinDataset.Next;
end:
Edit: ob Dein generelles Vorgehen, hier Labels nutzen zu wollen, richtig ist, lasse ich mal dahin gestellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lill Jens

Registriert seit: 12. Dez 2006
Ort: Nbg
121 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#7

Re: DBGrid Spalten/Zellen in Label

  Alt 15. Okt 2007, 13:17
Zitat von s-off:
ob Dein generelles Vorgehen, hier Labels nutzen zu wollen, richtig ist, lasse ich mal dahin gestellt.
was würdest du mir den empfehlen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: DBGrid Spalten/Zellen in Label

  Alt 15. Okt 2007, 13:19
Was sprach gegen das Grid?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Lill Jens

Registriert seit: 12. Dez 2006
Ort: Nbg
121 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#9

Re: DBGrid Spalten/Zellen in Label

  Alt 15. Okt 2007, 15:53
Zitat von mkinzler:
Was sprach gegen das Grid?
also ich hab es jetzt doch mit einem Grid gelöst auch wenns nicht Optimal ist,erfüllt es bis jetzt seinen Zweck.

Danke für euer Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: DBGrid Spalten/Zellen in Label

  Alt 15. Okt 2007, 16:26
Was an einem grid ist nicht optimal?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz