AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rechte Mouse Taste inaktive machen in form1.

Ein Thema von Anakond · begonnen am 15. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2007
Antwort Antwort
Anakond

Registriert seit: 13. Okt 2007
23 Beiträge
 
#1

Rechte Mouse Taste inaktive machen in form1.

  Alt 15. Okt 2007, 17:00
Hallo,
Ist es möglich durch drücken button1 die rechte Mouse-taste abzuschalten das heißt die rechte Mouse-taste wird inaktive.
Wenn man den button2 drückt dann wird die rechte Mouse-taste wieder aktive. Kann man so etwas programieren....
Sehr vielen Dank für Ihre Hilfe.

Grüss
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#2

Re: Rechte Mouse Taste inaktive machen in form1.

  Alt 15. Okt 2007, 17:43
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Label1: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  private
    RechteMouse: Boolean;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  RechteMouse:=False;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  RechteMouse:=True;
end;

procedure TForm1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if (Button=mbRight) then begin
    if not RechteMouse then
      Label1.Caption:='Rechte Maustaste ausgeschaltet!'
    else
      Label1.Caption:='Rechte Maustaste ein'
  end;
end;
so geht es
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Anakond

Registriert seit: 13. Okt 2007
23 Beiträge
 
#3

Re: Rechte Mouse Taste inaktive machen in form1.

  Alt 16. Okt 2007, 08:19
Hallo, vielen Dank für deine Antwort, jetzt kann ich mehr daraus tun.
Ich hätte noch eine frage: wie kann man die Mouse Taste abschalten im RichEdit.
Z.b wenn man im RichEdit mit der Linke Mouse Taste im Text Klickt zwischen Rich und Edit "Rich(caret)Edit" der Caret blinkt dazwischen.
Mein Ziel ist wenn man mit der Linke Mouse Taste drückt die soll nicht aktiv werden, also wirkungslos.

Wie zum beispiel mit der Key Taste, kann man eine Taste drückt auf #0 setzen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Richedit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if (Key in ['A'..'Z', 'a'..'z', '0'..'9']) then Key := #0;
end;
Ist sowas auch mit der Mouse Taste möglich.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Richedit1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if (Button=mbLeft) then ????? Button := #0 ????
end;
Sehr viele Dank für die Infos. Schönen Tag, Grüss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Anakond

Registriert seit: 13. Okt 2007
23 Beiträge
 
#4

Re: Rechte Mouse Taste inaktive machen in form1.

  Alt 16. Okt 2007, 08:21
Zitat von Anakond:
Hallo, vielen Dank für deine Antwort, jetzt kann ich mehr daraus tun.
Ich hätte noch eine frage: wie kann man die Mouse Taste abschalten im RichEdit.
Z.b wenn man im RichEdit mit der Linke Mouse Taste im Text Klickt zwischen Rich und Edit "Rich(caret)Edit" der Caret blinkt dazwischen.
Mein Ziel ist wenn man mit der Linke Mouse Taste drückt die soll nicht aktiv werden, also wirkungslos.

Wie zum beispiel mit der Key Taste, wenn man eine Taste drückt wird die auf #0 setzen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Richedit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if (Key in ['A'..'Z', 'a'..'z', '0'..'9']) then Key := #0;
end;
Ist sowas auch mit der Mouse Taste möglich.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Richedit1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if (Button=mbLeft) then ????? Button := #0 ????
end;
Sehr viele Dank für die Infos. Schönen Tag, Grüss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz