AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gas Simulation

Ein Thema von Marcos92 · begonnen am 15. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2007
Antwort Antwort
Marcos92

Registriert seit: 15. Okt 2007
3 Beiträge
 
#1

Gas Simulation

  Alt 15. Okt 2007, 19:50
Hallo

ich habe in der Schule Physik/ Informatik belegt.

NUn sollen wir eine Gassimulation schreiben, d. h. viele Bälle sind in einem Raum und stoßen sich gegenseitig und an den WÄnden ab. Bisher alles kein Problem nur leider sollen wir jetzt den Raum verkleinern und nach einer bestimmten Zeit die Begrenzung wieder löschen, so dass die Bälle wieder den ganzen Raum zum fliegen haben. Wir haben es uns so gedacht: mit einer IF THEN Struktur begrnzen wir den zu Nutzenden Raum. (klappt bis jetzt super)
NUn haben wir uns überlegt einen zweiten Raum zu begrenzen mit einer Prozedur die ähnlich der IF-THEN struktur ist nur diesmal enger begrenzt. Nach einiger ZEit wollen wir entweder durch klicken oder durch ein Zeitintervall die BEgrenzung für den kleinen Raum wieder aufheben, sodass die Bälle wieder frei fliegen.

Jetzt die Frage; Geht das??? und wenn Ja dann wie???

MfG MArkus und dank schon im Voraus.

PS: ES drängt ich hab maximal ne Woche ZEit.
PPS: Der Quelltext folgt später aber vielleicht könnt ihr mir auch so helfen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Gas Simulation

  Alt 15. Okt 2007, 20:11
Das geht, ja, und vermutlich kann dir auch ohne deinen Code geholfen werden.
Nur...
wo genau liegt denn jetzt dein Problem? Das erste klappt ja offenbar, was klappt denn am zweiten nicht? Wo hakt's?
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Marcos92

Registriert seit: 15. Okt 2007
3 Beiträge
 
#3

Re: Gas Simulation

  Alt 15. Okt 2007, 20:14
also darin nach einer bestimmten zeit bzw. einem click die andere Prozedur laufen zu lassen!!!!!

hab halt erst 4 wochen mit delphi zu tun
  Mit Zitat antworten Zitat
Strahlex

Registriert seit: 30. Jun 2007
87 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Gas Simulation

  Alt 15. Okt 2007, 22:19
Erst mal Hallo

Also wenn du die Prozedur nach einer bestimmten Zeit laufen lassen willst, solltest du einen Timer verwenden.
Für das Aufrufen durch einen Klick machst du entweder einen Button oder du verwendest z.B. das OnClick Ereigniss der Form.
  Mit Zitat antworten Zitat
Marcos92

Registriert seit: 15. Okt 2007
3 Beiträge
 
#5

Re: Gas Simulation

  Alt 16. Okt 2007, 13:21
danke nur leider war ich auch soweit....
mich interressiert viel mehr wie man eine Prozedur gegen eine andere ersetzt.(und das dann nach bestimmter zeit oder nach click.
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Gas Simulation

  Alt 16. Okt 2007, 13:28
mach dir eine Boolsche Variable  bKleinerRaum: Boolean; welche du bei einem Klick den Wert änderst bKleinerRaum := Not(bKleinerRaum); . Wenn du nun in einer HauptProzedur einen solchen
Delphi-Quellcode:
if bKleinerRaum then
  ProzedurFuerKleinenRaum
else
  ProzedurFuerGrossenRaum;
Aufbau hast, sollte das funzen.
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Gas Simulation

  Alt 16. Okt 2007, 13:33
Vielleicht ist der Ansatz mit zwei Prozeduren auch nicht ganz sauber. Wenn ich richtig verstehe, machen beide Prozeduren doch im Prinzip das gleiche, nur mit unterschiedlichen Werten, oder? Du könntest diese Werte ja auch als Parameter an die Prozedur übergeben.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Strahlex

Registriert seit: 30. Jun 2007
87 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Gas Simulation

  Alt 16. Okt 2007, 14:35
Oder einfach globale Variablen setzen
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: Gas Simulation

  Alt 16. Okt 2007, 14:46
Ja, aber dann, ganz besonders als Anfänger, gleich merken, dass man globale Variablen nicht einsetzen sollte, wenn es nicht unbedingt notwendig ist
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz