AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kein gültiger Gleitkommawert???

Ein Thema von Dominik16 · begonnen am 16. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2007
Antwort Antwort
Dominik16

Registriert seit: 16. Okt 2007
Ort: Straßwalchen
3 Beiträge
 
#1

Kein gültiger Gleitkommawert???

  Alt 16. Okt 2007, 16:25
Hallo Leute

Bin ein absoluter Neuling im Bereich Programmieren (1 Monat)

stehe nun vor folgendem Problem, wenn ich mein Program ausführe gibt er mir die Fehlermeldung

ist kein gültiger Gleitkommawert

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
R, P, FdR, GP, L, B, FG, Stk, FdRR: extended;

begin
L := strtofloat (Laenge.Text);
B := strtofloat (Breite.Text);
FG := strtofloat (Fliesengroessen.text);
Stk := strtofloat (Anzahl.text);
R := strtofloat (Reserve.text);
P := strtofloat (Preis.text);
FdR := strtofloat (Flaeche.Text);
FdRR := strtofloat (FlaecheinkReserve.Text);
GP := strtofloat (Gesamtpreis.Text);

FdR := L*B;
FdRR := (FdR/100)*R + FdR;
Stk := FdRR/FG;

GP := Stk*P;

Gesamtpreis.Text := floattostr(GP);

end;

end.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

MFG Dominik

[edit=Phoenix]Delphi-Tags eingefügt. Das nächste mal bitte selber machen. Mfg, Phoenix[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Kein gültiger Gleitkommawert???

  Alt 16. Okt 2007, 16:27
Es scheint irgendein eingegebenr text im Format nicht übereinzustimmen.
Nimm lieber TryStrToFloat() statt StrToFloat()
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#3

Re: Kein gültiger Gleitkommawert???

  Alt 16. Okt 2007, 16:29
Du hast wahrscheinlich einen leeren String in die Funktion reingeworfen. Ein leerer String ist selbstverständlich kein gültiger Gleitkommawert.

Im Prinzip solltest Du vor dem StrToFloat immer prüfen, dass der String tatsächlich ausser Ziffern und Punkten für die Nachkommastellentrennung keine anderen Zeichen enthält und auch nicht leer ist.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Dominik16

Registriert seit: 16. Okt 2007
Ort: Straßwalchen
3 Beiträge
 
#4

Re: Kein gültiger Gleitkommawert???

  Alt 16. Okt 2007, 16:32
d.h., dass das Edit Feld nicht leer sein darf???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#5

Re: Kein gültiger Gleitkommawert???

  Alt 16. Okt 2007, 16:35
Ja. Das Programm kann ja schliesslich nicht raten welche Zahl du haben willst, wenn keine Eingabe vorhanden ist.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Kein gültiger Gleitkommawert???

  Alt 16. Okt 2007, 16:36
Bei der alternativen Konvertierungsfunktion kannst du einen Default-Wert mitgeben.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dominik16

Registriert seit: 16. Okt 2007
Ort: Straßwalchen
3 Beiträge
 
#7

Re: Kein gültiger Gleitkommawert???

  Alt 16. Okt 2007, 16:52
Danke für eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
16. Okt 2007, 19:17
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Delphi-Frage
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz