AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Umlaute in Datenbank (Paradox)??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umlaute in Datenbank (Paradox)??

Ein Thema von schniede · begonnen am 12. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2003
Antwort Antwort
schniede

Registriert seit: 20. Sep 2003
Ort: Woltersdorf
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Umlaute in Datenbank (Paradox)??

  Alt 12. Okt 2003, 23:09
Hallo!!

Hab das Problem das strings die in einer datenbank abgelegt sind oder im inifile

abgelegt sind und umlaute wie ä,ü,usw und / Fehler im programm erzeugen.

wie z.b. bär (als name im stringformat in einstellungen.ini gespeichert),das programm sagt beim auslesen des inifiles(in formactivate) "bär" ist kein gültiger Komponenten name.

wie gesagt es sind strings?????????


was kann ich tun??? habe Delphi4 wenn das vieleicht was zu sagen hat.


mfg schniede
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Umlaute in Datenbank (Paradox)??

  Alt 13. Okt 2003, 09:16
Die Meldung ist schon richtig. Scheinbar versuchst Du "Bär" einer Komponente als Namen zuzuweisen, dass funktioniert auch im Objektinspektor nicht. Zeige bitte mal ein wenig Code.
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
schniede

Registriert seit: 20. Sep 2003
Ort: Woltersdorf
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Umlaute in Datenbank (Paradox)??

  Alt 13. Okt 2003, 09:22
Danke für deine Antwort.

Nein das versuche ich ganz bestimmt nicht.Da ja variablen u.s.w.keine Sonderzeichen enthalten dürfen.

Code:
procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
 var
 ini: TIniFile;
begin
ini:=TIniFile.create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+ 'Einstellungen.ini');
  try
   prozent:=ini.Readstring('Umsatzbeteiligung','Prozent','15');
   farbe:=ini.Readinteger('Farben','Farbe',8388608);
   name:=ini.Readstring('Benutzer','Name','Mustermann');
   vorname:=ini.Readstring('Benutzer','Vorname','Max');
  finally
    ini.free;
  end;
 form1.caption:='Kundenverwaltung v 1.9           registriert auf :  '+vorname+' '+name+'                                   copyr. by Schniede';
 panel19.color:=farbe;
 edit3.text:=prozent;


  if name = 'Mustermann' then
 MessageDlg('Bitte geben Sie unter EINSTELLUNGEN Ihre Daten an !', mtInformation, [mbok], 0);

end;
Hir mal ein kleiner Auszug,wo diese Fehlermeldung z.B. erscheint.
mfg
schniede
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Umlaute in Datenbank (Paradox)??

  Alt 13. Okt 2003, 09:26
Code:
procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
 var
 ini: TIniFile;
begin
ini:=TIniFile.create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+ 'Einstellungen.ini');
  try
   prozent:=ini.Readstring('Umsatzbeteiligung','Prozent','15');
   farbe:=ini.Readinteger('Farben','Farbe',8388608);
   [color=#ff0000]name[/color]:=ini.Readstring('Benutzer','Name','Mustermann');
   vorname:=ini.Readstring('Benutzer','Vorname','Max');
  finally
    ini.free;
  end;
 form1.caption:='Kundenverwaltung v 1.9           registriert auf :  '+vorname+' '+[color=#ff0000]name[/color]+'                                   copyr. by Schniede';
 panel19.color:=farbe;
 edit3.text:=prozent;


  if [color=#ff0000]name[/color] = 'Mustermann' then
 MessageDlg('Bitte geben Sie unter EINSTELLUNGEN Ihre Daten an !', mtInformation, [mbok], 0);

end;
Das Problem ist Name. Du hast wahrscheinlich irgendwo auch eine Variable dieses Namens, allerdings hat jede Komponente auch eine Eigenschaft die so heißt. In diesem Fall überschreibst Du die Eigenschaft Name des Forms. Benenne die Variable überall mal in z.B. UserName um, dann sollte es keine Probleme mehr geben.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
schniede

Registriert seit: 20. Sep 2003
Ort: Woltersdorf
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Umlaute in Datenbank (Paradox)??

  Alt 13. Okt 2003, 11:11
Danke sakura !

Hast recht jetzt klappt es.

habe name umbenant in username und siehe da


mfg schniede
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Umlaute in Datenbank (Paradox)??

  Alt 13. Okt 2003, 11:41
Das freut mich. Dann gebe ich Dir hiermit die offizielle DP Genehmigung diesen Thread als beantwortet (Link ist oben rechts) zu markieren

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz