AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datum inkl. Uhrzeit in DATE - Feld
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum inkl. Uhrzeit in DATE - Feld

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 17. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#1

Datum inkl. Uhrzeit in DATE - Feld

  Alt 17. Okt 2007, 12:34
Datenbank: ORACLE • Version: 9 • Zugriff über: BDE
Hallo zusammen,

ich habe einen String: Datum := '17.10.2007, 13:35:00'

Wenn ich diesen in die Datenbank in die Spalte DATUM mit der Deklaration DATE packe kommt folgende Fehlermelung:

Datumsformatstruktur endet vor Umwandlung der gesamten Eingabezeichenfolge.

1. Wie muss der String aussehen um in die DATUM - Spalte eingefügt zu werden ?
2. In der DATUM - Spalte sind schon Werte wie z.B.: '17.10.2007 13:30:23'

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Datum inkl. Uhrzeit in DATE - Feld

  Alt 17. Okt 2007, 12:38
1, Zeig mal deinen bisherigen Code
2, Schmeiß die BDE weg
2, Datumwerte sollten noch viel mehr (als sonst) per Parametrisierte Abfragen in die Datenbank geschrieben werden um den Problem mit unterschiedlichen Datumsformaten aus dem Weg zu gehen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#3

Re: Datum inkl. Uhrzeit in DATE - Feld

  Alt 17. Okt 2007, 12:49
Füge mit:

INSERT INTO TABELLE DATUM VALUES(''' + Datum + '''); oben genanntes Datumsformat ein.

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datum inkl. Uhrzeit in DATE - Feld

  Alt 17. Okt 2007, 12:56
Delphi-Quellcode:
Query.SQL.Text := 'INSERT INTO TABELLE(DATUM) VALUES(:datum);';
Query.ParamByName('datum').AsDateTime := now;
So in der Art geht das mit Parametern.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#5

Re: Datum inkl. Uhrzeit in DATE - Feld

  Alt 17. Okt 2007, 13:00
Nur ist folgendes:

Ich hole mir das Datum aus einem Datetimepicker, die stunde aus einer Combobox und die minuten auch.

Baue die in einem string zusammen, der dann so aussieht: Datum : = '17.10.2007 13:55:00'

Muss ich dann also nur

INSERT INTO TABELLE(DATUM) VALUES(:datum); machen, und das Datum inkl. Uhrzeit ist auf der Datenbank vorhanden ? Weil Datum ja eine String-Variable ist.

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Datum inkl. Uhrzeit in DATE - Feld

  Alt 17. Okt 2007, 13:08
Sieh Dir mein Beispiel noch einmal an. Du übergibst dem Parameter keinen String, sondern einen TDateTime (z.B. aus dem DateTimePicker). Das Parsen in das richtige Format übernimmt das Framework für Dich.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#7

Re: Datum inkl. Uhrzeit in DATE - Feld

  Alt 17. Okt 2007, 13:09
Und wie gebe ich die Uhrzeit mit, die der Anwender ausgewählt hat ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Datum inkl. Uhrzeit in DATE - Feld

  Alt 17. Okt 2007, 13:11
Hallo,

du musst das Date/Time halt vorher zusammenbauen.

Delphi-Quellcode:
var
  tdtDateTime: TDateTime;
  tdtTime : TDateTime;
begin
  tdtDateTime:= DateOf(DateTimePicker.Date) ; // DateOf aus jedi, oder Trunc nehmen
  tdtTime:= StrToTime(ComboBox.Items[ComboBox.ItemIndex]); // tja, weiss nicht, wie es drinsteht
  
  tdtDateTime:= tdtDateTime+tdtTime;
und nu tdtDateTime per AsDateTime über Parameter übergeben, siehe oben


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Datum inkl. Uhrzeit in DATE - Feld

  Alt 17. Okt 2007, 13:13
Zeit := DateTimePicker.Date + StrToTime(Format('%s:%s',[ComboBox1.Items[ComboBox1.ItemIndex],ComboBox2.Items[ComboBox2.ItemIndex]]));
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#10

Re: Datum inkl. Uhrzeit in DATE - Feld

  Alt 17. Okt 2007, 13:42
Hi,

kann ich die Parametrisierung auch im SQL -String durchführen ?

Benutze nämlich eine Funktion zum einfügen von Datensätzen. Müsste die sonst kommplett umschrieben.

Vielleicht so:

Delphi-Quellcode:
Datum: TDateTime;
SQLString: String;

...

SQLString := 'INSERT INTO TABELLE (DATUM) VALUES (TO_DATETIME(''' + Datum + '''))';
Nur so wie oben klappt es nicht.

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz