AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Rechentrainer] Fehlermeldungen

Ein Thema von Stef · begonnen am 17. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2007
Thema geschlossen
Stef

Registriert seit: 17. Okt 2007
2 Beiträge
 
#1

[Rechentrainer] Fehlermeldungen

  Alt 17. Okt 2007, 20:23
Hi Leute,
ich bin ein ziemlich blutiger Anfänger in Delphi, habe bisher nur Erfahrungen mit PHP und CSS gesammelt.
Ich habe ein kleines Projekt angefangen. Es soll eine Art Rechentrainer werden, der einem immer zufällige Aufgaben stellt mit verschiedenen Einstellungsmöglichkeiten (Schwierigkeitsgrad usw)

Jetzt kommen bei mir dummerweise ein Haufen unerklärlicher Fehlermeldungen:


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.okClick(Sender: TObject);
var ergebnis, Ezahl1, Ezahl2, eingabe : real; rechenart :string;
begin
Ezahl1 := StrToFloat(Zahl1.caption);
Ezahl2 := StrToFloat(Zahl2.caption);
rechenart := Rechenzeichen.caption;

if rechenart = '+then
   begin
   ergebnis := Ezahl1 + Ezahl2;
   end
else
    begin
    if rechenart = '-then
       begin
       ergebnis := Ezahl1 - Ezahl2;
       end
    else
        begin
        if rechenart = '*then
           begin
           ergebnis := Ezahl1 * Ezahl2;
           end
        else
        begin
        ergebnis := Ezahl1 / Ezahl2;
        end
        end
    end
end;

eingabe := StrToFloat(Erg.caption);
if input = ergebnis then
   begin
   info.Visible := True;
   info.caption := 'Das Ergebnis' input ' ist richtig!';
   end
else
    begin
    info.Visible := True;
    info.caption := 'Das Ergebnis ist falsch!!';
    end;
end;

end;
Bei der Letzten If-Abfrage kommt folgende Fehlermeldung: [Fehler] Unit1.pas(131): Deklaration erwartet, aber Bezeichner 'eingabe' gefunden

Woran liegt das? Hab ich mich mit den "end/;-s" vertan??

Wäre echt super, wenn ihr mir helfen könntet

Gruß

Stef
 
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#2

Re: [Rechentrainer] Fehlermeldungen

  Alt 17. Okt 2007, 20:30
vielleicht ein 'end' zuviel oder zu wenig? (habs jetzt nicht gezählt)
Hinweis: besser formatieren (Einrückungen) erleichtert den Überblick
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
 
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: [Rechentrainer] Fehlermeldungen

  Alt 17. Okt 2007, 20:54
Ohje ... bitte versuch dich mal mit den Grundlagen vertraut zu machen!

Das ganze könnte dann wie folgt aussehen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.okClick(Sender: TObject);
var
  ergebnis,
  Ezahl1,
  Ezahl2,
  eingabe : real;
  rechenart :string;
begin
  Ezahl1 := StrToFloat(Zahl1.text);
  Ezahl2 := StrToFloat(Zahl2.text);
  rechenart := Rechenzeichen.text;

  if rechenart = '+then
  begin
     ergebnis := Ezahl1 + Ezahl2;
  end
  else
  begin
    if rechenart = '-then
    begin
      ergebnis := Ezahl1 - Ezahl2;
    end
    else
    begin
      if rechenart = '*then
      begin
        ergebnis := Ezahl1 * Ezahl2;
      end
      else
      begin
        ergebnis := Ezahl1 / Ezahl2;
      end
    end
  end;

  eingabe := StrToFloat(Erg.Text);
  if eingabe = ergebnis then
  begin
    info.Visible := True;
    info.caption := 'Das Ergebnis '+Erg.Text+' ist richtig!';
  end
  else
  begin
    info.Visible := True;
    info.caption := 'Das Ergebnis ist falsch!!';
  end;
end;
vorausgesetzt du verwendest auch noch die richtigen controls !
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
 
Stef

Registriert seit: 17. Okt 2007
2 Beiträge
 
#4

Re: [Rechentrainer] Fehlermeldungen

  Alt 18. Okt 2007, 19:13
Ok, danke für die Antworten
Jetzt funktioniert es! Und das mit dem Formatieren werde ich mir mal zu Herzen nehmen =)

Noch zwei andere Fragen:

info.color :=clGreen; -Damit sollte sich ja eigentlich die Schriftfarbe von diesem Label in Grün ändern? (Vorher rot)
Aber jetzt ändert sich dummerweise nur die Hintergrundfarbe in Grün und die Schriftfarbe bleibt tor-.-

Und wie kann ich das so einrichten, dass man nachdem man eine Zahl in ein Edit-Feld eingegeben hat nurnoch Enter drücken muss um den Button zu aktivieren??

Gruß

Stef
 
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#5

Re: [Rechentrainer] Fehlermeldungen

  Alt 18. Okt 2007, 19:16
info.Font.Color:=clGreen;
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
 
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: [Rechentrainer] Fehlermeldungen

  Alt 18. Okt 2007, 19:31
Zitat von Stef:
info.color :=clGreen; -Damit sollte sich ja eigentlich die Schriftfarbe von diesem Label in Grün ändern? (Vorher rot)
Aber jetzt ändert sich dummerweise nur die Hintergrundfarbe in Grün und die Schriftfarbe bleibt tor-.-
Hehe, man merkt, dass du von CSS kommst
In Delphi bedeuted Label.Color tatsächlich die Hintergrundfarbe, weil die Schrift nochmal als extra Objekt gekapselt ist. Du kannst auf die Schriftfarbe per Label.Font.Color zugreifen.
Zitat von Stef:
Und wie kann ich das so einrichten, dass man nachdem man eine Zahl in ein Edit-Feld eingegeben hat nurnoch Enter drücken muss um den Button zu aktivieren??
Das kannst du erreichen, indem du im OnKeyPress-Ereignis deines Edits den Enter-Key abfängst und dann den Entsprechenden Event-Handler aufrufst. Beispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if key = #13 then // #13 ist der Enter-Key
  begin
    Button1.Click; // Für Button1 deinen gewpnschten Button einsetzen
    key := #0; // Ohne diese Zeile ergibt es einen normalerweise unerwüschnten Piepton
  end;
end;
 
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

[team]

  Alt 19. Okt 2007, 05:55
Da Deine erste Frage offensicht beantwortet ist, ist dieser Thread abgeschlossen. Neue Fragen bitte in einem anderen Thread stellen. Und außerdem würden sich die neuen Fragen eventuell von selbst beantworten, wenn Du einen Blick in die OH wirfst.

* * * C L O S E D * * *
 
Thema geschlossen


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz