AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ein bild auf ein anderes zeichnen ?

Ein Thema von agm65 · begonnen am 18. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

ein bild auf ein anderes zeichnen ?

  Alt 18. Okt 2007, 11:46
hi leute, ich habe ein riesen problem, beim uploaden von bildern, erstelle ich 3 dazugehörige thumbnails.
diese werden dynamisch resized je nach größe des bildes.

die größen der thumbnails sind 150x110 ; 120x120 ; 60x45 (tbitmap)


wenn ich jetzt ein alles hin und her resize werden die bilder fast immer <> die oben angegebenen formate.
deshalb brauche ich einen weissen hintergrund in diesen größen. dann dachte ich, zeichne das angepasste thumbnail einfach über den rahmen (meinen weissen background in den größen)? oder was habt ihr für ideen ? danke leute !
Miniaturansicht angehängter Grafiken
test12_214.jpg  
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#2

Re: ein bild auf ein anderes zeichnen ?

  Alt 18. Okt 2007, 12:42
Hi, warum erstellst du nicht einfach entsprechende Thumbs in der erforderlichen Größe?
Im Anhang ist ein Programm zum Thumbs generieren.
Verzeichnis der Bilder auswählen, Thumbgrößen eintragen und starten.
Schon hast du im Bilderverzeichnis 3 neue Verzeichnisse mit den Thumbs.

Gruß
Angehängte Dateien
Dateityp: rar thumbmaker3_189.rar (257,1 KB, 7x aufgerufen)
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: ein bild auf ein anderes zeichnen ?

  Alt 18. Okt 2007, 12:46
nein, ich muss die thumbs automatisch generieren und hochladen , dazu noch 3 datenbank inserts...
es geht um tausende bilder die automatisch eingetragen, hochgeladen und verwaltet werden müssen ...ich hab alles bis auf das anpassen der bilder ! das ist ein damin tool für ein os tube system ...es geht echt nicht anders !
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#4

Re: ein bild auf ein anderes zeichnen ?

  Alt 18. Okt 2007, 12:53
achso, da kann ich leider nicht helfen. Hab von so ner Problematik nicht so viel Ahnung. Ich dachte, es ging um eine Webgalerie, dafür war das Prog mal ursprünglich gemacht.
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: ein bild auf ein anderes zeichnen ?

  Alt 18. Okt 2007, 12:55
ja, danke trotzdem...vll könnte man auch einfach alles was an hight und width noch fehlt um die größe zu erreichen, weiss einfärben aber auch da weiss ich nicht wie es gehen könnte ?
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: ein bild auf ein anderes zeichnen ?

  Alt 18. Okt 2007, 13:27
habe jetzt folgendes versucht: und ich bekomme keine anzeige..bzw garnichts aber ich fühle, das ich nahe dran bin ?

Delphi-Quellcode:

var
  Form1: TForm1;
  imgresult,bild1,bild2:Tbitmap;

implementation

{$R *.dfm}

function LoadJPEGPictureFile(Bitmap: TBitmap; FilePath, FileName: string): Boolean;
var
  JPEGImage: TJPEGImage;
begin
  if (FileName = '') then
    Result := False
  else
  begin
    try
      JPEGImage := TJPEGImage.Create;
      try
        JPEGImage.LoadFromFile(FilePath + FileName);

        Bitmap.Assign(JPEGImage);

        Result := True;
      finally
        JPEGImage.Free;
      end;
    except
      Result := False;
    end;
  end;
end;




procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
imgresult := tbitmap.Create;
bild1 := tbitmap.Create;
bild2 := tbitmap.Create;

LoadJPEGPictureFile(bild1,'h:\' , '1.jpg' );
LoadJPEGPictureFile(bild2,'h:\' , 'bg.jpg' );

imgresult.canvas.draw(0,0,bild2);
imgresult.canvas.draw(0,0,bild1);


PaintBox.canvas.draw(0,0,imgresult);

end;
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: ein bild auf ein anderes zeichnen ?

  Alt 18. Okt 2007, 13:35
mhm, du willst die thumbnails aber mit delphi erstellen? nicht in dem uploadscript (php,perl, etc.)

bei delphi erstellt du dir einfach ein Tbitmap mit der entsprechenden Größe, und plazierst dein gestauchtes thumbnail zentriert dort drin.

weis jetzt nicht genau wo das Problem genau ist, vermute mal bei dem weißen Rand bzw. der zentrierten Ausrichtung...

Delphi-Quellcode:
bmp:=TBitmap.create;
bmp.width:=110;
bmp.height:=150;
//hier thumbnail erzeugen
thumb:=TBitmap.create;
thumb.loadfromfile(...);
//...stauchen

bmp.canvas.draw((bmp.width-thumb.width) div 2,(bmp.height-thumb.height) div 2,thumb);

thumb.free;
bmp.free;
sollte das Problem woanders liegen (beim stauchen z.b.) sag bescheid

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: ein bild auf ein anderes zeichnen ?

  Alt 18. Okt 2007, 13:43
ja genau ..jetzt fehlt einfach der weise rand ..wenn ich das so mache wie du, dann ist das result = dem thumb ohne weissen rand !

hab jetzt mal beide bilder hinzugefügt, also 1 soll über den weissen background so dass oben und unten noch soviel weiss zu sehen ist, damit es den gewünschten w X h wert hat !

wenn du das result.jpg anschaust und markierst, sieht du den weissen rand oben und unten <- den brauche ich !
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bg_171.jpg   1_129.jpg   result_125.jpg  
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: ein bild auf ein anderes zeichnen ?

  Alt 18. Okt 2007, 13:51
ich habs !!!!!!! JUHU ! DANKE DIR !
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz