AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Mailversand per Indy 9 an großen Verteiler dauert sehr lang
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mailversand per Indy 9 an großen Verteiler dauert sehr lang

Ein Thema von Nivekus · begonnen am 18. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Nivekus

Registriert seit: 8. Okt 2007
6 Beiträge
 
#1

Mailversand per Indy 9 an großen Verteiler dauert sehr lang

  Alt 18. Okt 2007, 09:32
Hallo zusammen,

musste mich nun zwangsweise in ein Delphi Programm einarbeiten. Dabei werden Mails mit Anhängen von ungefähr 200KB an einen Verteiler von ungefähr 250 Personen verteilt.
Das dauert ungefähr 15 Minuten.

Durchläuft man das ganze mit nur 10-20 personen dann braucht es keine 3 Sekunden.

Diese beiden Laufzeiten stehen in keinerlei Relation zueinander.

Anhand von Protokllierungseinträgen is erkennbar das der folgende Befehl die Lange laufzeit auslöst:

SMTP.Send(IdMessage1);


Der restliche Aufbau des programms orientiert sich an diesem was auch hier schon oft gepostet wurde. Dem beispielprogramm.

Hat jemand eine Ahnung bzw. einen Ansatzpunkt den ich weiterverfolgen könnte ?

Danke..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Mailversand per Indy 9 an großen Verteiler dauert sehr l

  Alt 18. Okt 2007, 09:34
Kann es evtl. sein das dein email-Provider zur Spam und Wurm-Bekämpfung nach x-gleichartiken Mails einfach dich ausbremst?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nivekus

Registriert seit: 8. Okt 2007
6 Beiträge
 
#3

Re: Mailversand per Indy 9 an großen Verteiler dauert sehr l

  Alt 18. Okt 2007, 09:41
Hallo,,

danke für die schnelle Antwort.
ich denke nicht das da ein großer Spamfilter dahinter steckt, da das ein intern aufgesetzter Mailserver auf postmail Basis ist. Also keiner der gängigen provider. Das einzige was wirklich zurückkommenkönnte sind Abwesenheitsnotizen. Aber zu dem zeitpunkt sind die Mails ja noch nicht bei dem empfänger eingegangen. Diese kommen wirklich erst nach den 15 Minuten Bearbeitungsdauer an und nicht innerhalb dieser Zeit an.

Zusagen ist noch das alle Empfänger aus einem Array in das direkte Recipients Feld eingetragen werden. Also das CC bzw BCC Feld wird nicht benutzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Mailversand per Indy 9 an großen Verteiler dauert sehr l

  Alt 18. Okt 2007, 13:19
Versendest die eine EMail oder 250 EMails ?
Sind alle Mails inhaltlich gleich ? (dann brauchst du nur eine Mail verschicken)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Nivekus

Registriert seit: 8. Okt 2007
6 Beiträge
 
#5

Re: Mailversand per Indy 9 an großen Verteiler dauert sehr l

  Alt 18. Okt 2007, 14:18
Hi,

Ja es ist nur eine Mail. Per Array werden alle Empfänger in das RECEPIENTS Feld gelesen und dann einmalig per SMTP.Send abgeschickt. Die Mail kommt auch gleichzeitig überall an.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Mailversand per Indy 9 an großen Verteiler dauert sehr l

  Alt 18. Okt 2007, 14:33
Zitat:
...alle Empfänger in das RECEPIENTS Feld gelesen
Üblicherweise gibt man als Empfänger die eigene EMail (oder undisclosed recipients) an
und schreibt die Empfänger ins BCC-Feld.
Damit wird verhindert, dass die Empfänger sehen können wer sonst noch die Mail erhalten hat.
Dies verringert auch den Datenverkehr!

Du könntest auf dem Mailserver einen Verteiler einrichten und bräuchtest dann die EMail nur an den Verteiler senden.
Allerdings gibst du damit die direkte Kontrolle ab, welche EMail-Adressen im Verteiler sind.

Es gibt auch spezielle EMail Verteiler Software (ListServ, MajorDomo, ..) aber da ist eine Einarbeitung ins Thema notwendig.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Nivekus

Registriert seit: 8. Okt 2007
6 Beiträge
 
#7

Re: Mailversand per Indy 9 an großen Verteiler dauert sehr l

  Alt 18. Okt 2007, 14:40
Hi,

ja das mit dem BCC hatte ich auch schon überlegt. Mich würde dabei mal interessieren wodurch bzw. warum dann der Datenverkehr reduziert wird ?
Werde es aber auf jeden Fall mal ausprobieren.

Ne zweite Idee wäre noch den verteiler zu splitten in 10 Verteiler a 25 Adressen. Die gehen ja iM Sekundentakt. Das aber wiederrum ne Verfälschung weil die Empfänger die zu unterschiedlichen zeiten bekommen bzw. nur ein teil die Mail bekommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Mailversand per Indy 9 an großen Verteiler dauert sehr l

  Alt 18. Okt 2007, 17:20
Zitat von Nivekus:
Mich würde dabei mal interessieren wodurch bzw. warum dann der Datenverkehr reduziert wird ?
Weil die 250 Empfängeradressen nicht im EMail-Header mitgeliefert werden.
Nur die beteiligten MTAs kennen die Adressen.
Ob das im Vergleich zu den 200kB aber so viel bringt sei mal dahingestellt.

Aber der Verlust an Gewschwindigkeit vielleicht kommt eher so zustande:
Einer der empfangenden Mail-Server sieht 250 Empfängeradressen und "denkt":
"Na warte Bürschchen, du willst spammen ? Na dann lass ich dich erst mal warten..."
Teergrube
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Nivekus

Registriert seit: 8. Okt 2007
6 Beiträge
 
#9

Re: Mailversand per Indy 9 an großen Verteiler dauert sehr l

  Alt 19. Okt 2007, 09:10
Hm ich werde mich mal erkundigen ob da ein Spamfilter drauf läuft.

Gebe dann mal ne direkte Rückmeldung.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Mailversand per Indy 9 an großen Verteiler dauert sehr l

  Alt 19. Okt 2007, 09:57
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Nivekus.

Zitat von Nivekus:
... ich denke nicht das da ein großer Spamfilter dahinter steckt, da das ein intern aufgesetzter Mailserver auf postmail Basis ist. ...
PostMail ist für mich die Schweizer Post - meinst du vielleicht PostFix? Bei Verwendung von PostFix wäre der tarpit Verdacht durchaus begründet.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz