AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Nur starten wenn anderes Programm NICHT ausgeführt wird.

Nur starten wenn anderes Programm NICHT ausgeführt wird.

Ein Thema von Rapthor · begonnen am 13. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2003
Antwort Antwort
Rapthor

Registriert seit: 30. Nov 2002
139 Beiträge
 
#1

Nur starten wenn anderes Programm NICHT ausgeführt wird.

  Alt 13. Okt 2003, 12:40
Die Frage kam schonmal von mir, allerdings wusste ich da nicht, wie ich es quelltextmäßig realisieren sollte, dass ich mit folgendem nicht nur überprüfen lasse ob eine gewisse "Festung.exe" läuft, sondern auch on eine client.exe läuft:

Delphi-Quellcode:
Initialization
   mHandle := CreateMutex(nil, True, 'Festung.exe');
     if GetLastError = ERROR_ALREADY_EXISTS then
     begin
       ShowMessage('Programm wird bereits ausgeführt');
       Halt;
     end;

finalization
   if mHandle <> 0 then
     CloseHandle(mHandle);
Ich möchte zusätzlich, dass das Programm eine Fehlermeldung "Client.exe läuft bereits !" ausgibt, wenn dies der Fall ist. Bedingung für das abbrechen soll also sein, dass entweder eine Festung.exe bereits läuft oder eine client.exe (nichtausschließendes ODER).

Danke für eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Nur starten wenn anderes Programm NICHT ausgeführt wird.

  Alt 13. Okt 2003, 15:28
Moin Rapthor,

so ein Abfrage gehört am Besten einmal in die Projektdatei, bevor noch Application.Initialize aufgerufen wird.
Wichtig:
Der Name den Du bei CreateMutex angibts ist nicht der Name eines Programmes, sondern ein frei wählbarer Name.

Die Prüfung funktioniert mit Mutex also nur, wenn entweder alle beteiligten Programm von Dir stammen, und Du den Namen des Mutex beeinflussen kannst, oder wenn Du weisst, wie die Mutexnamen, der Programme sind.
Sind es Fremdprogramme müsstest Du über einen anderen Weg (Hier im Forum suchenEnumWindows, Hier im Forum suchenCreateToolhelp32Snapshot) prüfen, ob sie laufen.

Mal ein Beispiel für Mutex:

Delphi-Quellcode:
program Project1;

uses
  Forms,
  windows,
  dialogs,
  Unit1 in 'Unit1.pas{Form1};

{$R *.RES}

var
  hMutex1 : DWORD;
  hMutex2 : DWORD;
  dwError1 : DWORD;
  dwError2 : DWORD;

begin
  hMutex1 := CreateMutex(nil,true,'Name des ersten Mutex');
  dwError1 := GetLastError;
  hMutex2 := CreateMutex(nil,true,'Name des zweiten Mutex');
  dwError2 := GetLastError;
  try
    if (dwError1 = ERROR_ALREADY_EXISTS) xor (dwError2 = ERROR_ALREADY_EXISTS) then begin
      if dwError1 = ERROR_ALREADY_EXISTS then begin
        ShowMessage('Meldung1');
        exit;
      end;
      ShowMessage('Meldung2');
      exit;
    end;
    Application.Initialize;
    Application.CreateForm(TForm1, Form1);
    Application.Run;
  finally
    if hMutex1 <> 0 then CloseHandle(hMutex1);
    if hMutex2 <> 0 then CloseHandle(hMutex2);
  end;
end.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz