AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi [SQL 2005] Dateienaustausch SQL-Server <-> Client-Anwendung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[SQL 2005] Dateienaustausch SQL-Server <-> Client-Anwendung

Ein Thema von Herby99 · begonnen am 19. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2007
Antwort Antwort
Herby99

Registriert seit: 7. Aug 2007
3 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

[SQL 2005] Dateienaustausch SQL-Server <-> Client-Anwe

  Alt 19. Okt 2007, 12:43
Datenbank: SQL 2005 Express • Version: 2005 (9.0) • Zugriff über: ADO / dbGo
Hallo zusammen,

folgendes Projekt möchte ich realisieren: Eine Anwendung läuft mit ADO / dbGo Komponenten und SQL 2005 zusammen auf einem Client, der auf den SQL-Server (Express) zugreift. Teil des Datenaustausches sind auch viele große Binärdateien, diese werden u.a. wegen der 4GB-Grenze nicht als BLOB / varbinary abgespeichert, sondern es werden nur die Pfade und Dateinamen auf dem Server in Tabellen gespeichert.

Der Dateiaustausch sollte ohne Windows-Freigaben auf dem Server auskommen (also ohne einen Share-Ordner) und daher durch SQL "getunnelt" werden.

Wie kann man so etwas am besten realisieren? Meine Idee war, auf dem Server eine Stored Procedure (SP) zu erstellen, die mit Angabe einer ID eine Datei von seiner lokalen Platte in ein varbinary einliest und das Ergebnis im Client über TADOStoredProc zurückzulesen. SP's können aber anscheinend nur int zurückgeben, daher wäre der Aufbau eher so:

SQL-Code:
CREATE PROCEDURE GetFile
  @ID int,
  @fstream varbinary(max) = NULL OUT
AS
BEGIN
        DECLARE @fname varchar(50);
  DECLARE @updatequery varchar(2000);

  SELECT @fname = fname FROM FileTable WHERE ID = @ID;
  
        -- diesen weg hier muss man gehen, da OPENROWSET keine variablen erlaubt
  SET @updatequery = '
UPDATE FileTable
SET fstream = (SELECT * FROM OPENROWSET(BULK
''' + @fname + ''', SINGLE_BLOB) AS x)
WHERE fname=
'''+ @fname +''';';
  EXEC (@updatequery);
        

  SELECT @fstream = fstream FROM FileTable WHERE ID=@ID;
END
wobei @fstream dann ein InputOutput wäre. In Delphi liefert mir der folgende Code

Delphi-Quellcode:
ADOStoredProc1.Parameters.Clear;
  ADOStoredProc1.ProcedureName := 'GetFile';

  ADOStoredProc1.Parameters.Refresh;
  ADOStoredProc1.Parameters.ParamByName('@ID').Value := 1;
  //ADOStoredProc1.Parameters.ParamByName('@fstream').Value := null; // <- müsste im Prinzip nicht initialisiert werden?
  ADOStoredProc1.ExecProc;
aber die Fehlermeldung "Ein Parameterobjekt ist nicht ordnungsgemäß definiert. Inkonsistente oder unvollständige Informationen wurden angegeben". Was muss man beim Typ ftVarByte noch beachten? Wie kann man anschliessend das Variant-Ergebnis in einen Stream oder Datei sichern?

Wie sähe das ganze andersherum aus, also einen Stream zur DB übergeben und diesen dort als lokale Datei sichern?

Oder gibt es komplett andere Möglichkeiten soetwas zu realisieren?

Gruß,
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
mr2

Registriert seit: 3. Mai 2003
140 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: [SQL 2005] Dateienaustausch SQL-Server <-> Client-

  Alt 20. Okt 2007, 20:34
Hallo,

ich vermute mal, dass Du die maximale Größe des Parameters @fstream angeben musst:

  ADOStoredProc1.Parameters.ParamByName('@fstream').Size := MaxInt; Alternativ könntest Du Dir die Daten auch als Recordset zurückgeben lassen, in dem Du den Out-Parameter weglässt und nur den Select ans Ende der Procedur schreibst.
Dann musst Du allerdings das DataSet mit Open statt Execute öffnen und als CommandText
  exec dbo.GetFile :ID verwenden.

mr2

P.S.: Die Prozedur solltest Du immer voll qualifizieren (d.h. 'dbo.' angeben), da der SQL-Server sonst immer zu erst im Schema des angemeldeten Nutzer nach der Prozedur sucht.
"... we know, there are known knowns; there are things we know we know. We also know there are known unknowns; that is to say we know there are some things we don't know. But there are also unknown unknowns - the ones we don't know we don't know."
  Mit Zitat antworten Zitat
Herby99

Registriert seit: 7. Aug 2007
3 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: [SQL 2005] Dateienaustausch SQL-Server <-> Client-

  Alt 23. Okt 2007, 10:11
Hallo,

Ich habe das ganze nun so gelöst:

Zunächst der Delphi Code:

Delphi-Quellcode:
  ADOStoredProc1.Close;
  ADOStoredProc1.Parameters.Clear;
  ADOStoredProc1.ProcedureName := 'dbo.GetFile';
  ADOStoredProc1.Parameters.AddParameter.Name := '@ID';
  
  ADOStoredProc1.Parameters.ParamByName('@ID').DataType := ftInteger;
  ADOStoredProc1.Parameters.ParamByName('@ID').Direction := pdInput;
  ADOStoredProc1.Parameters.ParamByName('@ID').Size := MaxInt;
  ADOStoredProc1.Parameters.ParamByName('@ID').Value := ID;

  ADOStoredProc1.Open;
  
  // speichern
  JvSaveDialog1.FileName := ExtractFileName(ADOStoredProc1.fields.FieldByName('FileName').Value);
  if JvSaveDialog1.Execute = True then
  begin
    TBlobField(ADOStoredProc1.fields.FieldByName('BinaryData')).SaveToFile(JvSaveDialog1.FileName);
  end;
Wie man sieht, greife ich nun auf das Ergebnis per Recordset zu, welches ich am Ende der SP herausgebe:

SQL-Code:
CREATE PROCEDURE GetFile (
  @ID int)
AS
BEGIN

  DECLARE @fstream varbinary(max);
  DECLARE @fname varchar(50);
  DECLARE @path_to_fname varchar(1000);
  DECLARE @updatequery varchar(2000)
  SET @path_to_fname = 'D:\temp2\myDBFolder\';
  
  -- prüfen, ob fstream geladen werden muss
  SELECT @fstream = fstream FROM FileTable WHERE ID=@ID;
  IF @fstream IS NULL
  BEGIN
    -- OPENROWSET unterstützt keine variablen, daher der umweg:
    SELECT @fname = fname FROM FileTable WHERE ID = @ID;
    SET @updatequery = '
UPDATE FileTable
SET fstream = (SELECT * FROM OPENROWSET(BULK
''' + @path_to_fname + @fname + ''', SINGLE_BLOB) AS x)
WHERE ID=
'+ @ID +';';

    --print @updatequery;
    EXEC (@updatequery);
  END;
  
  SELECT @fstream = fstream, @fname = fname FROM FileTable WHERE ID=@ID;
  
  SELECT @fstream as BinaryData, @fname as FileName;
  
  
END
Falls jemand interessiert ist, ich habe auch noch Code für das abspeichern einer Clientdatei auf dem Server...

Gruß,
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz