AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Löschen ungerade Zahlen in einem Feld
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Löschen ungerade Zahlen in einem Feld

Ein Thema von escargot · begonnen am 21. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2007
Antwort Antwort
escargot

Registriert seit: 21. Okt 2007
2 Beiträge
 
#1

Löschen ungerade Zahlen in einem Feld

  Alt 21. Okt 2007, 15:56
Also erstmal Hallo

Ich habe eine klitzekleines Problem.
Ich soll ein Feld erzeugen mit Zufallszahlen (das ist kein Problem, hab ich hinbekommen).
So und aus diesem Feld soll ich nun alle ungerade Zahlen löschen.
Leider hab ich kein Plan wie ich an die Sache rangeh soll.
Hat vielleicht jemand einen Tipp für mich?
Danke im voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Löschen ungerade Zahlen in einem Feld

  Alt 21. Okt 2007, 15:57
Was neinst du mit Feld?
BTW. falsches Unterforum.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
21. Okt 2007, 15:57
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Das passt hier besser hin.
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Löschen ungerade Zahlen in einem Feld

  Alt 21. Okt 2007, 15:58
Hallo,

so kannst du überprüfen, ob eine Zahl ungerade oder gerade ist:

Delphi-Quellcode:
if zahl mod 2 = 0 then
  // gerade
else
  // ungerade
bzw. direkt

Delphi-Quellcode:
if zahl mod 2 <> 0 then
  // ungerade
PS: Delphi-Referenz durchsuchenmod liefert dir den Rest einer Ganzzahldivision.

Edit: Es gibt sogar die Funktion Delphi-Referenz durchsuchenodd, die genau das machst, was du gerne hättest:

Online-Hilfe:
Gibt true zurück, wenn das Argument eine ungerade Zahl ist.

Unit
System

Syntax

[Delphi] function Odd(X: Integer): Boolean;
  Mit Zitat antworten Zitat
escargot

Registriert seit: 21. Okt 2007
2 Beiträge
 
#5

Re: Löschen ungerade Zahlen in einem Feld

  Alt 21. Okt 2007, 16:03
Logisch
Sry das ich im falschen Thema bin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: Löschen ungerade Zahlen in einem Feld

  Alt 21. Okt 2007, 16:06
Hi,

Zitat von mkinzler:
Was neinst du mit Feld?
ein Array. Unsere Info-Leher sagen auch immer Feld dazu, und die Schüler lernen dann, dass array = Feld. Ich glaube, sogar auf Wikipedia steht das so, und dass Datenreihe veraltet wäre. Aber mir gefällt Datenreihe besser. Ein Fehl ist für mich eben was anderes.

Nimm eine Zählschleife und eine Hilfsvariable für den neuen Index (am Anfang die Untergrenze). Bei einer geraden Zahl kopierst du diese an die Stelle mit dem neuen Index und erhöhst den neuen Index, bei einer ungeraden eben nicht. Am Ende setzt du mit SetLength die neue Länge des Arrays.

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz