AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Daten laden - unabhängig von Version
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten laden - unabhängig von Version

Ein Thema von Yheeky · begonnen am 8. Okt 2002 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2002
Antwort Antwort
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#1

Daten laden - unabhängig von Version

  Alt 8. Okt 2002, 16:42
Hi,

ich habe ein Programm geschrieben, was sich in seinem Funktionsumfang immer wieder verändert. Die Daten des Programms werden in einer Datei ausgelagert. Wenn die neue Version meines Programms nun neue Funktionen hat, wird natürlich auch die Auslagerungsdatei größer, in der ja die neuen Daten gespeichert werden müssen. Nun meine Frage: Wenn der Nutzer eine neue Version installiert, aber noch die alten Einstellungen in der alten Datei hat, versucht die neue Version ja auf noch nicht vorhandene Zeilen in der Datei zuzugreifen. Wie kann ich das verhindern, damit nur die Daten ausgelesen werden, die auch in der "alten Datei" auslesbar sind?

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2
  Alt 8. Okt 2002, 16:50
Also per INI und das pro neue Version immer eine Neue Rubrik dazu kommt
Beispiel:
Zitat:
[1.0]
pfad=C:\ist\ein\Platte
user=soheisich
[1.1]
email=deineemail@dresse.dir
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3
  Alt 8. Okt 2002, 18:39
Alternativ kannst du auch eine Versionskontrolle in die Datei einbauen:
Code:
Version := StrToInt(ErsteZeileEinlesen);
[i]// gemeinsame Zeilen einlesen...[/i]
[b]if[/b] Version > 100 [b]then
begin[/b]
 [i]// zusätzliche Zeilen einlesen...[/i]
[b]end;[/b]
[i]// gemeinsame Zeilen einlesen...[/i]
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4
  Alt 8. Okt 2002, 19:16
jbg, ich würd deinen Vorschlag etwas abändern, damit man auch die Möglichkeit hat, alte Einstellungen durch neue zu ersetzen. Also einfach die Sache rumdrehen:

Code:
Version := StrToInt(ErsteZeileEinlesen);
[i]// gemeinsame Zeilen einlesen...[/i]
[b]if[/b] Version > 100 [b]then
begin[/b]
 [i]// zusätzliche Zeilen einlesen...[/i]
[b]end;[/b]
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#5
  Alt 9. Okt 2002, 00:32
Gute Idee! Danke, das werde ich mal testen.

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 9. Okt 2002, 08:42
Mein Tipp, nimm Miracle... Nein, im Ernst. Vor kurzem hatten wir einen Thread zum Thema " Nach einem Update ein Programm einmalig laufen lassen ". Etwas in der Art würde ich auch empfehlen. Dann lässt Du einfach nach dem Update ein kleines Programm laufen, welches die Dateien auf den Stand der neuesten Version bringt.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz