AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Datenbank - Tabellenname ändern?!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Datenbank - Tabellenname ändern?!

Ein Thema von Eppos · begonnen am 22. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Firebird Datenbank - Tabellenname ändern?!

  Alt 22. Okt 2007, 09:04
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: BDE
Hallo zusammen,

ist es möglich den tabellenname zu ändern?

Vielen Dank!

Gruß,
Eppos
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Firebird Datenbank - Tabellenname ändern?!

  Alt 22. Okt 2007, 09:37
-Neue Tabelle anlegen
-Daten transferieren
-alte Tabelle löschen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Firebird Datenbank - Tabellenname ändern?!

  Alt 22. Okt 2007, 09:39
schade, ich habe es befürchtet.
trotzdem Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Firebird Datenbank - Tabellenname ändern?!

  Alt 22. Okt 2007, 11:06
Sollte doch schnell gehen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#5

Re: Firebird Datenbank - Tabellenname ändern?!

  Alt 22. Okt 2007, 11:12
Ist doch easy:

CREATE neuetabelle
(spalten aus alter tabelle);

SELECT * INTO neuetabelle FROM altetabelle;

DROP TABLE altetabelle;
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Firebird Datenbank - Tabellenname ändern?!

  Alt 22. Okt 2007, 11:20
Hallo,

den DDL-Code kann man sich von IBExpert erstellen lassen, aber in Anwesenheit von Deklarativer Referentieller Integrität wird das Vorhaben schon etwas aufwändiger. Da ist es schon verständlich, warum andere SQL-Implementierungen ALTER TABLE U RENAME TO X o.ä. verarbeiten.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

Re: Firebird Datenbank - Tabellenname ändern?!

  Alt 22. Okt 2007, 14:23
By Oracle geht sogar sowas:

CREATE neuetabelle AS SELECT * FROM altetabelle; DROP TABLE altetabelle; PS: Hoffe das findet sich bald in Firebird wieder!

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Firebird Datenbank - Tabellenname ändern?!

  Alt 23. Okt 2007, 19:22
Zitat von mschaefer:
By Oracle geht sogar sowas:

CREATE neuetabelle AS SELECT * FROM altetabelle; DROP TABLE altetabelle; PS: Hoffe das findet sich bald in Firebird wieder!

Grüße // Martin
In IBExpert findet man das für ib/fb schon lange wieder, einfach im sql Editor
insert into neuetabelle select * from altetabelle

falls die neue tabelle noch nicht existiert wird die angelegt, aber auch
ohne Trigger etc.

alternative: einfach auf der alten tabelle auf die ddl seite gehen, alles
über die Zwischenablage in den script executive reinpacken, tabellennname
per suchen/ersetzen ändern und dann ausführen. meist sieht man aber erst
dann beim Einspielen der Daten die Probleme durch die aktiven Trigger.

Gruß

Holger
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: Firebird Datenbank - Tabellenname ändern?!

  Alt 23. Okt 2007, 20:00
Will dem großen Meister ja nicht ins Handwerk pfuschen. Aber :

Zitat von IBExpert:
..
falls die neue tabelle noch nicht existiert wird die angelegt, aber auch
ohne Trigger etc...

Da gehts wohl schon los. Warum nicht so (musste Table auch schon wegen Tippfehler mal umbenennen) :

Extract Metadata (eventuell gleich mit Datatables, bzw. später, sofern neue Table da das vorgeschlagene : alt in neu einfügen). Alles mitschleppen. Also Trigger, Generatoren usw. In diesem Script überall den alten Namen durch den neuen ersetzen. Lässt man dieses Script laufen, dann hat man zwei identische Tables mit unterschiedlichen Namen (aber mitsamt Zubehör). Die mit dem falschen Namen kann man ja dann löschen. SPs usw. muss man da allerdings auch noch im Auge behalten.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Firebird Datenbank - Tabellenname ändern?!

  Alt 23. Okt 2007, 20:02
Hallo Hansa, es ist wirklich nett das du die Aussage deines "Meisters" wiederholst:
Zitat von IBExpert:
alternative: einfach auf der alten tabelle auf die ddl seite gehen, alles
über die Zwischenablage in den script executive reinpacken, tabellennname
per suchen/ersetzen ändern und dann ausführen. meist sieht man aber erst
dann beim Einspielen der Daten die Probleme durch die aktiven Trigger.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz