AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

Ein Thema von juergen · begonnen am 22. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

Re: Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 23. Okt 2007, 09:07
Zitat:
Oracle, Sybase.
In beiden Fällen wird eine Datei verwendet!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

Re: Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 23. Okt 2007, 09:58
@mkinzler:

Also, daß bei Oracle alles in einer Datei ist, wäre mir neu. Ich zumindest lagere jeden Tablespace in eigene Datenfiles aus

Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasBab

Registriert seit: 7. Mai 2007
Ort: Hallenberg
57 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#23

Re: Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 23. Okt 2007, 10:37
Zitat von mkinzler:
Zitat:
Oracle, Sybase.
In beiden Fällen wird eine Datei verwendet!
Gerade bei Oracle habe ich in Erinnerung, daß sehr viele Dateien benutzt werden.

Außerdem habe ich die Erfahrung gemacht, daß gerade bei Masseninserts, die für Interbase/Firebird kein Problem darstellen, Oracle mir einen unzureichenden Userspace um die Ohren gehauen hat.

Gruß
Thomas
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

Re: Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 23. Okt 2007, 11:09
Zitat von ULIK:
@mkinzler:

Also, daß bei Oracle alles in einer Datei ist, wäre mir neu. Ich zumindest lagere jeden Tablespace in eigene Datenfiles aus

Grüße,
Uli
Aber nicht in der Form wie RavenIV beschrieben hat. In FB kann man auch einstellen, dass mehrere Dateien verwendet werden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
squetk

Registriert seit: 29. Aug 2004
Ort: Cottbus
118 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#25

Re: Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 23. Okt 2007, 11:27
@mr2: Gibt es fundierte Erkenntnisse dazu, dass SQL Express unter bestimmten Voraussetzungen schneller als FireBird ist und welche Voraussetzungen wären dies?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#26

Re: Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 23. Okt 2007, 11:32
Moin zusammen,

Mit mehreren Embedded-Versionen habe ich auf einem System bisher keine Probleme gehabt. Die fehlende Absicherung ist ein kleines Manko. Dafür spricht aber, dass man einfach "Einkipp und Gut"-Installationen machen kann ohne Registrierung, also kein Systemeingriff. Da Delphi 6 Programme auch unter Wine laufen und Firebird für Linux verfügbar ist, kann man praktisch zwei BS bedienen. Das Einbinden von eigenen UDF´s ist eine Möglichkeit FB auch für Spezialanwendungen mit Delphi zu erweitern.

Weiterhin sei ein Hinweis auf Fyracle gegeben, da teilweise gleiche Statements wie in Oracle verwendet werden können, soweit die Aufgaben noch einigermaßen einfach sind. Bei konkurrierenden Schreibzugriffen bietet Oracle mehr Performance. Bei Applikation mit hohem Abfragecharakter ist Firebird eine gute Lösung.

Hansa hat oben die Verbindung von SAS und Firebird angesprochen, die funktioniert leider bisher immernoch nur über ODBC. Wenn es mal einen native Driver gibt, dann wird Firebird auch von monetär schwerer gewichteten Projekten verwendet. PostgreSQL ist im Linux-Bereich wahrscheinlich die bessere Alternative, auf Windows Rechner gefällt mir das bisher nicht wirklich, könnte aber noch was werden.

PS: Die Zugriffmöglichkeiten sind eingentlich ein eigener Thread: FibPlus und Zeos sind beides schnelle Komponenensammlungen und haben beide ihre Stärken und Schwächen. Das Transaktionsmanagment ist bei FibPlus deutlich ausgeprägter. Zeos hat weniger, ist aber nach meinen eigenen Efahrungen bei kleineren Datenmengen schneller, bei großen Anfragen gleicht sich dies an.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alien426
Alien426

Registriert seit: 21. Dez 2005
146 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#27

Re: Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 23. Okt 2007, 12:06
Zitat von juergen:
2.) gibt es noch ein alternatives RDBMS, welches dann alle Merkmale erfüllt? (kostenlos -auch bei kommerzieller Nutzung-, leichte Embedded Installation/Betrieb, Volltextsuche)
Ich bringe mal SQLite ein.

Die Embedded-Installation besteht darin, dass eine DLL-Datei (<350kb) ins Projektverzeichnis kopiert wird.

Es gibt keine Lizenz. Das Projekt ist public domain und kann für alle Arten von Programmen benutzt werden.

Es gibt einige Wrapper für Delphi.

Zuletzt noch der Link zu einem Geschwindigkeitsvergleich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#28

Re: Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 23. Okt 2007, 14:13
Zitat von RavenIV:
In meinen Augen ist das keine "richtige" Datenbank, sondern eine Mischung aus Textfile, Paradox (BDE) und DBMS.
Firebird und Textfile ? Öffne mal mit einem Editor eine Firebird-DB und guck, was zu lesen ist.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#29

Re: Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 23. Okt 2007, 14:43
Ich möchte da auch mal Blackfish SQL ins Rennen schicken
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
SurfDuDe

Registriert seit: 24. Mai 2007
13 Beiträge
 
#30

Re: Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 23. Okt 2007, 15:15
Wir hatten Firebird in einem grösseren Projekt und einige Schwierigkeiten. Wir brauchten mehrere gleichzeitige DB Verbindungen in Threads zu Firebird und das gab massig probleme. Nach dem Wechsel auf Interbase wurde es besser aber gab immer noch Probleme.
Mit SQL Express läufts nun perfekt.

Das waren keine Probleme von Firebird selbst, sondern von den Client Libraries. Da hatten wir unzähle versucht (DBX, IBX) etc und nichts lief wirklich perfekt.

Ich bin froh, haben wir nun SQL Express. Auch da die DB einige Features bietet, welche Firebird nicht hat (CTE).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz