AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

Ein Thema von juergen · begonnen am 22. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 22. Okt 2007, 19:52
Datenbank: Firebird • Version: 2.x • Zugriff über: bde
Hallo zusammen,

ich habe nun einiges gelesen zu den verschiedenen RDBMS.
Ich möchte mich gern für die nächsten Jahre, wenn irgend möglich, auf ein RDBMS festlegen. Allzumal wenn ich mir dazu auch Komponeten kaufen sollte.
Allerdings ist mir bei meiner jetzigen Entscheidung für Firebird noch etwas unwohl, weil ich einfach keine Erfahrung habe.

Einige Projekte, welche mir im Moment vorschweben, würden Postgre favorisieren (wegen der Volltextsuche).
Firebird favorisiert sich aber wegen folgender Merkmale für mich:
- kostenlos, auch bei kommerzieller Nutzung
- Easy Embedded Installation/Betrieb im Apps-Verzeichnis

Meine favorisierten Komponeten für Firebird:
- FibPlus
- IBExpert

Nun meine Fragen an die erfahrenen von Euch:
1.) was spricht evtl. GEGEN Firebird?
2.) gibt es noch ein alternatives RDBMS, welches dann alle Merkmale erfüllt? (kostenlos -auch bei kommerzieller Nutzung-, leichte Embedded Installation/Betrieb, Volltextsuche)
3.) Firebird: was passiert bei einer vorhandenen Server und/oder Client Installation, wenn ich dort mit meiner Embedded Version daher komme?
4.) welche Komponenten oder auch Tools wären "Pflicht" (ich möchte später nicht in Projekten irgend etwas ändern müssen, weil Komponeten ausgetauscht werden müssen)

Prinzipiell ist wohl abzusehen, dass für das RDBMS keine "gigantsichen" Datenmengen anfallen werden. Vordergründig werden Suchfunktionen wichtig sein.

Danke schon mal vorweg für Eure Hinweise und Ratschläge!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 22. Okt 2007, 20:01
Zitat:
1.) was spricht evtl. GEGEN Firebird?
]
-Wenig Sicherheit, bei embedded (jetzige Version)
-Trennung Benutzerverwaltung von Datenbank (jetzige Version)
Zitat:
3.) Firebird: was passiert bei einer vorhandenen Server und/oder Client Installation, wenn ich dort mit meiner Embedded Version daher komme?
Zitat:
4.) welche Komponenten oder auch Tools wären "Pflicht" (ich möchte später nicht in Projekten irgend etwas ändern müssen, weil Komponeten ausgetauscht werden müssen) Wenn deine Dlls nicht ins Systemverzeichnis kopierst nichts.
IBExpert hast du schon erwähnt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mr2

Registriert seit: 3. Mai 2003
140 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 22. Okt 2007, 21:01
Hast Du schon mal über SQL-Server-Express nachgedacht?
Der ist auch für kommerzielle Anwendungen kostenlos und je nach Anwendungsfall wesentlich schneller als Firebird.

mr2
"... we know, there are known knowns; there are things we know we know. We also know there are known unknowns; that is to say we know there are some things we don't know. But there are also unknown unknowns - the ones we don't know we don't know."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 22. Okt 2007, 21:03
Ist aber nicht embedded, in der Datenmenge beschränkt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 22. Okt 2007, 21:23
Jürgen schreibt doch auch, dass es nicht um enorme Datenmengen gehen wird. Deshalb würde ich auf jedenfall auch mal über die SQL Express Variante nachdenken.

Allerdings ist mir von einer SQL Server Embedded Variante auch nix bekannt. Wenn das eine Forderung an das DB System ist, würde ich auf alle Fälle Firebird ins Visier nehmen. Gibts zwar auch für MySQL, aber ich meine nur für ISAM. Und das hiesse Verzicht auf referenzielle Integrität, also in meinen Augen ein sofortige k.o. Kriterium für eine DB.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 22. Okt 2007, 21:26
Dann möchte ich aber auch einmal Oracle XE zur Diskussion stellen, da sind die Prereqs um einiges moderater als bei SQL Express.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 22. Okt 2007, 22:14
Alternativen gibt es genug. Allerdings muss man da auch mal eine Kosten/Nutzen-Rechnung aufmachen und abklären, was geht oder was nicht. Ob Oracle, MS-SQL, MySql usw. die sind anfangs kostenlos und irgendwie abgespeckt. Bei FB ist das nicht so. Das wird massiv gesponsort ( www.sas.com ), sonst würde die Entwicklung auch nicht relativ schnell voran gehen oder es wäre nicht umsonst.

Das Stichwort "Volltextsuche" fiel auch noch. Dazu folgendes : IBExpert (die haben nicht nur das Programm "IBExpert" !) hat ein Redaktionssystem für die DPA (aka Deutsche Presseagentur) mit Firebird und FIBPlus realisiert. Kann mir kaum vorstellen, dass da keine guten Suchfunktionen inkl. Volltextsuche drin sind. Nähkästchen : zu !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 22. Okt 2007, 22:35
hört ja mit OracleXE und MSSQL Express auf, die Dinger graben sich so tief ins System ein, das ist nicht mehr schön
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 22. Okt 2007, 22:39
Danke für die Info's!
Oracle XE hat mich mit seinen "komischen" Supportbedingungen irgendwie abgeschreckt.
Zu MS Express: da habe ich (noch) zu wenig Infos. Bin aber dran.

Folgendes möchte ich noch erläutern, weil ich ja nicht genau weiß, ob ich hier überhaupt richtig liege.
Warum Embedded?
Ich habe einiges dazu gelesen. Die Einschränkungen für Firebird wären für mich hierzu völlig i.O..
Aber es gibt auch Programmierer, welche das komplett ablehnen.
Ich möchte die Vorteile und Funktionen eines RDBMS nutzen (hatte vorher erst mit typisierten Dateien geliebäugelt).
Allerdings möchte ich mit meiner Entsscheidung für ein DB-System auch unbedingt Inkompatibilitäten mit evtl. schon vorhandenen Versionen, welche auf einigen Rechnern vorhanden sein könnten, aus dem Weg gehen.
Wichtig ist auch ein einfaches Setup! Das App-Verzeichnis anlegen, alles reinkopieren -> fertig (da scheint Firebird ja ideal zu sein).
Dann soll (zumindest in der Theorie) alles laufen, egal was auf dem Rechner alles so installiert ist.

Da wäre halt die Frage, was meine App in Verbindung mit der Embedded-Firebird-Version macht, wenn es auf diesem Rechner schon eine Firebird Server/Client Anwendung gibt?
Läuft sowas überhaupt parallel?
Oder wenn eine andere Anwendung auch die Embedded Version nutzt...
Es ist also das Dillemna:
eigene Anwendung mit embedded DB = einfache Integration, keine Systemveränderungen vs. "richtige" Server/Client Installation mit aufwendigem Setup, Integration, Parametrierung, Systemveränderung usw....

Die Kosten/Nutzen- Überlegungen von Hansa spielen natürlich auch eine Rolle, gerade weil es auch verstecket Kosten gibt (bei einigen DB-System zumindest).

Bis jetzt scheint Firebird die beste Lösung für mich.
Werde mich aber noch weiter informieren.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Firebird: Pro und Kontra oder auch Alternativen

  Alt 23. Okt 2007, 00:15
Zitat von juergen:
..Da wäre halt die Frage, was meine App in Verbindung mit der Embedded-Firebird-Version macht, wenn es auf diesem Rechner schon eine Firebird Server/Client Anwendung gibt?
Läuft sowas überhaupt parallel?..
Warum soll denn das nicht parallel laufen ? Darum gehts doch bei embedded, zumindest hauptsächlich. 8) Ich werde den Teufel tun und z.B. eine Demo-Version nicht als embedded auszuliefern. Ich lasse dem User sogar die Wahl, das entsprechende Programm nur von einer CD zu starten. Dann hat er eben nicht die Möglichkeit, etwas abspeichern. Will er auch das testen, dann muss er die Demo eben auf Festplatte speichern. Im Programm selbst wird dann der Laufwerkstyp beim Programmstart überprüft und globale Variable gesetzt. Je nach Wert : abspeichern -> ja/nein. Auf der Festplatte sieht es dann ähnlich aus. Ist auch alles getestet und geht so.

Mit folgender Ausnahme : man hält sich an den Microsoft-"Standard". Wenn einer andere Meinung ist, dann ist ausdrücklich erwünscht, eine Antwort zu geben !! Es wird gesagt, dass man sein Programm im User-Verzeichnis speichern soll. Jetzt hat da einer vor 1 Jahr Programm von mir installiert (dürfte noch FB 1.5 gewesen sein). Die GDS32.DLL liegt im User Verzeichnis mitsamt Programm etc. Juergen schickt nächste Woche seins. Auch embedded, aber FB 2.0. Und nu ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz