AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi ListView_SetBkImage funktioniert nicht mit VCL-Listview
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListView_SetBkImage funktioniert nicht mit VCL-Listview

Ein Thema von OLLI_T · begonnen am 13. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2006
Antwort Antwort
OLLI_T

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Nähe Wetzlar / Hessen
143 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

ListView_SetBkImage funktioniert nicht mit VCL-Listview

  Alt 13. Okt 2003, 20:40
Hallo Delphi-Gemeinde!

Der Aufruf von ListView_SetBkImage liefert mir bei nem VCL-Listview als Rückgabewert FALSE. Mist!

Exakt derselbe Code arbeitet in nem NonVCL Projekt, in dem ich das kleine süsse Listview zu Fuss erstelle, völlig klaglos. WM_EraseBkGnd hab ich entsprechend gepatch und damit die VCL-Verschlimmbesserung überlistet. Daran liegt es also nicht. Ich hab auch diverseste Einstellungskombinationen im OI ausprobiert. Natürlich ohne Erfolg, sonst würd ich ja nicht nachfragen. *ggg* Welcher Wissende weiss Rat? Ich geh derweil duschen.

Delphi-Quellcode:
...
Var
  LVBK:TLVBKImage;
Begin
...
         LVBK.ulFlags:=LVBKIF_STYLE_TILE + LVBKIF_SOURCE_URL;
         LVBK.pszImage:='C:\Test.bmp';
         If ListView_SetBkImage(hLV,@LVBK) Then
            ListView_SetTextBkColor(hLV,CLR_NONE);
Vielen Dank schon mal

OLLI
No Pain No Gain!
  Mit Zitat antworten Zitat
OLLI_T

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Nähe Wetzlar / Hessen
143 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: ListView_SetBkImage funktioniert nicht mit VCL-Listview

  Alt 14. Okt 2003, 09:17
Moin!

Ich habs. Hilf Dir selbst, dann hilft Dir Gott. *ggg*

Gott zum Grusse ...
No Pain No Gain!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: ListView_SetBkImage funktioniert nicht mit VCL-Listview

  Alt 14. Okt 2003, 09:24
Hallo OLLI_T,
herzlich Glückwunsch.
Wie sieht die Lösung denn aus ?
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: ListView_SetBkImage funktioniert nicht mit VCL-Listview

  Alt 14. Okt 2003, 09:33
Zitat von OLLI_T:
Welcher Wissende weiss Rat? Ich geh derweil duschen. [...] Ich habs. Hilf Dir selbst, dann hilft Dir Gott.
Was Duschen alles bewirken kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: ListView_SetBkImage funktioniert nicht mit VCL-Listview

  Alt 21. Mai 2006, 11:38
So, ich wollt's auch mal ausprobieren, komme aber nicht weiter. In der MSDn steht geschrieben das man, um das Bk-Image zu verwenden den Default(Message)Handler aufrufen soll.

Delphi-Quellcode:
type
  TfrmMain = class(TForm)
    ListView1: TListView;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    LVOldWndProc: TWndMethod;
    procedure ListViewSetBKImage;
    procedure LVWindowProc(var Msg: TMessage);
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  frmMain: TfrmMain;

implementation

{$R *.dfm}

uses
  ShellAPI, CommCtrl, ComObj;

procedure TfrmMain.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ListViewSetBKImage;

  LVOldWndProc := ListView1.WindowProc;
  ListView1.WindowProc := LVWindowProc;
end;

procedure TfrmMain.ListViewSetBKImage;
var
  LVBkImg: TLVBkImage;
  FFilename: String;
  FTile: Boolean;
  FXOffsetPercent,
  FYOffsetPercent: Integer;
begin
  FFilename := 'C:\Windows\Angler.bmp';
  FTile := FALSE;
  FXOffsetPercent := 0;
  FYOffsetPercent := 0;

  if assigned(ListView1) and ListView1.HandleAllocated then
  begin
    if FFilename <> 'then
      LVBkImg.ulFlags := LVBKIF_SOURCE_URL
    else
      LVBkImg.ulFlags := LVBKIF_SOURCE_NONE;
    if FTile then
      LVBkImg.ulFlags := LVBkImg.ulFlags or LVBKIF_STYLE_TILE
    else
      LVBkImg.ulFlags := LVBkImg.ulFlags or LVBKIF_STYLE_NORMAL;

    LVBkImg.hbm := 0; // Bitmap.Handle (HBitmap)
    LVBkImg.pszImage := PChar(FFilename);
    LVBkImg.cchImageMax := Length(FFilename);
    LVBkImg.xOffsetPercent := FXOffsetPercent;
    LVBkImg.yOffsetPercent := FYOffsetPercent;
    ListView_SetBkImage(ListView1.Handle, @LVBkImg);

    //ListView_SetBKColor(ListView1.Handle,CLR_NONE);
  end;
end;

procedure TfrmMain.LVWindowProc(var Msg: TMessage);
begin
  Case Msg.Msg of
    WM_ERASEBKGND: DefaultHandler(Msg);
    else LVOldWndProc(Msg);
  end;
end;
In dem Listviewfenster wird nun überhaubt nichts gezeichnet.
Was habe ich falsch gemacht ?

Die selbe Frage gibt es (nun) auch hier: DF
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: ListView_SetBkImage funktioniert nicht mit VCL-Listview

  Alt 22. Mai 2006, 14:07
In zwischen habe ich mal eine andere Variante versucht:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

{$DEFINE WINDOWSXPSTYLE}

{$IFDEF WINDOWSXPSTYLE}
  {$R WinXP.Res}
{$ENDIF}

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ComCtrls;

type
  TMyListView = class(TListView)
  protected
    procedure WndProc(var Message: TMessage);
      override;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
    ListView1: TMyListView;
    IL: TImageList;
    procedure LVBGImage;
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses
  ComObj, CommCtrl, ShellAPI;

{$R *.dfm}

// const in CommCtrl:
// LVBKIF_SOURCE_NONE = 0; // Nix
// LVBKIF_SOURCE_HBITMAP = 1; // HBitmap source
// LVBKIF_SOURCE_URL = 2; // Path to Bitmap
// LVBKIF_SOURCE_MASK = 3; // BitmapMaske ?
// LVBKIF_STYLE_NORMAL = 0; // ???
// LVBKIF_STYLE_TILE = 16; // Gekachelt
// LVBKIF_STYLE_MASK = 16; // ???

procedure TMyListView.WndProc(var Message: TMessage);
begin
  if Message.Msg = WM_ERASEBKGND then
    DefaultHandler(Message)
  else
    inherited WndProc(Message);
end;

procedure TForm1.LVBGImage;
var
  LVBKImage : TLVBKIMAGE;
begin
  FillChar(LVBKImage, SizeOf(LVBKImage), 0);

  LVBKImage.ulFlags := LVBKIF_SOURCE_URL or LVBKIF_STYLE_TILE;
  LVBKImage.pszImage := PChar('c:\windows\angler.bmp'); // Bmp, Gif, Png, Jpg 's
  LVBKImage.hbm := 0;
  LVBKImage.xOffsetPercent := 0;
  LVBKImage.yOffsetPercent := 0;

  ListView_SetBkImage(ListView1.Handle, @LVBKImage);
  //ListView_SetBKColor(ListView1.Handle, CLR_NONE);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i: Byte;
  Icon : TIcon;
begin
  // Icon & Imagelist bauen...
  Icon := TIcon.Create;
  Icon.Handle := ExtractIcon(HInstance, 'SHELL32.DLL', 6);

  IL := TImageList.Create(Self);
  IL.Width := 32;
  IL.Height := 32;
  IL.AddIcon(Icon);

  Icon.Free;

  // Listview erstellen
  ListView1 := TMyListView.Create(Self);

  // Listview füllen
  with ListView1 do
  begin
    Parent := Self;
    Left := 5;
    Top := 5;
    Width := 250;
    Height := 200;

    With ListView1.Columns.Add do
      Caption := 'First';

    With ListView1.Columns.Add do
      Caption := 'Sub';

    ViewStyle := vsReport;
    //ViewStyle := vsIcon;

    LargeImages := IL;
  end;

  LVBGImage;

  for i := 0 to 24 do
    with ListView1.Items.Add do
    begin
      Caption := format('%s%x',[Chr(Ord('A') + i), i]);
      ImageIndex := 0;
      SubItems.Add(format('%5.5d', [i]));
    end;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  ListView1.Free;
  IL.Free;
end;

end.
Dieses Beispiel erstellt dynamisch ein ListView was ich aber nicht möchte. Mein Ziel ist es im der Unit selbst ein ListView zu verändern ohne eine extra Kombo.

Wer kann helfen ?

// Edit: Der Absendenbutton ist nicht der Vorschauknopf...
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz