AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Matchcode / Vorhandenheitsabfrage!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Matchcode / Vorhandenheitsabfrage!

Ein Thema von MondoShiva · begonnen am 25. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MondoShiva

Registriert seit: 14. Aug 2007
Ort: Mönchengladbach
63 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Matchcode / Vorhandenheitsabfrage!

  Alt 25. Okt 2007, 07:51
Datenbank: firebird • Zugriff über: IBO
Hallo,
Ich habe ein kleines problem und zwar versuche einen matchcode zu schreiben der die vorhandenheit eines strings prüft.

quasi wenn ich fritz peter in ein edit oder dergleichen schreibe und dann anlegen will in der datenbank soll er mir sagen ob es den fritz peter schon gibt!

hatte an eine if abfrage gedacht aber gibt es dort nicht bessere wege??
Veritas et Aequitas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peschai
peschai

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Göppingen
270 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

Re: Matchcode / Vorhandenheitsabfrage!

  Alt 25. Okt 2007, 07:57
mit "Table.Locate" suchen ob es den Eintrag schon gibt ?
Peter Schaible
  Mit Zitat antworten Zitat
milo

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Schwalmtal
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Matchcode / Vorhandenheitsabfrage!

  Alt 25. Okt 2007, 07:59
Hallo,

so ganz verstehe ich Dein Problem nicht. Firebird ist meines Wissens eine Datenbank und in einer Datenbank kann man suchen. Erstelle einen Index in der Datenbank namens "Matchcode" o.ä. und schreibe eine Routine, die in der Datenbank danach sucht.

Sollte ich Dein Posting falsch verstanden haben, ignoriere einfach meine Antwort!

Gruß Milo
Michael Lorenz
Delphi seit FieldTest 1 ... im letzten Jahrhundert ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Matchcode / Vorhandenheitsabfrage!

  Alt 25. Okt 2007, 08:09
Stichworte "Unique Key" und "Index".
Dann sollte Dir die DB eine Exception um die Ohren hauen, wenn Du einen Wert doppelt einfügen willst.
Diese Exception kannst Du abfangen und entsprechend behandeln.

Oder willst Du es vor dem Insert prüfen, dann musst Du eben mit locate oder so arbeiten.
Oder mit einem Select und einem RecordCount.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Matchcode / Vorhandenheitsabfrage!

  Alt 25. Okt 2007, 08:12
Zitat:
Stichworte "Unique Key" und "Index".
Dann sollte Dir die DB eine Exception um die Ohren hauen, wenn Du einen Wert doppelt einfügen willst.
Diese Exception kannst Du abfangen und entsprechend behandeln.
Das wäre dann die suboptimalste Lösung.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
MondoShiva

Registriert seit: 14. Aug 2007
Ort: Mönchengladbach
63 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Matchcode / Vorhandenheitsabfrage!

  Alt 25. Okt 2007, 08:22
über "locate" würde ich nur ungern gehen da sofern schon mehrere fehl bzw doppel einträge existieren er immer nur auf einem stehen bleiben würde!
in der datenbank selber etwas zu verändern missfällt mir leider auch ^^.
ich bin ein schwierig zu fireden zustellen
Veritas et Aequitas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Matchcode / Vorhandenheitsabfrage!

  Alt 25. Okt 2007, 08:29
Weitere Möglichkeiten:
.lookup()
.Filter
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
1ceman

Registriert seit: 16. Dez 2005
Ort: Odenthal
134 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Matchcode / Vorhandenheitsabfrage!

  Alt 25. Okt 2007, 08:38
versteh das jetzt irgendwie nicht so ganz...
willst du was haben, was alle doppelten einträge aus der db löscht oder willst du wenn du nen neuen Nutzer(oda so) anlegst, das vorher geprüft wird, ob es diesen Nutzer schon gibt???
Roman
  Mit Zitat antworten Zitat
MondoShiva

Registriert seit: 14. Aug 2007
Ort: Mönchengladbach
63 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Matchcode / Vorhandenheitsabfrage!

  Alt 25. Okt 2007, 08:43
das letztere aber mit der sicherheit das es ihn nur einmal doppelt gibt
Veritas et Aequitas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Matchcode / Vorhandenheitsabfrage!

  Alt 25. Okt 2007, 08:44
Und warum gibt es ihn doppelt?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz