AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi VAR-Parameter als Pointer speichern und verändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VAR-Parameter als Pointer speichern und verändern

Ein Thema von Pfoto · begonnen am 25. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2007
Antwort Antwort
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

VAR-Parameter als Pointer speichern und verändern

  Alt 25. Okt 2007, 14:00
Hallo zusammen!

Ich übergebe dem "Create" einer Klasse eine Variable per VAR-Parameter,
um innerhalb der Klasse deren Wert zu setzen.
Beim VAR-Parameter wird doch nur der Pointer übergeben, richtig?

Um mir diese Pointer-Adresse zu merken, speichere ich sie
in einer internen Adresse der Klasse, also so:
Delphi-Quellcode:
Type
  TTest = class
  private
    fPHasChanged: ^Boolean;
  [...]
  end;

constructor TTest.Create(VAR aHasChanged: Boolean);
begin
  { Adresse im internen Zeiger zwischenspeichern }
  fPHasChanged:= @aHasChanged;
end;
Wenn ich jetzt an diese gespeicherte Adresse etwas innerhalb
der Klasse speichern will, gibt es einen Zugriffsfehler.

Delphi-Quellcode:
Procedure TTest.DoSomething;
begin
  { Wert setzen, hier knallt's dann... }  
  fPHasChanged^:= Boolean(false);

  { zum Test }
  If Boolean(fPHasChanged^) = true then
    ShowMessage('true') else
    ShowMessage('false');
end;
Ich dachte, ich hätte den Pointer so richtig
dereferenziert (Das Dach hinter die Adresse)

Was habe ich denn hier falsch gemacht?



Dank und Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#2

Re: VAR-Parameter als Pointer speichern und verändern

  Alt 25. Okt 2007, 14:04
Dann übergebe doch gleich den Pointer?
Bei einem Var-Parameter gehe ich davon aus, dass er modifiziert zurückkehrt, nicht, dass er _irgendwann_ später nochmal geändert werden könnte.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: VAR-Parameter als Pointer speichern und verändern

  Alt 25. Okt 2007, 14:06
Eine klasse wird immer per referenz übergeben ob Var, Const, ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: VAR-Parameter als Pointer speichern und verändern

  Alt 25. Okt 2007, 14:16
@mkinzler: hier wird aber keine Klasse übergeben.
ansonsten stimme ich Phoenix zu. Nimm gleich einen Pointer. Allerdings wird das nicht dein Problem lösen. Du übergibst vermutlich eine locale Variable welche später nicht mehr existiert.

Desweiteren sind mir einige unschönheiten aufgefallen. Du vergleichst einen boolischen Wert auf True. True ist allerdings eine Konstante die den Wert 1 hat. Ein Boolean hingegen ist wahr sobald er ungleich 0 ist und nicht nur wenn er 1 ist. Also bei einem Vergleich nicht auf True testen.

desweiteren brauchst du False nicht auf Boolean casten etc.

Wie erzeugst du eigentlich deine Klasse. Vielleicht liegt ja dort der Fehler das du gar keine Instanz erzeugst.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: VAR-Parameter als Pointer speichern und verändern

  Alt 25. Okt 2007, 14:20
Zitat von Phoenix:
Dann übergebe doch gleich den Pointer?
Bei einem Var-Parameter gehe ich davon aus, dass er modifiziert zurückkehrt, nicht, dass er _irgendwann_ später nochmal geändert werden könnte.
Es ist doch von außen bequemer, einfach einen Boolean zu übergeben (für mich jedenfalls).
Zudem würde ich prinzipell wissen, ob ich mit den Pointern falsch umgehe...

Zitat von mkinzler:
Eine klasse wird immer per referenz übergeben ob Var, Const, ...
Ja, dass ist mir bekannt,
dieser Klasse soll ein Boolean per VAR übergeben werden.

Sinn:
Wenn die Klasse zerstört wurde, möchte ich durch die
zuvor übergebene Bool-Variable auslesen können, ob sich
etwas geändert hatte.
Deswegen kann ich nicht mehr über eine öffentliche Property
auf die Klasse zugreifen.
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: VAR-Parameter als Pointer speichern und verändern

  Alt 25. Okt 2007, 14:24
du machst mit der Übergabe und dem Pointer nichts falsch. Allerdings verstehe ich nicht wo das Problem ist einfach
x = Klasse.Create(@boolvariable) anstelle von
x = Klasse.Create(boolvariable) aufzurufen.

Für dein eigentliches Problem würde ich auch lieber ein Event vorschlagen (ein OnDestroy)
Das heißt, einfach im Destructor das Event auslösen und dann kannst du in dem Event noch drauf reagieren und noch fix properties auslesen etc.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz