AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Probleme mit Registry und Dienst
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit Registry und Dienst

Ein Thema von hm988 · begonnen am 14. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von hm988
hm988

Registriert seit: 20. Dez 2002
132 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Probleme mit Registry und Dienst

  Alt 14. Okt 2003, 13:02
hallo,

ich habe einen Dienst erstellt, keine Probleme mehr

jetzt wollte ich werte au sder Registry auslesen, auslesen das Funktioniert aber nicht
habe das selbe schon mit einer Exe Probier da funktioniert alles,

--> der Key wird geöffnet aber kann den wert nicht finden obwohl er sicher da ist

kann mir jemand weiterhelfen ??

Gruß Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Probleme mit Registry und Dienst

  Alt 14. Okt 2003, 13:11
Eigentlich sollte das so funktionieren, aber ich habe einen Verdacht: Kann es sein, dass du aus HKEY_CURRENT_USER Werte auslesen willst, die für dich als eingeloggten Benutzer gelten?
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hm988
hm988

Registriert seit: 20. Dez 2002
132 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Probleme mit Registry und Dienst

  Alt 14. Okt 2003, 14:06
ja meine werte liegen unter HKEY_CURRENT_USER und ich bin als admin angemeldet,

aber hast du eine idee wie ich das doch hinbekomme evtl nicht un HKey_CURRENT_USER
oder was anderes ( ist egal wo die werte später liegen)

danke für die schnelle antwort

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Probleme mit Registry und Dienst

  Alt 14. Okt 2003, 14:08
Nun ja, der Service läuft auf dem System Konto. Damit hat er einen andern CURRENT_USER Zweig in der Registry. Wie man das jetzt allerdings lösen könnte, weiß ich im Moment auch nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Probleme mit Registry und Dienst

  Alt 14. Okt 2003, 14:17
Eine Möglichkeit wäre, die Daten unter HKEY_LOCAL_MACHINE zu speichner. Das Systemkonto hat standardmäßig Schreibrechte darauf (glaub ich). Wenn dein Benutzer nun über Adminrechte verfügt, kannst du dort auch schreibend zugreifen.

Eine andere Möglichkeit wäre, den aktuell eingeloggten User zu ermitteln bzw. dessen SID, welche den Schlüsselnamen der Registry-Daten des eingeloggten Users unter HKEY_USERS darstellt. Dort hast du nun Zugriff auf die Daten, die für den eingeloggten Benutzer HKEY_CURRENT_USER entsprechen.

Wie das aber nun programmiertechnisch zu bewerkstelligen ist, kann ich dir leider auch nicht sagen. Abber hoffentlich andere, die auf dem Gebiet mehr Erfahrung haben.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hm988
hm988

Registriert seit: 20. Dez 2002
132 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Probleme mit Registry und Dienst

  Alt 14. Okt 2003, 15:45
also ich hab die Werte über mein Einstellprogramm jetzt einfach unter einen in LOCAL_MACHINE
angelegten Schlüssel abgelegt und jetzt kann ich Sie daraus auch von meinen Dienst lesen
und schreiben

hätte ich eigentlich auch drauf kommen müssen, dass ein Dienst ja Systemweit funktionieren muss
und nicht nur für einzelne Benutzer, denke für solche sachen gibts auch LOCAL_MACHINE



danke für die schnel Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Probleme mit Registry und Dienst

  Alt 14. Okt 2003, 16:20
Deine jetzige Lösung ist imho die Beste. Allerdings möchte ich der Vollständigkeit halber sagen, daß Du in der Diensteverwaltung den Dienst auch zwingen kannst unter dem Sys-Admin Konto zu laufen - dann müsste die alte Variante auch wieder gehen. Aber wie bereits angedeutet: schlechte Idee

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Probleme mit Registry und Dienst

  Alt 14. Okt 2003, 16:45
Du könntest das ganze auch umgehen, indem Du Deine Daten in eine Datei und nicht in die Registry schreibst.

Gruß Data
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der Felertoifel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Probleme mit Registry und Dienst

  Alt 15. Okt 2003, 23:32
Zitat von DataCool:
Du könntest das ganze auch umgehen, indem Du Deine Daten in eine Datei und nicht in die Registry schreibst.
Wozu wurde dann die Registry erfunden? Um sie zu umgehen?

Der Vollständigkeit halber:
Unter HKU findet man anhand der Textform der SIDs der eingeloggten Benutzer auch die anderen Hives. Wenn ein Hive mal nicht geladen ist, lädt man ihn einfach nach (bestimmte Privilegien sind notwendig, die hat der Service unter LocalSystem aber allemal). HKCU ist eh nur ein Link auf den entsprechenden Eintrag unter HKU für den aktuellen Benutzer.
Das Ganze Laden und Entladen der Hives macht allerdings nicht viel Sinn, weshalb eine der obigen Methoden wohl weit besser wäre! Insbesondere jene mit HKLM.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz