AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Leveleditor in Delphi

Ein Thema von ISAS · begonnen am 14. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#11

Re: Leveleditor in Delphi

  Alt 14. Okt 2003, 17:57
Da bruachst du ein array...
normalerweise reicht ein sowas
Code:
level : array[0..10,0..10] of integer;
Und da kannst du dann im Editor alles reinspeichern (level[0,0] := 1)und im Spiel dann laden und den Level entsprechend zeichnen.
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#12

Re: Leveleditor in Delphi

  Alt 14. Okt 2003, 17:57
Hmm bei mir ist es genau umgedreht - ich
hab noch null Ahnung wie ich meine TileEngine
anfangen soll

Mein Leveleditor ist schon ziemlich fortgeschritten.
Ich hab meinerseits auf die "Spiel-Grafik" verzichtet
und per klickbaren Images (ich weiss, unsauber) versucht
ein Raster aufzubauen.

Das Dateiformat hab ich mir schon ausgedacht und sieht so aus:

Code:
Chosen Victim Map | ver 0.5 | 32
42121141234222244241422412211313
13243214224433342144432431223332
41434223114232134214134421244413
***
21212132422324411124112434432242
34343411231241224432323443433443
22243342312313441233411243433442
[T]Editor (TileSet)
[N]Dungeon (Name)
[A]H4ndy (Author)
[C]Tha duN630n (Beschreibung)
--
also:
Kopf (Name, Version, Mapgröße)
Map-Daten (Musst schauen wie du das machst - bei mir sind die Zahlen für das entsprechende TileImage)
Und am Ende Zusatzinfos (z.b. Author, Gegnerinfos, Items etc)

Und diese infos musst du eben nur noch
in deiner TileEngine durcharbeiten und
darstellen...

Aso:
Speichern tu ich die Map-Daten ein einem zweidimensionalen Array
im Editor und das wird dann einfach mit zwei for-schleifen durchlaufen
Miniaturansicht angehängter Grafiken
scrsht.png  
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#13

Re: Leveleditor in Delphi

  Alt 14. Okt 2003, 18:37
Nungut, ich habe einfach mal den Source von einem der Leveleditoren von mir angehängt.
Der ist jetzt soweit ich mich erinnere technisch nicht ganz einwandfrei (x und y überall vertauscht), funktioniert aber einwandfrei.
Übrigens basiert der noch auf INI-Dateien, das ist nicht so toll, ich würde euch raten, die entweder mit typisierten Dateien zu speichern oder (so mache ich es) die werte in eine StringList eintragen (s.O.) und die dann speichern.
Ist schneller und schöner

Wer den Editor unbedingt 1:1 übernehmen will, soll dann bitte nicht das (c) vergessen
Angehängte Dateien
Dateityp: zip editor.zip (256,8 KB, 31x aufgerufen)
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Leveleditor in Delphi

  Alt 14. Okt 2003, 18:45
1:1 lieber nicht. Mit DelphiX ist es ja leider nicht kompatible, oder
etwa doch? Nun ja klappt der Source leider nicht. (Delphi3)
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#15

Re: Leveleditor in Delphi

  Alt 14. Okt 2003, 18:50
hm ich weiß ja nicht wie du DelphiX programmierst, aber normalerweise kannst du doch in deinem Spiel auch so ein array machen und entsprechend die Level zeichnen bzw. kollisionsabfragen oder sonstwas machen.
Ist ja das praktische, ich nutze den Leveleditor seit Jahren, mit normalen Grafikdarstellungen und mit DelphiX!
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Leveleditor in Delphi

  Alt 14. Okt 2003, 18:58
Ich glaub ich lass es einfach. Ich versteh das net vom Aufbau angefangen
bis zum laden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#17

Re: Leveleditor in Delphi

  Alt 14. Okt 2003, 20:45
Wenn ichs mit meiner TileEngine hinbekomm
kann ich dir dann bestimmt weiterhelfen.

Man liest sich bestimmt
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ISAS
ISAS

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Vietnam
205 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#18

Re: Leveleditor in Delphi

  Alt 15. Okt 2003, 12:12
Komm da nicht richtig mit.

Also, mein Quelltext ist dieser (vereinfacht):


var
Raster : Array [0..9,0..9] of Integer;
i, j:integer;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
For i:=0 to 9 do
For j:=0 to 9 do
Raster[i,j]:=i*j;

end;

end.

Ich weiss, dass das mit Raster[i,j]:=i*j nicht stimmt. Aber was muss ich da sonst eingeben ??
Raster[j,j]:=1 ????
Und wie kann ich die Bilder dann als Zahl definieren??

Hab überhaupt keinen Durchblick und komm deswegen nicht weiter.
Signatur wurde auf Wunsch geändert. Deswegen einfach hier drauf klicken-> www.geggi.at.gg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#19

Re: Leveleditor in Delphi

  Alt 15. Okt 2003, 20:47
Wies aussieht wird hier noch ein bischen Nachhilfe gebraucht
Nach längerem überlegen hab ich mich entschieden auch den Quellcode
meines Editors freizugeben.

Zur Warnung:
Mein Programmierstil ist nicht der beste und nicht der sauberste.
Bei mir gehts eher danach, dass es funktioniert ^^
Das sieht man vorallem an dem ersten Versuch der Mini-Map (per PaintBox).

Zum speichern und laden wird TStrings (bzw TStringList) verwendet
sowie laden von externen Bitmaps als TileSet.

Ich hoffe ihr könnt ihn gebrauchen und damit eigene Editoren entwickeln
oder meinen umschreiben ( bitte mich dann auch in den Credits erwähnen )

viel Spaß
Angehängte Dateien
Dateityp: exe cv_mapedit_06.exe (516,2 KB, 25x aufgerufen)
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz