AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBLookUpComboBox zeigt keinen Wert an
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBLookUpComboBox zeigt keinen Wert an

Ein Thema von norbert3 · begonnen am 28. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von norbert3
norbert3

Registriert seit: 24. Mai 2006
Ort: Sachsen
65 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

DBLookUpComboBox zeigt keinen Wert an

  Alt 28. Okt 2007, 13:44
Datenbank: ABS • Version: 5.12 • Zugriff über: DataModul, DataSet
Hallo Leute,
trotz langer Suche hier im Forum, habe ich noch keine Lösung für mein Problem gefunden.

Ich habe auf einem Formular 3 Tabellen(tblKunde, tblObjekt, tblRechnung).
2 Tabellen(tblKunde, tblObjekt) sind per MasterSource IDKunde <-> IDKunde verknüpft.
Beide LookUpComboboxen schreiben per DataSource in die tblRechnung(IDKunde, IDObjekt).
Soweit klappt das ganze.

Jetzt zu meinem Problem: Die 1.LookUpComboBox zeigt im zugeklappten Zustand den ausgewählten Kundennamen an. Die 2. LookUpComboBox macht dies nicht. Klappt man die Box auf, so sind aber die gewünschten Werte vorhanden, klappt man sie zu, so ist nur ein leeres markiertes Feld zu sehen.

Nehme ich die MasterSource Verknüpfung raus klappt das ganze.
Und per ListFeldIndex := 0 klappt auch nicht.

Habt ihr eine Idee??

Mfg Norbert
Norbert Springer
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DBLookUpComboBox zeigt keinen Wert an

  Alt 28. Okt 2007, 14:21
Und mit .KeyField?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von norbert3
norbert3

Registriert seit: 24. Mai 2006
Ort: Sachsen
65 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: DBLookUpComboBox zeigt keinen Wert an

  Alt 28. Okt 2007, 15:19
Hey mkinzler,

danke erstmal für die schnelle Antwort.
ich habe mal ein Bild vom Objektinspector mit drangehängt.

mfg Norbert
Miniaturansicht angehängter Grafiken
lookupcombobox_124.jpg  
Norbert Springer
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: DBLookUpComboBox zeigt keinen Wert an

  Alt 29. Okt 2007, 09:20
Ein leeres Feld in einer DBLookupComboBox deutet darauf hin, dass in der Tabelle Rechnung zu dem Tabellenfeld(DataField) kein passender Eintrag in der LookupTabelle(KeyField) Objekte gefunden wurde..
Soweit dazu. Was mir nicht ganz klar ist, wie die tblRechnung verknüpft ist? Ich vermute mal, irgendwie über Kunde...dann kann es doch sein, dass zu dem Kunden noch kein Datensatz existiert und somit mein eingangs erwähntes Szenario ins Spiel kommt. Dass die 2.Box ordnungsgemäß dann einen Wert anzeigt wenn die MasterDetail-Verknüpfung gelöst wird ist insofern nachvollziehar, weil die Tabelle Rechnung (eben durch die fehlende Verknüpfung) dann auf dem ersten Datensatz steht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von norbert3
norbert3

Registriert seit: 24. Mai 2006
Ort: Sachsen
65 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: DBLookUpComboBox zeigt keinen Wert an

  Alt 29. Okt 2007, 19:48
hey alle miteinander,

@raiguen
die Verknüpfung der tblRechnung.IDKunde <=> tblKunde.IDKunde hat gefehlt. Ich hatte die dritte Tabelle nicht verknüpft. Jetzt funktioniert es.

Danke für den Denkanstoß!

Mfg Norbert
Norbert Springer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz