AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Eignene BB-Code-Parser....
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eignene BB-Code-Parser....

Ein Thema von mimi · begonnen am 29. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2008
Antwort Antwort
mimi
Registriert seit: 1. Dez 2002
Hallo,
eigentlich Passt der Name BB-Code-Passer nicht so ganz.

Damit sich alle Vorstellen können, was ich meine, habe ich ihn erstmal so gelassen.

Hier mal ein Auszug aus der Redme Datei:
Zitat:
BB Code-Paser
Mein Ziel ist es in diesem Projekt eine art eigenes Hilfe System aufzubauen.
Im Prinzip geht es mir um so ein Format wie PDF.

Mein Hauptziel/grund ist, ich möchte soruce-code in einer Dokumenation
dastellen und zwar gehighlited also bunt. Das ist der Hauptgrund.

Bei den meisten anweisungen reicht es mit </> abzuschließen.
es gibt nur ein paar anweisungen wo das dringend nötig ist:
Code: Damit die Zahlen wieder auf 0 gesetzt werden, wenn ein neuer Code Tag gesetzt wird
AddLevel : Damit zur vorherigen Level Ebene zurück gegangen wird
Liste :

Folgende anweisungen werden im Moment unterstützt:

fg : Ändert die Schrift Farbe auf den Angeben wert
Beispiel <fg=Red>Dieser Text wird mit der Schrift Farbe Rot geschrieben</>

bg : Ändert die Hintergrund Farbe auf den Angeben wert
Beispiel <bg=black>Dieser Text wird mit der Hintergrundfarbe Schwarzt angezeigt</>

size: Ändert die Schrift Größe(Enhält noch einen kleinen Grafik Fehler)
Beispiel: <size=16> Dieser Text wird in der Schrift Größe 16 angezeigt</>

link: Fügt einen Link ein
Beispiel: <link=www.google.de>ruft www.google.de auf</>

b: Fügt den Schrift Style Fett hinzu
Beispiel: [b]Dieser Text wird in Fett angezeigt</>

i: Fügt den Schrift Style Kusif hinzu
Beispiel: [i] Dieser Text wird in Kusif geschrieben</>

u: Fügt den Schrift Style Unterstriechen hinzu
Beispiel: <u>Dieser Text wird Unterstriechen</u>


fn: Ändert den Schrift Namen
Beispie:<fn=new century schoolbook [adobe]>Dieser Text wird in: new century schoolbook [adobe] geschrieben</>

hr: Fügt eine Neue Line ein
Beispiel <hr>

hrcolor: Ändert die Linen Farbe
Beispiel: <hrcolor=Lime><hr></>

hrw: Ändert die Schrift Größe
Beispiel: <hrw=20> Der Text wird mit der Schrift Größe 20 angezeigt</>

liste, addLevel: Fügt eine Neue Liste hinzu
Beispiel<liste> Überschrift
<AddLevel>
Eintrag 1
Eintrag 2
Eintrag 3
</>
</liste>
code: Fügt einen Sorucecode ein

Ich habe spitze Klammenr genommen, weil es für mich leichter zu Pasen war.
Die Listen können leider keinen Spalten habe. Das kommt aber noch.

Die Schrift Farbe von den Code-Tag kann noch nicht geändert werden.
Es gibt auch noch keine Syntax Vorlagen für das Higleiten.
Da die Datei etwas lang ist, habe ich sie als Text Datei einfach hochgeladen.
Ich hoffe da hat keiner was da gegen.
Nicht wundern wegen den bb Tags in der Datei.

Eigentlich wollte ich die ganze Datei posten, aber dann wurde sie doch zu lang.
Evlt. ändere ich das später noch.

Das Projekt ist unter Lazarus unter Ubuntu Entwicklet und getestet wurden.
Mit einigen Änderungen müsste das Projekt aber unter Delphi laufen.

Neben den eigentlichen Projekt werden eine Reihe von Unit benötig:
uColors.pas
Diese Unit entählt über 600 Farb Konstanzen, die alle mit pl_ anfangen.
und einigen Hilf Funktionen wie Color2ToString
die Funktion kann mit den "alten" Farb werten umgehen wie z.b. clRed aber auch mit pl_red

Tools.pas
uoptExt.pas
Für diese Unit braucht ihr OPTBitmap was ihr im Lazarus-Forum finden könnt.
Aber wenn ihr diese Datei etwas anpasst, könnte auch Grafik32(Ich kann den englischen Namen nicht schreiben) verwenden.
In der Textdatei steht da noch etwas mehr zum Schluss drin.

Im Anhang ist ein ScreenShot, die Text Datei, die Units, und das Eigentliche Projekt.

Ich würde mich darüber Freuen, wenn ihr auch zum Projekt äußern würdet z.b.
wie es auch geflätt, Was ich noch hinzufügen könnte, oder ändern könnte.
Was ihr zum meinem Soruce-Code sagt.

Ich finde dieses Projekt ist eine Nettespierei für zwischendurch.
Im Moment arbeite ich an einem anderen Projekt.

Es währe schön, wenn jemand von euch das Projekt erweitern könntet oder so.....
Z.b. Text Boxen währen noch ein interessantes Thema
oder das Soruce Tag, das das gehigleitet wird.

beim Soruce befindet sich auch eine Beispiel Text Datei wie es aussehen könnte seht ihr im ScreenShot.

[edit=Phoenix]Tippfehler im Titel korrigiert. Mfg, Phoenix[/edit]

Edit02: Sonntag, 11.November.2007
Neues Bild hochgeladen.
Einige Fehler beseitig
Neue Tag hinzugefügt:
h1-h6 für überschriften
uptext und downtext für Hochgestellt und Tiefgestelten Text

Edit03: Sonntag, 11.November.2007
Bild im Anhang noch einmal geändert !


Habe aber noch kein neues Programm oder Units hochgeladen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ba_168.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: txt bbcodepaser_776.txt (7,7 KB, 30x aufgerufen)
Dateityp: zip units_138.zip (15,6 KB, 17x aufgerufen)
Dateityp: zip bbcode_paser_148.zip (13,1 KB, 23x aufgerufen)
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
 
mimi

 
FreePascal / Lazarus
 
#2
  Alt 31. Okt 2007, 18:43
Ich habe jetzt mal eine Delphi Version vom BB-Code-Paser erstellt.

Allerdings enthält sie noch einen kleinen Fehler bei den Tabellen.
Es wird leider nur die Erste gezeichnet, aber die zweite nicht.

Der Rest müsste gehen.

Im Anhang gibt es jetzt die Delphi Version. OpBitmap ist draußen, das konnte ich unter Delphi leider nicht zum laufen bringen.

Die Delphi Version läuft noch nicht 100% wie die Lazarus Version.
Aber mein Ziel war es auch nur es erstmal unter Delphi zum Laufen zu bekommen, was ich auch geschafft habe.

Dokumente können jetzt auch als Parameter übergeben werden(nur bei der Delphi Version)
Wenn ihr euch über die ShowMessage wundet, die musst ich einbauen ohne sie gibt es eine AV.

Warum weiß ich nicht.

PS:
Da ich nur noch unter Linux mit Lazarus arbeite musst ich mich erstmal wieder umstellen, weil es in Delphi 7 PE schöne Funktionen wie z.b. zum Procedure Rum springen und sowas nicht gibt.

Oder aber bei den uses das dort keine strg+leerzeichen Funktion gibt....
Angehängte Dateien
Dateityp: zip bb-code-paser_384.zip (244,9 KB, 20x aufgerufen)
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

 
FreePascal / Lazarus
 
#3
  Alt 3. Nov 2007, 13:07
Ich habe gestern gesehen, das es mit Tabellen Tatsächlich noch Fehler gibt.
Also kann Windows gar nix dafür.

Ich habe jetzt in der Linux Version ebenfalls Parameter eingebaut.

Hochladen werde ich sie aber erst später....
(Da das Interesse ja nicht so berauschend ist, anscheind )
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cware
cware

 
Delphi 7 Enterprise
 
#4
  Alt 21. Jan 2008, 09:30
so ein ding ist ein paRser... mit R... nicht paser oder passer...


cheers...
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

 
FreePascal / Lazarus
 
#5
  Alt 21. Jan 2008, 11:51
ach du meinst Parser. Danke für den Hinweis.

Ich wusste doch ein Buchstabe fällt. *G*

Mittlerweile habe ich ein neues Projekt angefangen, das den Code anders Parst und mir Persönlich besser gefällt. Evlt. werde ich ihn mal hochladen...

Allerdings gibt es zwei Verschiedene Variante eine ohne Links und eine Mit, die mit Linsk Basiert auf meine Eigene GUI und ist auch nur dort nutzbar, sonst müsste ich zu viel ändern.
Michael Springwald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz