AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Zeichenfunktionen zu langsam
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeichenfunktionen zu langsam

Ein Thema von Tommi · begonnen am 14. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Tommi
Tommi

Registriert seit: 23. Mai 2003
27 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Zeichenfunktionen zu langsam

  Alt 14. Okt 2003, 17:58
Tut mir leid, falls dieses Thema schon ein paar mal hier durchgekaut wurde; ich hab in diesem Forum speziell nach "DIB" gesucht, aber leider nichts gefunden.

Auf Internetstreifzügen hab ich eigentlich ne ganze Menge an Units und Lösungen für das leidige "Canvasmalen ist zu langsam"-Problem, aber die Einbindung in mein betagtes Delphi 3 macht oftmals Probleme.
Schlußendlich fand ich eine Unit, die recht alt und für Delphi 2 entwickelt wurde, aber vielversprechend aussieht. Sie kann DIBs (device independent bitmap) kreiern und Pixel auslesen / darauf ausgeben - assembleroptimiert.
Leider bekomm ich eine exception direkt nach dem Kompilieren ausgespuckt und es hängt schon beim Erstellen eines solchen DIB-Objekts.

Hat jemand brauchbare Ressourcen, Informationen rund um optimierte Grafikausgabe?

Ich hab vor, ein kleines Malprogramm mit Tablettunterstützung zu machen. Das Tablett läßt sich schon wunderbar ansprechen und es funktioniert auch soweit alles (recht primitiv). Ich will aber Anti-Alias-Linien nutzen und eventuell im Hintergrund Bildoperationen berechnen können.

Vielen Dank im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
OLLI_T

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Nähe Wetzlar / Hessen
143 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: Zeichenfunktionen zu langsam

  Alt 14. Okt 2003, 19:14
Hallo Tommy!

Schau mal unter www.g32.org. Die Graphics32 Library von Alex Denisov dreht sich rund um die Basisklasse Bitmap32, die den Bitmaptyp DIBSection kapselt. Neben allen gängigen GDI bzw. Canvas Funktionen gibt´s natürlich auch Antialiasing und Alphablending. Des weiteren können die Bitmaps gedreht und nach verschiedene Algoprithmen gestrechtet werden. Die selbst hab mir ne Reihe von Compos geproggt, die diese Klasse als Zeichenfläche benutzen. Hab die Klasse auch nach NONVCL (TObject) portiert , um die Funktionalität in buntigen graphischen Anwendungen nutzen zu können. Sicher findest Du auf der Seite nen [älteres] Package, das sich in Dein Delphi 3 einbinden lässt.

Viel Spass damit wünscht ...

OLLI
No Pain No Gain!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tommi
Tommi

Registriert seit: 23. Mai 2003
27 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Zeichenfunktionen zu langsam

  Alt 15. Okt 2003, 11:22
Vielen Dank für Deinen Hinweis!
Leider war ich schon auf der G32-Homepage und mußte feststellen, daß gerade die Entwicklung am jüngsten Sproß seit 18 Monaten scheinbar eingestellt ist

In die Graphics-Lib muß ich dann wohl nochmal reinschauen... ich hab in letzter Zeit soviel Zeug heruntergeladen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tommi
Tommi

Registriert seit: 23. Mai 2003
27 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Zeichenfunktionen zu langsam

  Alt 15. Okt 2003, 12:51
Okay, jetzt weiß ich wieder, was ich gegen G32 hab: es funktioniert schlichtweg nicht mit Delphi 3. Der Code gebraucht Elemente, die Delphi 3 noch nicht unterstützt.

Deshalb frag ich nochmal in die Runde, ob mir jemand Infos zu DIB-Programmierung zukommen lassen kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
OLLI_T

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Nähe Wetzlar / Hessen
143 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Zeichenfunktionen zu langsam

  Alt 15. Okt 2003, 13:00
Dann schreib doch G32 um, bis es passt. Sofern der Assembler-Code funzt ist der Rest doch nicht so wild.

Sorry Tommy, bin halt G32 Fan.
No Pain No Gain!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tommi
Tommi

Registriert seit: 23. Mai 2003
27 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Zeichenfunktionen zu langsam

  Alt 15. Okt 2003, 13:12
Kann ich sehr gut verstehen, die Beispiele sind genial und genau nach meinem Geschmack. Ich hab bereits versucht, die Sache umzuschreiben, aber ich weiß nicht, wie ich ein dynamisches Array Delphi-3-tauglich ersetzen soll.

Wie dem auch sei, ich hab mein ursprüngliches Problem mit der oben erwähnten Exception beheben können. Jetzt versuch ich meine eigene Mini-DIB-Library zu schreiben und mal sehen, was ich aus G32 implementieren kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz