AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Seelenklempner programm

Ein Thema von Patrick162 · begonnen am 31. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2007
Antwort Antwort
Patrick162

Registriert seit: 24. Sep 2007
8 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Seelenklempner programm

  Alt 31. Okt 2007, 13:56
Hallo.

Ich habe aus dem Buch: "Delphi für Kids" das Seelenklempner Programm gemacht und wollte es nun etwas anderst und besser schreiben.


Man sieht wenn man das Programm startet die 1. Frage.

Z.b. "Wie geht es dir?"
Darufhin muss man die Scrollbar1 verschrieben, im Berreich von sehr gut bis Schlecht (1 - 100)
Der Wert wird dann in einer Variabel gespeichert.

Wenn man dann auf Button1 Clickt um zur Nächsten Frage zu kommen, soll die Scrollbar1 wieder auf dem Startwert liegen.
Das ist alles kein Problem.
Aber da wo ich jetzt hängen bleibe ist:

Wie mache ich das wenn man auf "Nächste Frage" Klickt nicht automatisch die anderen Variabeln den gleichen Wert bekommen wie der erste Wert?

Hier der Quellcode:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin

  Label1.Caption := 'die 1. Frage';
  Wert1 := Scrollbar1.Position;

    If (Wert1 >= 1) and (Wert1 <= 25) then
      lol1 := 1;
      //blablabla hier kommt dann noch der rest hin, bis Wert1 := 100
    // und lol := 10 ca..
    Scrollbar1.Position := 1;

    // <---hier muss jetz bestimmt irgendwas hin :D
    //sosnt bekommt Wert 2 ja den gleicehn Wert wie
    // Wert 1, da das einfach weiter durchläuft...

    Label1.Caption := 'die 2. Frage';
    Wert2 := Scrollbar1.Caption;

      If (Wert2 >= 1) and (Wert2 <= 25) then
        lol2 := 1;
        // siehe oben....
        // das sollte jetz für so ca 4-5 Frage so gehen....


end;

EDIT:
Achja, es kommt noch dazwischen rein, das die Scrollabr wieder aud den Startwerde zurückgesetzt wird, das habe ich vergessen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Seelenklempner programm

  Alt 31. Okt 2007, 14:12
Ich verstehe absolut rein gar nichts -.-

Du weist schon, dass dein Code hintereinander ausgeführt wird wenn er in Button1Click steht!?

Und welche Variable soll welchen Wert bekommen?

Wenn es hier um einfache Wertzuweisungen geht, dann lies dir bitte nochmal das ein oder andere Tutorial aus der DP oder von www.dsdt.info durch!
Wert2 := Scrollbar1.Caption; das ist mit sicherheit auch Quatsch, oder hat das einen tieferen Sinn?
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Patrick162

Registriert seit: 24. Sep 2007
8 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Seelenklempner programm

  Alt 31. Okt 2007, 14:39
Zitat von TonyR:
Wert2 := Scrollbar1.Caption; das ist mit sicherheit auch Quatsch, oder hat das einen tieferen Sinn?
Stimmt ist Quatsch
habe mir nur verschrieben...
Mom, ich verbessere es jetzt.

Und mit der Wert Zuweisung habe ich keine Problem.

Aber mir ist gerade klar geworden wie ich es viel einfacher machen kann

Kann closed & deleted werden....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#4

Re: Seelenklempner programm

  Alt 31. Okt 2007, 17:09
Nix da. Idealerweise verrätst Du uns noch die Lösung, dann haben andere auch was davon.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz