AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi nonVCL Controls - Doublebuffered
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

nonVCL Controls - Doublebuffered

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 1. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

nonVCL Controls - Doublebuffered

  Alt 1. Nov 2007, 17:38
Hi,

Benutze gerade den AeroGlass Effekt in einer NonVCL Anwendung. Und die Controls werden alle sehr unschön gezeichnet. In der VCL stellt man ja nur Doublebuffered auf true, aber wie mache ich das hier? Hab schon gegoogelt und auch hier im Forum gesucht. Aber weitergeholfen hat mir das alles nicht...

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: nonVCL Controls - Doublebuffered

  Alt 1. Nov 2007, 17:39
dir wird nichts anderes übrig bleiben als das doublebuffering selbst zu programmieren.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: nonVCL Controls - Doublebuffered

  Alt 1. Nov 2007, 17:41
Ja ich weiß aber meine Frage ist eben wie ich das genau mache.. Hab mehrmals was von Subclassing oder auch der WM_PRINT und WM_ERASEBKGND gelesen, kann mir aber leider daraus nichts zusammenbauen.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: nonVCL Controls - Doublebuffered

  Alt 1. Nov 2007, 18:06
Was spricht dagegen, es so wie die VCL zu machen? Die erledigt es folgendermaßen: CreateCompatibleBitmap mit dem Desktop-DC und den Control-Maßen, dann CreateCompatibleDC mit dem Desktop-DC, in diesen DC dann das compatible Bitmap selecten, malen, BitBlt und dann aufräumen. Das habe ich jetzt durch ein paar Minuten Studium der Controls.pas herausgekriegt.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: nonVCL Controls - Doublebuffered

  Alt 1. Nov 2007, 18:58
Hallo,

Zitat von Apollonius:
Das habe ich jetzt durch ein paar Minuten Studium der Controls.pas herausgekriegt.
...und liegst damit voll daneben. In Delphi 2007 funktioniert der Doublebuffered-Modus (bei Verwendung von Aero-Glass) grundsätzlich anders. Ich poste mal einen Ausschnitt aus der Control.pas:
Delphi-Quellcode:
if DwmCompositionEnabled then
begin
  DC := BeginPaint(Handle, PS);
  try
    PaintBuffer := BeginBufferedPaint(DC, PS.rcPaint, BPBF_COMPOSITED, nil, MemDC);
    Perform(WM_ERASEBKGND, MemDC, MemDC);
    Perform(WM_PRINTCLIENT, MemDC, PRF_CLIENT);
    if not (Self is TCustomForm) then
      BufferedPaintMakeOpaque(PaintBuffer, @PS.rcPaint);
    EndBufferedPaint(PaintBuffer, True);
  finally
    EndPaint(Handle, PS);
  end;
end;
Die interessanten Funktionen sind MSDN-Library durchsuchenBeginBufferedPaint, MSDN-Library durchsuchenBufferedPaintMakeOpaque und MSDN-Library durchsuchenEndBufferedPaint. Diese sind in der Unit UxTheme deklariert und befinden sich in der Bibliothek uxtheme.dll.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: nonVCL Controls - Doublebuffered

  Alt 1. Nov 2007, 19:17
Zitat von xaromz:
Hallo,

Zitat von Apollonius:
Das habe ich jetzt durch ein paar Minuten Studium der Controls.pas herausgekriegt.
...und liegst damit voll daneben.
Danke. Ich habe die Controls.pas von Turbo Delphi 2006 verwendet. dort heißt es:
Delphi-Quellcode:
procedure TWinControl.WMPaint(var Message: TWMPaint);
var
  DC, MemDC: HDC;
  MemBitmap, OldBitmap: HBITMAP;
  PS: TPaintStruct;
if not FDoubleBuffered or (Message.DC <> 0) then
  begin
    if not (csCustomPaint in ControlState) and (ControlCount = 0) then
      inherited
    else
      PaintHandler(Message);
  end
  else
    DC := GetDC(0);
    MemBitmap := CreateCompatibleBitmap(DC, ClientRect.Right, ClientRect.Bottom);
    ReleaseDC(0, DC);
    MemDC := CreateCompatibleDC(0);
    OldBitmap := SelectObject(MemDC, MemBitmap);
    try
      DC := BeginPaint(Handle, PS);
      Perform(WM_ERASEBKGND, MemDC, MemDC);
      Message.DC := MemDC;
      WMPaint(Message);
      Message.DC := 0;
      BitBlt(DC, 0, 0, ClientRect.Right, ClientRect.Bottom, MemDC, 0, 0, SRCCOPY);
      EndPaint(Handle, PS);
    finally
      SelectObject(MemDC, OldBitmap);
      DeleteDC(MemDC);
      DeleteObject(MemBitmap);
    end;
  end;
Ich habe allerdings kein Vista, sodass ich den Aero-Glass-Effekt nicht kommentieren kann.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: nonVCL Controls - Doublebuffered

  Alt 2. Nov 2007, 10:52
Ja Leute. Ihr werdets mir nicht glauben aber auch ich hab mir die Controls.pas vorher angeschaut

Ich hab es im Moment so:

Delphi-Quellcode:
procedure TNVCLControl.DoPaint;
var ps: TPaintStruct;
    dc,MemDC: HDC;
begin
  DC := BeginPaint(Handle, PS);
  try
    pb := BeginBufferedPaint(DC, PS.rcPaint, BPBF_COMPOSITED, nil, MemDC);
    Perform(WM_ERASEBKGND, MemDC, MemDC);
    Perform(WM_PRINTCLIENT, MemDC, PRF_CLIENT);
    if not (Self is TNVCLForm) then
      BufferedPaintMakeOpaque(pb, @PS.rcPaint);
    EndBufferedPaint(pb,false);
  finally
    EndPaint(Handle, PS);
  end;
end;

procedure TNVCLControl.WndProc(var Message: TMessage);
begin
  case Message.Msg of
    {...}
    WM_PAINT: begin
                if FVisible then
                  DoPaint;
              end;
  end;
  Message.Result := DefProc(FHandle,Message.Msg,Message.WParam,Message.LParam);
end;
EDIT: Was mir grad auffällt.. BeginBufferedPaint liefert mir ne 0 und GetLastError "Handle is invalid". Wobei ich nicht weiß was an meinem HDC falsch sein soll

Anbei noch zwei Screenshots wie das ganze aussieht. Einmal vor weißem und einmal vor schwarzem Hintergrund.
Über dem Memo (unter dem DP-Logo) ist rechts noch ein Button und links eine Checkbox, die man jedoch nicht sieht. Die sieht man nur nachdem man die anklickt. Wenn man dann mit nem anderen Fenster "drüberwischt" sind die wieder weg.

PS: Das mit dem CreateCompatibleBitmap und BitBlt usw. hatte ich auch ausprobiert aber mein Bitmap ist immer nur Schwarz.. Hab das dann auch in der VCL versucht.. ungefähr so:

Delphi-Quellcode:
DC := BeginPaint(Button1.Handle,ps);
bmp := CreateCompatibleBitmap(DC,Button1.Width,Button1.Height);
MemDC := CreateCompatibleDC(DC);
SelectObject(MemDC,bmp);
BitBlt(Canvas.Handle,0, 0, // Wills aufs Form malen um zu kontrollieren
            Button1.Width,
            Button1.Height,
            MemDC, // mit MemDC erhalte ich nen schwarzen kasten mit DC wird der Button gemalt
            0, 0,
            SRCCOPY);
Gruß
Neutral General
Miniaturansicht angehängter Grafiken
wei__138.jpg   schwarz_171.jpg  
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: nonVCL Controls - Doublebuffered

  Alt 20. Nov 2007, 14:13
Wenn wir schonmal dabei sind: Wäre froh wenn wir für das hier noch ne Lösung fänden
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz