AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Anzahl der gecheckten Checkboxen in ListView begrenzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl der gecheckten Checkboxen in ListView begrenzen

Ein Thema von Reinhardtinho · begonnen am 2. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Anzahl der gecheckten Checkboxen in ListView begrenzen

  Alt 2. Nov 2007, 09:28
Hi @all,

ich habe eine ListView (TJvListView) mit Checkboxen und möchte die Anzahl der gecheckten Checkboxen begrenzen.
Nun habe ich das Problem, dass es kein Ereignis OnCheckboxChange gibt und das sich das Ereignis OnChange nicht auf die Checkboxen auswirkt.

Wie und wo kann ich ermitteln, dass grade eine Checkbox aktiviert wird und die Gesamtstumme abfragen, dass es überhauot erlaubt ist, die Checkbox zu aktivieren?


Vielen Dank.

MFG
Lorenz
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Anzahl der gecheckten Checkboxen in ListView begrenzen

  Alt 2. Nov 2007, 10:22
Ich würde eine globale oder private-Variable nutzen, hier ist es gesamt.

Delphi-Quellcode:
begin
if not checkbox.checked then gesmat := gesamt - 1;
if Gesamt < 10 and checkbox.checked then gesamt := gesamt + 1;
if Gesamt >=10 and checkbox.checked then checkbox.checked := false;
end;
Hoffe es ist verständlich...
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Anzahl der gecheckten Checkboxen in ListView begrenzen

  Alt 2. Nov 2007, 10:30
Hi xX0815Xx,

Vielen Dank für deinen Tipp.

Was noch bleibt ist, das Event, wo der Code hinein muss:
Zitat von Reinhardtinho:
Nun habe ich das Problem, dass es kein Ereignis OnCheckboxChange gibt und das sich das Ereignis OnChange nicht auf die Checkboxen auswirkt.
Weiß da noch jemand Rat?

MFG
Lorenz
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Anzahl der gecheckten Checkboxen in ListView begrenzen

  Alt 2. Nov 2007, 10:32
Zitat von Reinhardtinho:
Hi @all,

Nun habe ich das Problem, dass es kein Ereignis OnCheckboxChange gibt und das sich das Ereignis OnChange nicht auf die Checkboxen auswirkt.
nein gibt es nicht aber du kannst es mit "onchange" versuchen oder auch mit "onchanging" damit könntest du dein vorhaben schon realisieren.... das geht, 100%ig


naja wenn dir das nicht reicht dann kansst du allerdings auch noch auf die komponente tjvchecklistbox....

vllt kannst damit zur not noch was anfangen..

mfg
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Anzahl der gecheckten Checkboxen in ListView begrenzen

  Alt 2. Nov 2007, 10:35
Den code einfach bei den einzelnen "onclicks" der Checkboxen einfügen und anpassen.

P.S.: Ich weiß das geht auch einfacher und besser...
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: Anzahl der gecheckten Checkboxen in ListView begrenzen

  Alt 2. Nov 2007, 10:56
Zitat von xX0815Xx:
Den code einfach bei den einzelnen "onclicks" der Checkboxen einfügen und anpassen.

P.S.: Ich weiß das geht auch einfacher und besser...
Es gibt ja leider kein Ereignis OnClick der Checkboxen.
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Anzahl der gecheckten Checkboxen in ListView begrenzen

  Alt 2. Nov 2007, 11:25
Gibts das bei der Komponente nicht?

Dann kann ich dir leider nicht weiterhelfen
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Anzahl der gecheckten Checkboxen in ListView begrenzen

  Alt 2. Nov 2007, 12:02
ja aber wie ich schon geschrieben hab, gibt es ein allgemeines ereignis für alle checkboxen und das kannst du doch nutzen!! so wie ich es oben schon geschrieben hab....


wenn du zb. onchange verarbeitest mit deiner tjvlistview kannst du mit:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.JvListView1Changing(Sender: TObject; Item: TListItem;
  Change: TItemChange; var AllowChange: Boolean);
var
i:integer;
begin
for i :=1 to jvlistview1.Items.Count -1 do
  jvlistview1.selected.checked := false;
end;
zb. alle chebboxen auf "unchecked" setzen..

ps das nicht getestet aber irgend wie so muss es gehen..


mfg
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: Anzahl der gecheckten Checkboxen in ListView begrenzen

  Alt 2. Nov 2007, 12:19
Vielen Dank für eure Tipps und Hilfen, aber auch das Ereignis OnChanging wird nicht ausgelöst, wenn ich eine der Checkboxen anklicke.
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Anzahl der gecheckten Checkboxen in ListView begrenzen

  Alt 2. Nov 2007, 13:37
und onchange mal probiert der code müsste ungefähr der selbe sein...


mfg
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz