AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum verändern?

Offene Frage von "Mokuba01"
Ein Thema von Mokuba01 · begonnen am 4. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mokuba01

Registriert seit: 26. Jan 2007
Ort: Neupetershain
76 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Datum verändern?

  Alt 4. Nov 2007, 10:42
gibt es irgend eine Möglichkeit das Datum des Computers zu verändern?

Danke im Vorraus.
Gruß Mokuba01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Datum verändern?

  Alt 4. Nov 2007, 10:49
Hallo,

ob es die Funktion in Delphi 4 gibt, weiß ich nicht. Normalerweise geht das mit Delphi-Referenz durchsuchenSetLocalTime aus der Unit Windows. Da du damit die Zeit und das Datum änderst, musst du die Zeit vorher auslesen und hinterher zusammen mit dem veränderten Datum setzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mokuba01

Registriert seit: 26. Jan 2007
Ort: Neupetershain
76 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Datum verändern?

  Alt 4. Nov 2007, 10:54
unter Delphi4 klappts aber da kommt das:
Zitat von Delphi4:
[Fehler] Unit1.pas(50): Inkompatible Typen: '_SYSTEMTIME' und 'TDateTime'
kannste bitte Beispiel schicken?
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Datum verändern?

  Alt 4. Nov 2007, 10:58
Vertausch mal die Units die du in uses einbindest von ihrer Reihenfolge her.
Keine Ahnung, wie das bei Delphi 4 war, aber die Fehlermeldung sieht so aus, als ob er einen anderen Typen aus einer anderen Unit als TDateTime verwendet.
Den gleichen Effekt kriegt man auch mit TBitmap, wenn man Windows nach Graphics einbindet.

Zur Not auch mal F1 drücken und in die Delphi Hilfe gucken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Datum verändern?

  Alt 4. Nov 2007, 11:01
Zitat von Nuclear-Ping:
aber die Fehlermeldung sieht so aus, als ob er einen anderen Typen aus einer anderen Unit als TDateTime verwendet.
Nö, die sieht so aus, als seien es einfach inkompatible Typen.

TDateTime muss mittels Delphi-Referenz durchsuchenDateTimeToSystemTime zuerst in ein entsprechendes Format konvertiert werden. Es kann jedoch sein, dass man dann Delphi-Referenz durchsuchenSetSystemTime nutzen muss, fällt mir gerade ein. Probier's einfach aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mokuba01

Registriert seit: 26. Jan 2007
Ort: Neupetershain
76 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Datum verändern?

  Alt 4. Nov 2007, 11:11
also ich habe jetzt nur mal als Test:
SetLocalTime(DateTimeToSystemTime(now)); und dann kommt:
Zitat von Delphi4:
[Fehler] Unit1.pas(50): Nicht genügend wirkliche Parameter
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Datum verändern?

  Alt 4. Nov 2007, 11:11
Ah ...

[edit]
Mokuba, guck dir doch mal die Hilfe zu dieser Funktion an.
[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.490 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Datum verändern?

  Alt 4. Nov 2007, 13:37
Die Funktion erwartet zwei Parameter, einen TDateTime Wert und einen Pointer auf einen _SYSTEMTIME:
Delphi-Quellcode:
var
   lpSystemTime : _SYSTEMTIME;
begin
   DateTimeToSystemTime(Now, lpSystemTime);
   SetLocalTime(lpSystemTime);
end;
Beachte aber, dass der Benutzer auch die Berechtigung haben muss um die Systemzeit setzen zu dürfen (SE_SYSTEMTIME_NAME).
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Datum verändern?

  Alt 4. Nov 2007, 13:45
Dazu hätte ich mal eine Frage: Ich hätte TSystemTime anstelle von _SYSTEMTIME genutzt. Ist es egal, was man nimmt, oder sollte man eines der Möglichkeiten bevorzugen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.490 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Datum verändern?

  Alt 4. Nov 2007, 13:51
Du kannst beides benutzen, die Typen sind gleichwertig. Wenn ich mir das aber genau betrachte, ist TSystemTime wohl eher angebracht, da es den Delphi Konventionen näher kommt.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz