AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi problem bei simpler rechenfunktion...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

problem bei simpler rechenfunktion...

Ein Thema von arest · begonnen am 5. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
arest

Registriert seit: 27. Sep 2005
Ort: Frankfurt
62 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

problem bei simpler rechenfunktion...

  Alt 5. Nov 2007, 11:29
hallo allerseits,

tut mir leid, dass ich euch mit solchen banalitäten aufhalte, aber irgendwie hilf mir das hier alles nicht so recht weiter... deshalb meine dumme frage:

ich habe 4 felder, welche mit zahlen gefüllt sind. diese zahlen will ich in normale integer variable umwandeln um sie dann einfach verrechnen zu können. das mache ich ganz einfach über:

a:=StrToInt(LabeledEdit1.Text); so auch mit den anderen 3 feldern. wenn ich nun wie folgt rechnen will, kriege ich immer eine fehlermeldung:

vorgabe:=(d * (c div 133) - b + a); wo ist der fehler in dieser eigentlich doch sehr einfachen rechenprozedur?! HELP DIESES DELPHI WILL NET WIE ICH WILL :X

danke im voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: problem bei simpler rechenfunktion...

  Alt 5. Nov 2007, 11:31
Zitat von arest:
wenn ich nun wie folgt rechnen will, kriege ich immer eine fehlermeldung
Welche denn?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: problem bei simpler rechenfunktion...

  Alt 5. Nov 2007, 11:31
Welche Fehlermeldung?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmax

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: Gieboldehausen
167 Beiträge
 
#4

Re: problem bei simpler rechenfunktion...

  Alt 5. Nov 2007, 11:53
Hi
Delphi wird nie wollen, wie du willst, sondern sich strikt an Regeln halten. Solange du dies auch tust, ist delphi dein Freund und Helfer, wenn nicht, es gibt nix stureres wie eine Programmiersprache. Trifft auch auf Programme aller Art zu.
Vermutlich, da du so schön Klammern gesetzt hast, fehlt das Schlüsselwort Trunc vor der Klammer, wenn Vorgabe eine Integer-Variable ist.....
Gruß oldmax
Noch ist mein Rechner mir zu Diensten.... ansonsten habe ich die Macht ihn zu vernichten !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: problem bei simpler rechenfunktion...

  Alt 5. Nov 2007, 12:11
Versuchs mal so:

vorgabe:=trunc(d * (c div 133) - b + a); oder so:

vorgabe:=round(d * (c div 133) - b + a);
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: problem bei simpler rechenfunktion...

  Alt 5. Nov 2007, 12:14
Div ist doch bereits ganzzahlige Division, oder ist da etwas an mir vorbeigegangen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: problem bei simpler rechenfunktion...

  Alt 5. Nov 2007, 12:29
Ich denke, ohne die entsprechende Fehlermeldung macht es wenig Sinn
hier noch weiter zu raten.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: problem bei simpler rechenfunktion...

  Alt 5. Nov 2007, 12:29
Eigentlich ist der Code soweit IO, dass einzigste was sein kann, ist dass c 0 ist...
oder eine der Berechnungen den Zahlenbereich eines Integers verletzt...

Ohne fehlermeldung stochern wir aber nur in einem schwarzen Loch...
Ev konnte Int64 helfen...

Bye Christian
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: problem bei simpler rechenfunktion...

  Alt 5. Nov 2007, 12:33
Zitat von Kedariodakon:
Ohne fehlermeldung stochern wir aber nur in einem schwarzen Loch...
[offtopic]
Da must Du aber einen gaaaaanz schön langen Stock haben.
Ausserdem musst Du den Stock seeeeehr gut festhalten.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: problem bei simpler rechenfunktion...

  Alt 5. Nov 2007, 12:38
Aber wenn c = 0 ist, dann wäre das Ergebnis der Division 0. Das dürfte aber keinen Fehler auslösen.

Eigentlich kann nur die genaue Fehlermeldung / Fehlerbeschreibung weiterhelfen.
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz