AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Countdown

Ein Thema von Sierra · begonnen am 5. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2007
Antwort Antwort
Sierra

Registriert seit: 3. Sep 2005
99 Beiträge
 
#1

Countdown

  Alt 5. Nov 2007, 14:48
Hi!
Ich bin gerade dabei einen Countdown zu programmieren.
Das funktioniert auch soweit ganz gut.
Jetzt habe ich lediglich das Problem, dass ich diesen in zwei Versionen anbieten will.
Einer soll ganz normal bis zu einem bestimmten Datum runterzählen (das funktioniert schon).
Ein anderer soll das gleiche tun, jedoch soll dieser alle Wochenende bei der Zählung rauslassen.
Also praktisch:

Delphi-Quellcode:
if not (Wochentag='Samstag') or (Wochentag='Sonntag') then
  {Countdown-Methode};
Nur wie stelle ich das genau an?
Also man könnte ja zum Beispiel ermitteln, ob heute (Now) ein Samstag oder Sonntag ist.
Aber das bringt mir ja nicht so viel.
Ich müsste doch theoretisch dann alle Tage bis zum genannten Zieldatum ermitteln, die keine Wochentage sind oder geht das einfacher?
Vielen Dank,

Sierra.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Countdown

  Alt 5. Nov 2007, 14:49
DayOfWeek( <datum>) liefert die den Tag als Zahl
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Sierra

Registriert seit: 3. Sep 2005
99 Beiträge
 
#3

Re: Countdown

  Alt 5. Nov 2007, 14:55
Danke für die schnelle Antwort, aber das habe ich ja schon oben angeführt.
Es ist deshalb schwierig, da wenn ich z.B. ein Jahr als Countdown hätte, ich 52 Wochenende manuell eingeben müsste oder nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Countdown

  Alt 5. Nov 2007, 14:59
Du muust nur für jedes Datum abfragen ob es eine tag am Wochenende ist und nur dann in die Zählung einfließen lassen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Countdown

  Alt 5. Nov 2007, 15:00
Warum denn das?

DayOfWeek liefert für Sonntag eine 1 und für Samstag eine 7.
Da muß manuell eigentlich nichts gemacht werden.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Countdown

  Alt 5. Nov 2007, 15:02
Zitat von Sierra:
Danke für die schnelle Antwort, aber das habe ich ja schon oben angeführt.
Es ist deshalb schwierig, da wenn ich z.B. ein Jahr als Countdown hätte, ich 52 Wochenende manuell eingeben müsste oder nicht?
Nein,

pack das ganze in eine Schleife:
Also von Zieldatum das Startdatum abziehen, dann erhältst Du die Anzahl der Tage
Dann gehst Du in einer Schleife ausgehend von Deinem Startdatum bis Startdatum+Anzahltage durch
und wenn DayAofWeek() dann ungleich 7 und 1 ist, dann mach was damit

Moin
  Mit Zitat antworten Zitat
Sierra

Registriert seit: 3. Sep 2005
99 Beiträge
 
#7

Re: Countdown

  Alt 5. Nov 2007, 15:12
Danke!
Das hat alles wunderbar geklappt so.

Sierra.
  Mit Zitat antworten Zitat
5. Nov 2007, 17:47
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz