AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi ProgID aus registry mit Programmverknüpfen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ProgID aus registry mit Programmverknüpfen

Ein Thema von Diamondback2007 · begonnen am 5. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Diamondback2007
Diamondback2007

Registriert seit: 2. Feb 2007
260 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

ProgID aus registry mit Programmverknüpfen

  Alt 5. Nov 2007, 16:57
Hallo,

ich bin gerade dabei, werte aus der registry zu lesen,
welche mit einer dateiendung verknüpft sind.
Dort gibt es auf der einen seite eine liste mit
programmen die sehr einfach zu lesen ist.
auf der anderen seite gibt es noch eine liste in der so gennante
ProgIDs stehen.
Code:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.jpg\OpenWithProgids
Dort stehen dann werte wie:
Code:
jpegfile
oder
Code:
WMP11.AssocFile.MP3
wie kann ich nun aus diesen "werten" exe-namen auslesen?

Vielen dank

gruß
Fabian E.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: ProgID aus registry mit Programmverknüpfen

  Alt 5. Nov 2007, 16:59
ProgIDs bezeichnen COM Objekte in DLLs. Es wird sich dabei wohl um COM-Server handeln, die die gewünschte Funktionalität zur Verfügung stellen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Diamondback2007
Diamondback2007

Registriert seit: 2. Feb 2007
260 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: ProgID aus registry mit Programmverknüpfen

  Alt 5. Nov 2007, 17:01
okay, und haben diese COM-Server eine hostanwendung
oder so etwas die ich auslesen könnte?

gruß
Fabian E.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: ProgID aus registry mit Programmverknüpfen

  Alt 5. Nov 2007, 17:11
Die DLL. Der Pfad und Name muss auch in diesem Schlüssel irgendwo stehen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Diamondback2007
Diamondback2007

Registriert seit: 2. Feb 2007
260 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: ProgID aus registry mit Programmverknüpfen

  Alt 5. Nov 2007, 17:36
und wie komme ich zu dieser dll?
ich habe ja scheinbar nur den namen dieses COM-Servers.
sonst steht da nichts.
der eintrag ist ein" binärer Wert der Länge 0"
der Name des schlüssels entspricht dem namen des servers.

gruß
Fabian E.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: ProgID aus registry mit Programmverknüpfen

  Alt 5. Nov 2007, 17:52
Dann musst du dir dazu den Eintrag aus HKCR auslesen. Siehe dazu mein COM.Tutorial auf meiner Seite: http://delphitutorials.michael-puff.de
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Diamondback2007
Diamondback2007

Registriert seit: 2. Feb 2007
260 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: ProgID aus registry mit Programmverknüpfen

  Alt 5. Nov 2007, 18:12
danke! ich werde es mir mal ansehen.
gruß
Fabian E.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Diamondback2007
Diamondback2007

Registriert seit: 2. Feb 2007
260 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: ProgID aus registry mit Programmverknüpfen

  Alt 5. Nov 2007, 18:33
hm.... ich glaub ich verstehe es nicht so ganz...
tut mir leid...

also ich habe einen COM-Server namen wie z.B. "WinRar.ZIP"
nun möchte ich darauf eigentlich nur etwas wie C:\Programme....\WinRar.exe
haben.
ich habe mal etwas in der registry gestöbert und das verzeichnis
HKEY_CLASSES_ROOT/CLSID etwas genauer betrachtet.

dort finde ich zu vielen sachen programmpfade. zu manchen leider nur welche zu dlls.

nun meine frage. wie kann ich bestimmen in welchem schlüssel nun die werte für
"WinRar.ZIP" liegen. suchen kann es ja schlecht sein, das dauert ja stunden....
gibt es eine möglichkeit dies zu beschleunigen?

Gibt es weiterhin aus einer dll eine Art Standartanwedung zu bekommen?
Also aus der "WinRar.ZIP.dll" Ein Winrar.exe?

gruß


EDIT: okay... vielleicht mal HKEY_CLASSES_ROOT weiter durchsehen
da steht alles
Fabian E.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: ProgID aus registry mit Programmverknüpfen

  Alt 5. Nov 2007, 18:42
Du kennst dich mit Com-Objecte nicht wirklich aus oder?
Wenn es sich da um ein Com-Object handelt, dann brauchst du keinen Pfad, du musst nur das Object erstellen und ihm irgendwie die Datei übergeben

Bye christian
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: ProgID aus registry mit Programmverknüpfen

  Alt 5. Nov 2007, 18:44
Du kannst dir mit dem Code aus meinem Tutorial die GUID holen. Mit dieser kannst du denn den Schlüssel in der Registry öffnen und den Pfad zur DLL auslesen.
Zitat von Kedariodakon:
Wenn es sich da um ein Com-Object handelt, dann brauchst du keinen Pfad, du musst nur das Object erstellen und ihm irgendwie die Datei übergeben
Wenn er mein Tutorial durchgelesen hat, sollte er das jetzt wissen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz