AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inhalt der textdatei löschen

Ein Thema von meik · begonnen am 5. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
meik

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Frankfurt am main
12 Beiträge
 
#1

Inhalt der textdatei löschen

  Alt 5. Nov 2007, 21:27
hallo,

ich wollte aus einer Textdatei den ersten Zeil löschen, das problem das ich die ganze textdatei lösche

der code sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
  S1: Integer;
begin
  S1 := 0;
  try
    memo1.Lines.LoadFromFile('command.txt');
    S1 := StrToInt(memo1.Lines[0]);
    deletefile('command.txt');
  except
  end;
  case S1 of
    1: button1click(self);
    2: button2click(self);
  end;
Frage: wie kann ich den Inhalt der Textdatei löschen ohne den ganzen FILE, bitte korrigiere mir den Code.


[edit=Matze][delphi]-Tags gesetzt. Zukünftig bitte selbst einfügen. MfG, Matze[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Inhalt der textdatei löschen

  Alt 5. Nov 2007, 21:30
Hallo,

Delphi-Quellcode:
procedure DateiLeeren(Dateiname:string);
var Datei:Textfile;
begin
  try
    assignfile(Datei, Dateiname);
    rewrite(Datei);
  finally
    closefile(Datei);
  end;
end;
Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Inhalt der textdatei löschen

  Alt 5. Nov 2007, 21:31
Leerstring in Datei schreiben
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
5. Nov 2007, 21:33
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Internet / LAN / ASP.NET" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Das hat mit dem Thema Internet & Co. nichts zu tun.
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Inhalt der textdatei löschen

  Alt 5. Nov 2007, 21:41
Hallo,

hier ist noch eine Möglichkeit.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
meik

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Frankfurt am main
12 Beiträge
 
#6

Re: Inhalt der textdatei löschen

  Alt 5. Nov 2007, 21:45
Zitat von omata:
Hallo,

Delphi-Quellcode:
procedure DateiLeeren(Dateiname:string);
var Datei:Textfile;
begin
  try
    assignfile(Datei, Dateiname);
    rewrite(Datei);
  finally
    closefile(Datei);
  end;
end;
Gruss
Thorsten
vielen dank für deine Antwort. Hast du mit
Dateiname : "Inhalt"
datei: "textdatei"

so gemeint??
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Inhalt der textdatei löschen

  Alt 5. Nov 2007, 21:53
Hallo meik,

ich weiss jetzt nicht was ich da antworten soll.

Die Variable Datei ist vom Typ Textfile und beinhaltet den Handle auf die Datei. Die Variable Dateiname, enthält den Namen der Datei + Pfad.

Aufruf...
DateiLeeren('c:\datei.txt'); Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
meik

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Frankfurt am main
12 Beiträge
 
#8

Re: Inhalt der textdatei löschen

  Alt 5. Nov 2007, 22:36
Zitat von omata:
Hallo meik,

ich weiss jetzt nicht was ich da antworten soll.

Die Variable Datei ist vom Typ Textfile und beinhaltet den Handle auf die Datei. Die Variable Dateiname, enthält den Namen der Datei + Pfad.

Aufruf...
DateiLeeren('c:\datei.txt'); Gruss
Thorsten
tut mir leid dass ich dich nochmal störe, aber ich glaube, dass ich mein problem nicht deutlich erklärt habe, ich muss den Inhalt der textdatei zuerst auslesen, und dann gleich danach den Inhalt löschen, wie kann ich meinen Quellcode mit deinem Code, den du mir geschickt hat kombieren. SORRY ich DELPHIANFÄNGER und es gibt keinen Meister vom Himmel gefallen
  Mit Zitat antworten Zitat
meik

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Frankfurt am main
12 Beiträge
 
#9

Re: Inhalt der textdatei löschen

  Alt 5. Nov 2007, 22:38
Zitat von meik:
Zitat von omata:
Hallo meik,

ich weiss jetzt nicht was ich da antworten soll.

Die Variable Datei ist vom Typ Textfile und beinhaltet den Handle auf die Datei. Die Variable Dateiname, enthält den Namen der Datei + Pfad.

Aufruf...
DateiLeeren('c:\datei.txt'); Gruss
Thorsten
tut mir leid dass ich dich nochmal störe, aber ich glaube, dass ich mein problem nicht deutlich erklärt habe, ich muss den Inhalt der textdatei zuerst auslesen, und dann gleich danach den Inhalt löschen, wie kann ich meinen Quellcode mit deinem Code, den du mir geschickt hast kombinieren. SORRY ich bin DELPHIANFÄNGER und es gibt keinen Meister vom Himmel gefallen
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Inhalt der textdatei löschen

  Alt 6. Nov 2007, 02:56
Schau dir mal in der Delphi Hilfe TStringList an.

Damit hast du LoadFromFile, SaveToFile und kannst bequem auf einzelne Zeilen per Index zugreifen (MyStringList[0], MyStringList[1], ...) und Zeilen per .Delete löschen (MyStringList.Delete(0), MyStringList.Delete(1), ...).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz