AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String zerlegen

Ein Thema von crasher1985 · begonnen am 6. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
crasher1985

Registriert seit: 2. Apr 2006
Ort: Steinbach-Hallenberg
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

String zerlegen

  Alt 6. Nov 2007, 07:10
Hallo ich ab mal wieder eine Frage ich habe folgenden String

texttextext;AA;BB;CC;DDDD;EEE

aus diesem String möchte ich nun die Werte

AA
BB
CC
DDDD
EEE

jeweils als einen Eintrag in einer Stringlist haben.
Habe mir schon etwas gedanken gemacht. Könnte das ganze durch copy immer mehr verkürzen und nach den ; suchen.
Aber vllt. gibt es ja noch eine einfachere Variante hat jemand eine Idee?
Man lernt nie aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: String zerlegen

  Alt 6. Nov 2007, 07:18
Hallo,

so kannst du die durch Semikolons getrennten Wörter in eine eigene Zeile bekommen:

Delphi-Quellcode:
var
  sl: TStringList;
begin
  // ...
  sl.Delimiter := ';';
  sl.DelimitedText := 'texttextext;AA;BB;CC;DDDD;EEE';

  ShowMessage(sl.Text);
  //...
end;
Nach welchen Kriterien soll denn nun aussortiert werden ("texttextext" soll ja weg)?
  Mit Zitat antworten Zitat
crasher1985

Registriert seit: 2. Apr 2006
Ort: Steinbach-Hallenberg
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: String zerlegen

  Alt 6. Nov 2007, 07:20
genau diese test ist ein vom programm erzeugter text den ich ignorieren will...

alles andere sind Strings die von Anwenderseite eingefügt werden. das heisst den ersten wert den ich bekomme kann ich ignorieren da dieser immer gleich ist
Man lernt nie aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: String zerlegen

  Alt 6. Nov 2007, 07:22
Dann würde ich es so machen:

Delphi-Quellcode:
//...
sl.Delimiter := ';';
sl.DelimitedText := 'texttextext;AA;BB;CC;DDDD;EEE';
sl.Delete(0);
//...
  Mit Zitat antworten Zitat
crasher1985

Registriert seit: 2. Apr 2006
Ort: Steinbach-Hallenberg
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: String zerlegen

  Alt 6. Nov 2007, 07:27
jepp genauso hab ichs jetzt gemacht danke für die schnelle hilfe
Man lernt nie aus
  Mit Zitat antworten Zitat
crasher1985

Registriert seit: 2. Apr 2006
Ort: Steinbach-Hallenberg
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: String zerlegen

  Alt 6. Nov 2007, 08:28
so jetzt ergibt sich für mich gleich das nächste Problem .
ICh habe 3 Stringlisten welche ich auf genannte Weise gefükllt habe nun möchte ich bei jedem Wert aus jeder Stringliste vergleichen ob dieser auch in den anderen vorhanden ist und dementsprechend eine Checkbox checken bzw. das Häkcheng rau machen wenn sie nur in einem teil vorhanden ist.

Wie geht das am schnellsten muss ich wirklich mit for schleifen jeden wert in jeder Schleife durchgehen und die anderen durchsuchen oder gibt es hier eine einfachere Variante?
Man lernt nie aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: String zerlegen

  Alt 6. Nov 2007, 08:32
Hallo,

schaue dir hierzu die Eigenschaft Delphi-Referenz durchsuchenIndexOf der StringList an. Damit kannst du das recht einfach lösen:

Delphi-Quellcode:
if (sl1.IndexOf('bla') > -1) and (sl2.IndexOf('bla') > -1) then
  // in beiden enthalten
bzw:

CheckBox.Checked := (sl1.IndexOf('bla') > -1) and (sl2.IndexOf('bla') > -1); oder wie auch immer.

Doch das gehört eigentlich nicht zur Ausgangsfrage.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: String zerlegen

  Alt 6. Nov 2007, 08:47
Hier mit geht es ganz eifnach:
http://www.delphipraxis.net/internal...939&highlight=
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: String zerlegen

  Alt 6. Nov 2007, 08:55
Zitat von Alexander Roth:
Da finde ich meinen Code einfacher für seinen Zweck.
  Mit Zitat antworten Zitat
crasher1985

Registriert seit: 2. Apr 2006
Ort: Steinbach-Hallenberg
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: String zerlegen

  Alt 6. Nov 2007, 09:01
So dann noch eine Letzte frage für den heutigen tag wie kann ich die Checkbox ausgrauen jeodch nciht deaktivieren.
Denke mald as kennen alle wenn ne Bedinung nur teilweise erfüllt ist das der hacken so gräulich angezeigt wird. Muss ich da speziell die Farbe ändern oder kann mand as über irgendeine Eigenschaft machen?
Man lernt nie aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz