AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Stringgrid Tabelle

Ein Thema von kronos89 · begonnen am 6. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
kronos89

Registriert seit: 1. Sep 2007
Ort: Premsdorf
12 Beiträge
 
#1

Problem mit Stringgrid Tabelle

  Alt 6. Nov 2007, 19:50
Also, ich habe eine Stringgridtabelle, in der eine Spalte Zahlen stehen. Die Zahlen sollen addiert werden und die Geamtzahl in einer Zelle ausgegeben werden.
Außerdem soll in der benachbarten Spalte, sozusagen jeweils neben die Zahlen ihr Prozentualer Anteil, zur Gesamten Zahl ausgegeben werden.

z.B.:
1. Spalte.../.....2. Spalte
1......../.......10%
2......../.......20%
4......../.......40%
2......../.......20%
1......../.......10%


Gesamt: 10
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem mit Stringgrid Tabelle

  Alt 6. Nov 2007, 19:51
Und was ist dann unklar? Mit der Eigensdchaft .Cells kannst du auf die Werte zugreifen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
kronos89

Registriert seit: 1. Sep 2007
Ort: Premsdorf
12 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit Stringgrid Tabelle

  Alt 6. Nov 2007, 20:49
Das Problem ist, dass ich nicht so mit Delphi bewandert bin. In der Schule bekommen wir solche Aufgaben, ohne viel Erklärung und nu mach mal.
Ich brauch irgentwie eine Schleife für die Addition.
Bei den Prozenten hab ich kein Plan, wie ich das machen soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Problem mit Stringgrid Tabelle

  Alt 6. Nov 2007, 20:54
Die Anzahl der Zeilen kriegst du über .Rows.Count raus. Und das mit den Prozenten ist ja kein Delphiproblem sondern eine Matheproblem.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Problem mit Stringgrid Tabelle

  Alt 6. Nov 2007, 22:08
auch mit .rowcount ...

für die schleifen empfiehlt sich dann meist FOR ...
  Mit Zitat antworten Zitat
kronos89

Registriert seit: 1. Sep 2007
Ort: Premsdorf
12 Beiträge
 
#6

Re: Problem mit Stringgrid Tabelle

  Alt 7. Nov 2007, 11:27
Wäre schön, wenn ihr mir wenigstens die Schleife mal aufschreibt, mit der man die Zahlen einer Spate addiert, sonst komm ich ja mit den Prozenten auch nicht weiter.

Dachte mir das ungefähr so:

Delphi-Quellcode:
var
 Gesamt:real; a:integer;
begin
 for Stringgrid1.cells[1,a] do
 //Ja, nu weiß ich nicht, wie er zählen soll

 Gesamt:=floattostr(Stringgrid1.cells[1,28]) //Ergebnis eintragen
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#7

Re: Problem mit Stringgrid Tabelle

  Alt 7. Nov 2007, 11:39
In der Delphi-Hilfe steht zum Syntax der for-schleife:
Zitat:
for Zähler := Anfangswert to Endwert do Anweisung
In deinem Fall also:
Delphi-Quellcode:
for AktuelleZeile:=ErsteZeileImGrid to LetzteZeileImGrid do
begin
  //Hier kannst du nun rechnen und in
  Grid.Cells[1,AktuelleZeile] //steht der Inhalt der Zelle (als String, wohlgemerkt!)
end;
Und zur Summe:

Du möchtest eine Gesamtsumme errechnen, d.h. am Anfang ist der Wert von Summe gleich 0 und in jedem Schleifendurchlauf addierst du zur aktuellen Summe den Wert der aktuellen Zelle. So einfach ist das.
  Mit Zitat antworten Zitat
kronos89

Registriert seit: 1. Sep 2007
Ort: Premsdorf
12 Beiträge
 
#8

Re: Problem mit Stringgrid Tabelle

  Alt 7. Nov 2007, 14:27
Wenn mans ist es einfach. Naja, dass ist doch schon was. Danke!
Wenn einer das andere noch weiß, wär ich dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: Problem mit Stringgrid Tabelle

  Alt 7. Nov 2007, 14:33
Zitat von kronos89:
Wenn mans ist es einfach. Naja, dass ist doch schon was. Danke!
Wenn einer das andere noch weiß, wär ich dankbar.
Ich glaube, das wissen hier ganz viele.
Aber, glaubst Du nicht, es wäre besser Du versuchst mit dem Ansatz von guidok Dein Problem selber zu lösen.

Moin
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#10

Re: Problem mit Stringgrid Tabelle

  Alt 7. Nov 2007, 19:06
Zitat:
Wenn einer das andere noch weiß, wär ich dankbar.
Zitat:
4......../.......40%

Gesamt: 10
Du weisst nicht, dass 4 bei einer Gesamtsumme von 10 40% entspricht, bzw. wie man das ausrechnet?

Auf welche Schule gehst du eigentlich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz