AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ja / Nein Abfrage

Ein Thema von N30N · begonnen am 8. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2007
Antwort Antwort
N30N

Registriert seit: 7. Aug 2007
78 Beiträge
 
#1

Ja / Nein Abfrage

  Alt 8. Nov 2007, 13:48
Hi!


Ich hab mal ne Frage: Ich bräuchte so eine Art Messagebox, welche zwei oder mehrere Antwortmöglichkeiten hat.

In Basic hieß das glaube mal YesNoBox, aber das ist schon ewig her.


Beispiel: Wollen sie formatieren? >JA< >Nein<


Ich weiss, dass es möglich ist, nur wie ist mir (mal wieder) nciht klar.


Danke schonmal für Tipps & Tricks, der entsprechende Komponentenname könnte auch shcon reichen
Ich bin ein Delphi-Anfänger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Ja / Nein Abfrage

  Alt 8. Nov 2007, 13:50
if MessageBox(Handle,'Wirklich löschen?','Bestätigen',MB_YESNO) = IDYES then... Schau Dir dazu mal die MB*-Konstanten an.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Ja / Nein Abfrage

  Alt 8. Nov 2007, 13:50
Hi,

Ganz einfach:

Delphi-Quellcode:
var mr: Cardinal;
begin
  mr := MessageDlg('Message',mtConfirmation,[mbYes,mbNo],0);
  if mr = IDYES {IDNO} then
    // ...


@DeddyH: Die MessageDlg function ist da ein bisschen komfortabler finde ich.

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Ja / Nein Abfrage

  Alt 8. Nov 2007, 13:56
Dafür ist MessageBox IMO flexibler, aber letztendlich ist das Geschmackssache, was man im Einzelfall verwendet.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Ja / Nein Abfrage

  Alt 8. Nov 2007, 14:01
@Neutral General: Du mischt die WinAPI Konstanten (für die MessageBox) mit den VCL Konstanten für den MessageDlg(). Das Result sollte so abgeprüft werden:

Delphi-Quellcode:
var
  mr: Integer; // oder alternativ TModalResult
begin
  mr := MessageDlg('Message',mtConfirmation,[mbYes,mbNo],0);
  if mr = mrYes {mrNo} then
    // ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Ja / Nein Abfrage

  Alt 8. Nov 2007, 14:04
oh

Hab die Funktion letztens nochmal benutzt und dadurch das ich im Moment wegen meinem aktuellen Projekt soviel mit non-VCL mache sind mir die VCL-Konstanten nicht mehr eingefallen
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: Ja / Nein Abfrage

  Alt 8. Nov 2007, 23:31
Warum dafür eine extra Variable?
Delphi-Quellcode:
if MessageDlg('Message',mtConfirmation,[mbYes,mbNo],0) = mrYes {mrNo} then
  begin
    // ...
  end
else ...
MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Ja / Nein Abfrage

  Alt 9. Nov 2007, 07:46
Zitat von freak4fun:
Warum dafür eine extra Variable?
Zum Beispiel weil ich damit auf den Typ TModalResult hinweisen und gleichzeitig die Kompatibilität mit Integer darstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Ja / Nein Abfrage

  Alt 9. Nov 2007, 08:41
Noch ein Tip:

Die Gexperts von www.Gexperts.org installieren und mit CTRL+D sehr bequem die passende MessageBox/Dlg generieren. Wirklich einfach.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz