AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Suche in Db nach Ähnlichkeit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche in Db nach Ähnlichkeit

Ein Thema von czapie · begonnen am 15. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Suche in Db nach Ähnlichkeit

  Alt 15. Okt 2003, 16:38
Hallo,

ich habe das Problem, das ich eine Sucher realisieren muß/möchte die auch ähnliche Werte erfaßt wie der eigentliche Suchbegriff.
Ich konstruiere:
in einem DB-Feld steht der irgenwo der Wert Baimstraße.
Dieser Wert soll nun auch ausgegeben werden wenn der Benutzer nache
Bainsraße, Beimstraße oder bspw. auch Baimstrasse sucht.
Nun möchte ich aber nicht die gesamte Datenbank auslesen, und dann die Ergebnisse nochmals mit Hilfe von Stringvergleich-Funktionen filtern, sondern es sollen gleich die passenden Ergebnisse
rausgegeben werden.
Das ganze soll in diesem Fall mit php/mysql umgesetzt werden.
Ich erwarte keine direkten Lösungen, aber ich wäre sehr froh über ein paar denkanstöße, auch unabhängig von Db und Programmiersprache.
Danke,
Czapie.
Was man zu verstehen gelernt hat, fürchtet man nicht mehr.
(Marie Curie)
http://www.cafes-in-berlin.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Suche in Db nach Ähnlichkeit

  Alt 15. Okt 2003, 17:07
Das was du suchst nennt sich Bei Google suchenSoundEx-Funktion. Mit diesem Begriff solltest du eigentlich auch fertige Algorithmen finden.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Suche in Db nach Ähnlichkeit

  Alt 15. Okt 2003, 17:16
hi Niko,

ja auf den ersten Blick sieht das so aus, als wenn das das ist was ich suche,
vielen Dank,

Czapie.
Was man zu verstehen gelernt hat, fürchtet man nicht mehr.
(Marie Curie)
http://www.cafes-in-berlin.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Suche in Db nach Ähnlichkeit

  Alt 15. Okt 2003, 17:29
Es gibt auch noch das Bei Google suchenDamerau Levenstein-Maß, um Ähnlichkeiten zwischen zwei Wörtern zu bewerten. Es soll teilweise besser sein, als eine einfache SoundEx-Funktion. Übrigens stellen manche DB-Server einen SoundEx-Vergleich auch als SQL-Anweisung zur Verfügung.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Suche in Db nach Ähnlichkeit

  Alt 15. Okt 2003, 17:34
Ja,
ich habe gerade nachgelesen, in meinem Falle kann ich soundex benutzen,
vielen Dank,
czapie.
Was man zu verstehen gelernt hat, fürchtet man nicht mehr.
(Marie Curie)
http://www.cafes-in-berlin.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Suche in Db nach Ähnlichkeit

  Alt 15. Okt 2003, 17:41
Hallo czapie,

soweit ich weiß, ist der "klassische" soundex-Algorithmus für
den englischsprachigen Raum optimiert und liefert daher mit
deutschen Wörtern u.u. fehlerhafte/ungenügende Ergebnisse.
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: Suche in Db nach Ähnlichkeit

  Alt 15. Okt 2003, 17:47
Hi APP,

wenn dies der Fall sein sollte, hast du Lösungsvorschläge?
Aber erst einmal danke für den Hinweis.
Ich vertraue sehr auf "PHP4 Grundlagen und Profiwissen" von Jörg Krause erschienen im HANSER-Verlag, dort ist die Funktion ziemlich problemlos dargestellt.
Naja, wenn ich es fertig hab werd ich mich melden, und euch von den Ergebnissen/Elebnissen berichten,
bis später,
Czapie.
Was man zu verstehen gelernt hat, fürchtet man nicht mehr.
(Marie Curie)
http://www.cafes-in-berlin.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Suche in Db nach Ähnlichkeit

  Alt 15. Okt 2003, 18:07
Hallo czapie,

ich hab' mal a bisserl gesucht für Dich :

Den Algo gibt es angebl. schon seit 1880-1925 je nach Quelle

Zitat:
Die Namenindizes zu den Passagierlisten aus Baltimore sind in dem in den USA gebräuchlichen "SOUNDEX CODING SYSTEM" archiviert.
Damit können Namen unterschiedlicher Schreibweise, die aber ähnlich klingen (z.B. Schmidt und Smith) gefunden werden.
Link dazu: http://www.uni-oldenburg.de/nausa/soundex.htm

Du mußt nur noch die Tabelle für deutsch anpassen!
(eine französische Anpassung habe ich gefunden: http://www.chez.com/algor/soundex/soundex.htm )


alternativ:
c't 25/99, S. 252: Phonetische Textumwandlung
http://www.heise.de/ct/99/25/252/default.shtml mit Soße, auch für komm. Nutzung!
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: Suche in Db nach Ähnlichkeit

  Alt 15. Okt 2003, 23:04
wow,
ist ja echt lustig, eher Bemerkenswert.
Da sieht man mal wo bestimmte Sachen herrühren.
Danke APP,
wie gesagt, ich lass von mir hören.
Was man zu verstehen gelernt hat, fürchtet man nicht mehr.
(Marie Curie)
http://www.cafes-in-berlin.com
  Mit Zitat antworten Zitat
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#10

Re: Suche in Db nach Ähnlichkeit

  Alt 22. Okt 2003, 18:18
Hi Leute,

kurze Vorabinfo.
Ich habe mir zu Ohren kommen lassen, dass die Funktion soundex() von php und die Funktion SOUNDEx von sql, nicht nach dem exakt gleichen Algorithmus arbeiten, und damit auch teilweise andere Ergebnisse liefern, also denkt dran, ich wäre beinahe auf die Nase gefallen,
Czapie.
Was man zu verstehen gelernt hat, fürchtet man nicht mehr.
(Marie Curie)
http://www.cafes-in-berlin.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz