AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Methoden nun doch für Records?

Ein Thema von efknarf · begonnen am 9. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 10. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Methoden nun doch für Records?

  Alt 9. Nov 2007, 08:07
Das ist ein neues Feature ab BDS2006 und ich kann von der Nutzung derzeit nur abraten, wenn man die Pascal Quellen jemals im C++Builder nutzen möchte. Leider ist das nicht ausführlich getestet bzw. nur in Delphi getestet worden. Ich wollte es in unserem Projekt nutzen, da es sich gerade zu angeboten hatte, aber leider macht mir die HPP Generierung einen Strich durch die Rechnung (bzw. der Linker fliegt ab). Von daher: überlegt es euch. Wenn ihr dieses Konstrukt nutzt, dann schliesst ihr grundsätzlich erstmal alle C++Builder Nutzer aus (und alle vor D10 bzw. C++Builder 10 grundsätzlich).

Folgendes ist sauer aufgestossen bei der Nutzung: QC: 53956 und QC: 53958 wobei CodeGear noch nicht reagiert hat (vermutlich, da BDS2006 ja nun schon wieder "alt" ist).

Grundproblem scheint aber die Zusammenarbeit der C++ und Delphi Abteilung zu sein. Wie ich schon an QC: 53792 merkte, weil solche grundlegenden Dinge müssten beim Testen auffallen. Am besten aber zu sehen war es in der Diskussion um die falsche Umsetzung der const Parameterklausel in QC: 42782 wo Leo Siefert zugeben musste, nicht so viel von Delphi zu verstehen und gleichzeitig wohl auch keinen der Delphi-Leute über Zeit dazu befragen konnte...

Aber: auch wenn es sich so anhört, ich bin mit CodeGear zufrieden. Es wäre aber vllt. eine schnellere Reaktion bei QC Einträge zu wünschen. Vor allem ist es sehr merklich, dass in älteren Umgebungen gefundene Dinge recht stiefmütterlich behandelt werden, da alle am neuen System sitzen. Die Kunden, welche aber nunmal sich ein Produkt zulegen und damit nun erstmal entwickeln, kaufen sich nicht ständig neue Versionen. Von daher sollte man den Einträgen auch mehr Aufmerksamkeit schenken. Die letzten 4 Einträge von mir sollten höchstwahrscheinlich auch unter BDS2007 auftreten - aber so lange das keiner darunter nachvollzieht, hängt der Punkt ewig. Leider sind es z.T. recht gravierende Dinge, die einem die Entwicklung mit dem erworbenen Borland Produkt deutlich erschweren. Gutes Beispiel: QC: 53792 ich muss nun jedes mal das Kommandline Build Tool anschmeissen, da ich sonst niemals irgendwelche Warnung etc. erhalte. Das ist frustrierend nervig und wahrscheinlich auch schnell behoben.

/EDIT: Sorry, falls es nicht ganz passt - ich bin etwas frustriert, da ich gerade wieder an zwei frischen neuen Bugs des BDS sitze und Beispielcode dafür bilde...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#12

Re: Methoden nun doch für Records?

  Alt 9. Nov 2007, 08:25
Meine Meinung ist einfach, dass es da derzeit etwas an der QS fehlt.

So Sachen wie fehlende Units in der einen oder anderen Sprachversion beim Setup liessen sich eigentlich automatisiert testen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#13

Re: Methoden nun doch für Records?

  Alt 9. Nov 2007, 09:59
QC: 53792 Pascal Units in BCB LIB Project does not show any warnings
Ist in RAD Studio 2007 (Up3) behoben. Ich bezweifle, dass es jemals ein weiteres Update für BDS 2006 geben wird.
Ich habe aber beim Kompilieren (auch mit dem Pascal-Projekt) einen anderen DCC32 Bug entdeckt. "lTest := lTest + 44;" wirft keine "not initialized" Warnung. Die tritt erst beim "if lOtherTest = lTest then" auf.

QC: 53956 using HPP struct with methods will result in ILI2119
Ist auch in RAD Studio 2007 (Up3) behoben.


QC: 53958 using a set definition in pascal record including getter/setter let the C++ linker fail
Ist in RAD Studio 2007 (Up3) behoben.

Zitat:
Am besten aber zu sehen war es in der Diskussion um die falsche Umsetzung der const Parameterklausel in QC: 42782 wo Leo Siefert zugeben musste, nicht so viel von Delphi zu verstehen und gleichzeitig wohl auch keinen der Delphi-Leute über Zeit dazu befragen konnte...
Leo Siefert ist kein CodeGear Mitarbeiter. Er ist "nur" ein QualityCentral Sysop.

Zitat:
Vor allem ist es sehr merklich, dass in älteren Umgebungen gefundene Dinge recht stiefmütterlich behandelt werden, da alle am neuen System sitzen.
Stiefmüttlerlich ist wohl noch zu midle gesagt. Es wird gar nichts mehr am Altprogramm gemacht. Oder kam je ein Update für eine ältere Version heraus, wenn die neue Version bereits auf dem Markt war?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Methoden nun doch für Records?

  Alt 9. Nov 2007, 10:05
Schade, wirklich schade. Wir haben uns als Firma für das damalige Produkt entschieden um eine Neuentwicklung zu starten (welche noch im vollen Gange ist) und somit ist es wirklich schlecht, wenn Borland die Produktzyklen so verkürzt, so dass es zu keiner relativ benutzbaren Version kommt. Wir als Firma können uns nicht einfach (zum einen während der Entwicklung) noch einfach mal so (wo die Entwicklung schliesslich noch kein Geld reinbringt sondern nur kostet) die neue Version kaufen, nur weil Borland eine neue auf den Markt wirft. Es ist schön zu hören, dass die Fehler in D2007 behoben sind - aber meint CodeGear wirklich, dass wir uns nun die neue Version kaufen? Wir haben genug Geld ausgegeben und das man auf Wunsch sogar noch extra bezahlt für einen Support für ein paar Jahre der einem in Endeffekt überhaupt nichts bringt, da nichts nachgeliefert wird, ist mehr als bedenklich.

Zitat von jbg:
Leo Siefert ist kein CodeGear Mitarbeiter. Er ist "nur" ein QualityCentral Sysop.
Aso, das wusste ich nicht. Es hat aber lange gedauert bis er es nachvollziehen konnte - aber sagt ja selber, dass er von Delphi nicht die Ahnung hat. In so fern auch nicht nachvollziehbar, wenn man einen solchen Aufwand betreiben muss damit es anerkannt wird.

Ich bin mal gespannt, ob die Einträge denn überhaupt mal als gefixt übernommen werden. Es ist eigentlich recht deprimierend die QC zu nutzen. Trägt man mal was ein, schreien alle nach einen Beispiel um es nach zu vollziehen. Macht man sich gleich beim Eintrag die Mühe und baut ein Beispiel schaut es sich keiner an und der Beitrag wird ignoriert. Im Endeffekt sieht man als Nutzer nur eins: deutlicher Mehraufwand der rein gar nichts bringt. Dank in dem Sinne kommt ja noch nicht mal. Die einzige Chance habe ich eigentlich nur im Beta Test, wenn ich die Fehler die ich finde auch in der Beta Version vorfinde bzw. ich sie dort direkt feststelle. Nur dann wird der Eintrag überhaupt noch "genutzt".

Borland kann nur nutzen, wenn die Firma grösser ist und sie somit genügend Rücklagen hat sich immer das neueste Produkt zu kaufen, ansonsten ist man eine lange Zeit damit beschäftigt vorhandene Klippen zu umschiffen.

Ich frage mich sowieso seit ein paar Einträgen in der QC ob es sich überhaupt noch lohnt diesen Aufwand zu treiben. Es bringt im Endeffekt nichts - es kommt ja noch nichtmal zu einer Bewertung der Einträge oder irgend einer anderen Rückmeldung.

In so fern schon mal vielen dank jbg, dann weiss ich zumindest schonmal (wie vermutet), dass die gefundenen Dinger in den nachfolgenden Versionen ebenfalls bestanden und zumindest dort behoben sind. Halt mal eine Rückmeldung...
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#15

Re: Methoden nun doch für Records?

  Alt 9. Nov 2007, 10:24
Zitat von Muetze1:
Ich bin mal gespannt, ob die Einträge denn überhaupt mal als gefixt übernommen werden.
Ich kann sehr nachdrücklich sein (deutsche System.pas) und habe einige CodeGear-Email Adressen parat. Ich überlege mir gerade, wen ich damit nerven könnte. Es sollte wohl nicht viel Arbeit sein den Report als "fixed" zu markieren.

Mir ist schon öfter aufgefallen, dass deren intere Bugtracking System RAID nicht so ganz mit QC zusammenarbeitet. Vor allem Kommentare werden gar nicht von QC in RAID übertragen. So kam auch der in RAD Studio 2007 vorhandene Standard-Context-Menu Bug zustande. Mein Kommentar wurde einfach ignoriert und so kam ein fehlerhafter Bugfix in die VCL, der bis jetzt nur durch einen inoffiziellen binär Patch oder einer Patch-Unit (beide von mir) behoben wird. Bin ja mal gespannt ob CodeGear den Fehler nach über einem Monat doch mal behebt, denn dieser Bug betrifft nicht die Programmierer, sondern die Endanwender was bedeutet, das RAD Studio Update 3 ohne einen dieser Patches nicht einsetzbar ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

Re: Methoden nun doch für Records?

  Alt 9. Nov 2007, 10:29
Zitat von jbg:
Stiefmüttlerlich ist wohl noch zu midle gesagt. Es wird gar nichts mehr am Altprogramm gemacht. Oder kam je ein Update für eine ältere Version heraus, wenn die neue Version bereits auf dem Markt war?
AFAIK wurden bei D6 noch fixes geliefert (nicht als komplettes Exe) als schon D7 auf dem Markt war. Und der letzte BDS-Update war auch nachdem schon Delphi 2006 auf dem Markt war.

Aber gut das man die Sourcen hat. Kann man schön selbst fixen. Hab bei Delphi 6 schon 6 Borland-Units als fix-Version rumliegen. Da wir auch kein Runtime-Packages verwenden ist das auch kein Problem.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#17

Re: Methoden nun doch für Records?

  Alt 9. Nov 2007, 10:32
Tja, dann müssen wir Andreas halt mal in einen Flieger nach Scotts Valley setzen, der soll die Bugs dann am besten selber fixen. Dann ist das auch schnell erledigt und wir haben direkt nen Ansprechpartner vor Ort
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Methoden nun doch für Records?

  Alt 9. Nov 2007, 10:37
Zitat von Bernhard Geyer:
Aber gut das man die Sourcen hat. Kann man schön selbst fixen. Hab bei Delphi 6 schon 6 Borland-Units als fix-Version rumliegen. Da wir auch kein Runtime-Packages verwenden ist das auch kein Problem.
Das hilft nur, wenn es nicht die IDE betrifft (siehe QC: 53792). Da kann ich als Produktkäufer nichts dran ändern und es behindert mich.

Grundlegend (auch wenn ich Thread dadurch ein wenig entführe) kann man sich doch aufregen. Borland hat das D2007 so schnell hinterher geworfen, so dass es nicht wirklich fertig war. Und durch genau das beschriebene Verhalten bezüglich der Updates, vergraulen sie Kunden. Eine Entwicklungsfirma kann es sich eigentlich nicht leisten eine Umgebung einzusetzen, welche einen Lebenszyklus von gerade mal einem Jahr hat. Gerade nach der D2007 Aktion sind viele verprellt worden und auch hier bei uns (gerade nochmal mit dem Projektleiter diskutiert) bestärkt es uns eher noch komplett weg zu gehen und andere Umgebungen einzusetzen. Selbst MS bietet einen definierten Support inklusive Updates für einen (vorher) festgelegten Zeitraum an. Da kann man sich sicher sein, dass es mit dem Kauf der Umgebung auch bis zu 3-4 Jahre Updates gibt und man am Ende diesen Zeitraums ein wirklich gut nutzbares Produkt hat.

Vor der Neuentwicklung haben wir lange diskutiert wodrauf wir aufsetzen und was wir nehmen werden. Heute wissen wir, dass die Entscheidung schlecht war. Es standen noch andere Umgebungen zu Auswahl und mit denen wären wir wohl zukunftsicherer gefahren. Es ist wirklich schade, aber ich verstehe auch nicht, wo bei CodeGear in Sachen IDE die Hauptaugenmerke liegen. Immer wieder neue Produkte um neue Kunden zu locken? Alle Altkunden werden verprellt - oder haben genug Geld um ständig auf die neusten Produkte zu updaten. Es ist wirklich enttäuschend.

/EDIT: Wenn ich mir so die Updatepreise auf das RAD 2007 anschaue (wo die Bugs ja behoben sind), dann frage ich mich doch, ob das nicht ein Scherz sein soll. Der Preis ist fast der Preis, den wir für BDS2006 bezahlt haben vor rund einm Jahr (noch nicht mal) und nun sollen wir nochmal soviel Geld ausgeben um eine nutzbare IDE zu bekommen? Wie bitte?

/EDIT2: @jbg: Wenn du schon eine e-mail schreibst und du vllt. einen bei CodeGear kennst der dem Deutschen mächtig ist, dann gib ihm doch mal einen Link auf diesen Thread. Vielleicht wäre es mal interessant für CodeGear zu erfahren, wie deren Kunden "zufrieden" sind bzw. wie es rüberkommt. MS hat den Produktsupport für XP nach öffentlichen Druck verlängert. Vielleicht überlegt es sich CodeGear mal den Produktsupport für die grossen IDEs (BDS/RAD) zu verlängern - schliesslich sind es nicht gerade kleine Systeme für kleine Fuzzelprogramme. Also, ich übe hier damit mal offiziell Druck aus *drück*...
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#19

Re: Methoden nun doch für Records?

  Alt 9. Nov 2007, 12:51
Zitat von Muetze1:
Vielleicht überlegt es sich CodeGear mal den Produktsupport für die grossen IDEs (BDS/RAD) zu verlängern - schliesslich sind es nicht gerade kleine Systeme für kleine Fuzzelprogramme.
Ich denke, das eigentliche Problem ist, dass sie nach Delphi 7 einen Flop nach dem anderen eingefahren hatten. Mit RAD Studio 2007 scheinen sie sich nun endlich wieder etwas gefangen zu haben (von ein paar Wehwehchen mal abgesehen). Vor allem die Update-Stategie für RAD Stidio 2007 ist interessant. Zuerst wir Delphi 2007 herausgebracht, dann ein Update 1 dafür. Ein paar Monate später folgte C++Builder 2007, der zugleich Update 2 von Delphi 2007 war. Und mit dem Release von RAD Studio 2007 (Delphi.NET 2007) wurde das Update 3 für Delphi 2007 eingeführt was zugleich Update 1 für C++Builder 2007 war. Für Deu/Fra/Jp wurde sogar noch ein kleiner Patch herausgebracht, der die System.pas nachinstallierte. Vielleicht schieben sie nun noch ein Update hinterher, denn der Contextmenü-Bug ist ein Showstopper. Das wären dann insgesamt 4 Updates (was die IDE betrifft).

Der C++ Compiler scheint nun auch wieder in die Gänge zu kommen. Die haben da zwar noch einiges zu tun (passiert halt wenn man Jahre lang nichts macht) aber der Compiler macht definitiv Fortschritte, wenn ich ihn mit BCB 6 und C++Builder 2006 vergleiche.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#20

Re: Methoden nun doch für Records?

  Alt 9. Nov 2007, 20:48
Zitat:
Wenn du schon eine e-mail schreibst
Faules Pack. Jetzt haben die mich zum Sysop gemacht so dass ich die QC Reports selbst als Fixed abstempeln darf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz