AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OpenXML

Offene Frage von "delphinia"
Ein Thema von delphinia · begonnen am 11. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2009
Antwort Antwort
delphinia

Registriert seit: 16. Feb 2006
444 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

OpenXML

  Alt 11. Apr 2009, 01:15
Hallo.

ich verwende obenXML

Das Problem was ich nu habe


ich wil eine XML speichern/erstellen die so aussieht

XML-Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<daten name="MEINE DATEN">

 <bestand name="X1">
  <regal dat="1a">CD1</regal>
  <regal dat="1b">CD2</regal>
  <regal dat="1c">CD3</regal>
  <regal dat="1d">CD4</regal>
  <regal dat="1e">CD5</regal>
 </bestand>
 
 <bestand name="X2">
  <regal dat="2a">VH1</regal>
  <regal dat="2b">VH2</regal>
 </bestand>


 <bestand name="X3">
  <regal dat="3a">DC1</regal>
</bestand>

</daten>

Der Haken es sind die Inhalte "<regal dat="3a">DC1</regal>" variable unterschiedliche anzahl... (for scheife muss genutz werde)...
Wer kann mir dabei helfen??? Denn ich verzweifel solangsma auch was die Formatierung angeht....



MEIN Versuch bzw. die ersten Schritte. Aber das funzt ja hinten und vorne nicht....




Delphi-Quellcode:
procedure TFormular1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  FDoc: TDomDocument;
  FNodeElement: TDomElement;
  FNodeText: TDomText;
  FNodeComment: TDomComment;
  s: string;
  Stream: TFileStream;

  node: TDOMElement;

  i, u: Integer;
  K: TDomNodeList;
begin
  FDoc := TDomDocument.Create(DomImplementation1);

  FNodeElement := TDomElement.Create(FDoc, 'daten');
  FDoc.AppendChild(FNodeElement);
  FNodeText := TDomText.Create(FDoc);
  FNodeText.NodeValue := #10#32#32;
  FDoc.FindFirstChildElement.AppendChild(FNodeText);

  with FDoc.FindFirstChildElement do
  begin
    SetAttribute('name', 'MEIN DATEN');
  end;





  FNodeElement := TDomElement.Create(FDoc, 'bestand');
  FDoc.FindFirstChildElement.AppendChild(FNodeElement);
  FNodeText := TDomText.Create(FDoc);
  FNodeText.NodeValue := #10#32#32;
  FDoc.FindFirstChildElement.ChildNodes.Item(1).AppendChild(FNodeText);




  FNodeElement := TDomElement.Create(FDoc, 'bestand');
  FDoc.FindFirstChildElement.AppendChild(FNodeElement);
  FNodeText := TDomText.Create(FDoc);
  FNodeText.NodeValue := #10#32#32;
  FDoc.FindFirstChildElement.ChildNodes.Item(2).AppendChild(FNodeText);


  u := 1;
  for i := 0 to 10 - 1 do
  begin

    FNodeElement := TDomElement.Create(FDoc, 'regal');
    FDoc.FindFirstChildElement.ChildNodes.Item(1).AppendChild(FNodeElement);



    with TDomElement(FDoc.GetElementsByTagName('bestand').Item(0).ChildNodes.Item(u)) do
    begin
      SetAttribute('dat', 'X' + IntToStr(i));
    end;

    u := u + 2;

    FNodeText := TDomText.Create(FDoc);
    FNodeText.NodeValue := #10#32#32#32#32;
    FDoc.FindFirstChildElement.ChildNodes.Item(1).AppendChild(FNodeText);


    FNodeText := TDomCDATASection.Create(FDoc);
    FNodeText.AppendData( 'CD' + IntToStr(i));
    FDoc.GetElementsByTagName('regal').Item(i).AppendChild(FNodeText);

  end;


  FNodeText := TDomText.Create(FDoc);
  FNodeText.NodeValue := #10;
  FDoc.FindLastChildElement.AppendChild(FNodeText);




  Stream := TFileStream.Create('test.xml', fmCreate);
  DomToXmlParser1.WriteToStream(FDoc, 'UTF-8', Stream);
  Stream.Free;

  FDoc.Free;
end;
Doreen
Gruss Doreen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: OpenXML

  Alt 11. Apr 2009, 02:40
Du brauchst doch gar nicht wieder die Nodes zu suchen mit FindFirstChildElement usw., die hast du doch schon und kannst die einfach zwischenspeichern. Dann wird das auch nicht so unübersichtlich.

Meinst du vielleicht so?
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.btnStartClick(Sender: TObject);
var
  DomDoc: TDomDocument;
  DataNode, CurStockNode, CurRackNode: TDomNode;
  i, j, StockCount, RackCount: Integer;
  CurNodeValue: String;
  FileContents: TFileStream;
begin
  CurNodeValue := #10;
  DomDoc := TDomDocument.Create(dimDomImplementation);

  // Node Daten
  CurNodeValue := CurNodeValue + #32#32;
  DataNode := DomDoc.AppendChild(TDomElement.Create(DomDoc, 'daten'));
  TDomElement(DataNode).SetAttribute('name', 'MEINE DATEN');
  DataNode.AppendChild(TDomText.Create(DomDoc)).NodeValue := CurNodeValue;

  StockCount := Random(3) + 3;
  for i := 1 to StockCount do
  begin
    // Node bestand Xi
    CurNodeValue := CurNodeValue + #32#32;
    CurStockNode := DataNode.AppendChild(TDomElement.Create(DomDoc, 'bestand'));
    TDomElement(CurStockNode).SetAttribute('name', 'X' + IntToStr(i));
    CurStockNode.AppendChild(TDomText.Create(DomDoc)).NodeValue := CurNodeValue;

    RackCount := Random(5) + 3;
    for j := 1 to RackCount do
    begin
      // Node regal
      CurRackNode := CurStockNode.AppendChild(TDomElement.Create(DomDoc, 'regal'));
      CurRackNode.AppendChild(TDomText.Create(DomDoc)).NodeValue := 'CD' + IntToStr(j);
      TDomElement(CurRackNode).SetAttribute('dat', IntToStr(i) + Chr(j + 96)); // a ist 97 ;-)
      if j = RackCount then // beim letzten Node schon die beiden Leerzeichen weniger
        Delete(CurNodeValue, Length(CurNodeValue) - 1, 2);
      CurStockNode.AppendChild(TDomText.Create(DomDoc)).NodeValue := CurNodeValue;
    end;
    if i = StockCount then
      Delete(CurNodeValue, Length(CurNodeValue) - 1, 2);
    DataNode.AppendChild(TDomText.Create(DomDoc)).NodeValue := CurNodeValue;
  end;

  FileContents := TFileStream.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'test.xml', fmCreate);
  dtxParser.WriteToStream(DomDoc, 'UTF-8', FileContents);
  FileContents.Free;

  DomDoc.Free;
end;
Ergebnis z.B.:
XML-Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<daten name="MEINE DATEN">
  <bestand name="X1">
    <regal dat="1a">CD1</regal>
    <regal dat="1b">CD2</regal>
    <regal dat="1c">CD3</regal>
    <regal dat="1d">CD4</regal>
  </bestand>
  <bestand name="X2">
    <regal dat="2a">CD1</regal>
    <regal dat="2b">CD2</regal>
    <regal dat="2c">CD3</regal>
    <regal dat="2d">CD4</regal>
  </bestand>
  <bestand name="X3">
    <regal dat="3a">CD1</regal>
    <regal dat="3b">CD2</regal>
    <regal dat="3c">CD3</regal>
  </bestand>
  <bestand name="X4">
    <regal dat="4a">CD1</regal>
    <regal dat="4b">CD2</regal>
    <regal dat="4c">CD3</regal>
    <regal dat="4d">CD4</regal>
    <regal dat="4e">CD5</regal>
  </bestand>
  <bestand name="X5">
    <regal dat="5a">CD1</regal>
    <regal dat="5b">CD2</regal>
    <regal dat="5c">CD3</regal>
    <regal dat="5d">CD4</regal>
    <regal dat="5e">CD5</regal>
    <regal dat="5f">CD6</regal>
    <regal dat="5g">CD7</regal>
  </bestand>
</daten>
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz