AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Com Server in einer Applikation unter Vista
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Com Server in einer Applikation unter Vista

Ein Thema von iskywalker · begonnen am 9. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2007
Antwort Antwort
iskywalker

Registriert seit: 12. Okt 2007
16 Beiträge
 
#1

Com Server in einer Applikation unter Vista

  Alt 9. Nov 2007, 17:20
Ich habe eine Applikation um tifs anzuzeigen, sie wird von aussem mittles com gesteuert. Das geht unter vista leider nicht,
da bei der Registrierung(application.initialize) es abstürtzt( alos bevor jeder form erstellt wurde).
Wenn ich die Com-Anbindung weglasse, läuft die Anwendung problemlos. Gibt es da einen Weg, um rechtzeitig zu prüfen, ob es vista das Betreibssystem vista ist, und gegebenenfalls die COM-Regsitrierung zu unterlassen?
Ich würde es dann ein separates com-server, der über kommando zeile (singleinst) die anwendung steuert, falls ein befehl mitttels COM ankommt.
Aber ich würde gern diese Test führen...
Jemand ne Idee?
Gruß
iskywalker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Com Server in einer Applikation unter Vista

  Alt 9. Nov 2007, 18:16
Zitat von iskywalker:
Ich habe eine Applikation um tifs anzuzeigen, sie wird von aussem mittles com gesteuert. Das geht unter vista leider nicht,
da bei der Registrierung(application.initialize) es abstürtzt( alos bevor jeder form erstellt wurde).
Das wird vermutlich daran liegen das die Anwendung bei aktiven UAC keine Admin-Rechte bekommt und deshalb die Registrierung fehlschlägt. Das gleiche "Problem" wirst du auch ab Windows NT bekommen wenn der user nicht mindestens Mitglieder der Hauptbenutzergruppe ist. ist also kein Vista-Problem sondern ein generelles Problem wie du COM-Komponten beim ersten Start registrieren willst.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
iskywalker

Registriert seit: 12. Okt 2007
16 Beiträge
 
#3

Re: Com Server in einer Applikation unter Vista

  Alt 12. Nov 2007, 12:51
Danke für die Antwort!
Das es daran liegt, könnte ich mir auch denken (obwohl NT hatte ich gar nicht in betracht gezogen). Interessanter finde ich, wie man das rechtzeigtigt prüfen kann, und es gegebenenfalls ausführen. Ich meine, mein program stürtzt bei application.initialize. Das abzufangen sollte eine Delphi Aufgabe sein also!?
Gruß
ISkywalker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Com Server in einer Applikation unter Vista

  Alt 12. Nov 2007, 12:57
Delphi-Quellcode:
  try
    Application.Initialize;
  except
    ...
  end;
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
iskywalker

Registriert seit: 12. Okt 2007
16 Beiträge
 
#5

Re: Com Server in einer Applikation unter Vista

  Alt 13. Nov 2007, 17:43
Danke für die Antworten!
Das Problem lag daran, dass mydac eine Komponente hat, um die mysql Befehle zu überwachen. Wenn die eingeschlatet ist, darf man nicht CoUninitialize aufrufen. Das muss ich machen, weil eine andere Komponente (xpburn) sonst den openfolderdialog irgendwie stört.
Seit dem ich das mdbmonitor(mydac) ausgeschlatet habe funktioniert einwandfrei (und entprechend couninitilize, und danach initialize aufrufe).
ISkywalker
  Mit Zitat antworten Zitat
iskywalker

Registriert seit: 12. Okt 2007
16 Beiträge
 
#6

Re: Com Server in einer Applikation unter Vista

  Alt 14. Nov 2007, 10:54
HAE!
Sorry das oben war noch ein anderer Problem!!
Das hat geklappt! Danke!
das Exception.message sagte aber fehler bei der registrierung eines OLE-Komponente, die Frage ist nur ob alle andere OLE-Komponente bis auf diesen erfolgreich registriert sind... Das werde ich vermutlich später herausfinden.
Danke nochmals!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz